미국달걀, 한국달걀 상한 달걀을 구별하는 법

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미국달걀, 한국달걀 상한 달걀을 구별하는 법



요리나 베이킹을 하던 도중에 달걀의 유통기한이 지났다는 사실을 눈치챈 적이 있나요?

아니면 유통기한이 확실하지 않은 달걀을 버려야 하는지 말아야 하는지 고민한 적이 있나요?



다행히도 상한 달걀을 찾아내는 방법은 아주 쉽습니다.

이 글을 통해 상한 달걀을 구분하는 방법 및 달걀의 신선도를 알 수 있는 방법에 대해 배워봅시다.



  1. 신선도 확인하기




그릇이나 입구가 넓은 컵에 찬물을 넣고 달걀이 뜨는지 확인합니다.


달걀 안에는 아주 작은 에어포켓이 있는데 시간이 지나면서 껍질에 난 구멍을 통해 달걀 내부로 더 많은 공기가 들어오게 됩니다.


달걀에 더 많은 공기가 유입되면 에어포켓이 점점 더 커지고, 달걀이 물에 더 잘 뜨게 됩니다.


① 달걀이 옆으로 누워 바닥에 가라앉으면 가장 신선한 상태에 있음을 의미합니다.

② 만약 달걀이 똑바로 서 있는 상태로 바닥에 가라앉는다면 가장 신선한 상태는 지났지만 여전히 섭취는 가능합니다.

③ 만약 달걀이 물에 뜬다면 신선하지 않다는 것을 의미합니다. 하지만 이는 꼭 달걀이 상했거나 먹을 수 없다는 것을 뜻하지는 않습니다. 이런 경우에는 달걀을 깨서 달걀이 상했는지(냄새가 나는지) 확인하는 것이 좋습니다.



  2. 달걀을 귀에 가까이 대고 출렁이는 소리가 나는지 흔들어 봅니다.




달걀은 시간이 지나면서 껍질을 통해 수분과 이산화탄소를 잃게 됩니다.

흰자와 노른자는 점점 더 수분을 잃게 되면서 줄어들고, 더 많은 에어포켓이 생성됩니다.


에어포켓이 커지면 달걀이 움직일 수 있는 공간이 더 많아지고 출렁이는 소리가 나게 됩니다.


 신선한 달걀일수록 소리가 아예 나지 않거나 작은 소리가 납니다.

② 출렁이는 소리가 나는 달걀은 오래 됐다는 것을 의미할 뿐, 섭취가 불가능 하다는 것을 뜻하지는 않습니다.



  3. 달걀을 그릇에 깨서 흰자와 노른자의 상태를 확인합니다.




신선한 달걀처럼 그 형태를 잘 유지하고 있지는 않을 것입니다.

그릇 위에 달걀이 넓게 퍼져 나가는지 아니면 그 형태를 잘 유지하고 있는지 확인합니다.


점도가 낮고 잘 퍼지는 달걀은 가장 신선한 시점을 지난 것입니다.


 만약 달걀 노른자가 평평하고 잘 깨진다면 이 달걀은 오래된 것입니다.

② 만약 노른자가 쉽게 움직인다면 오래된 달걀로 그 알끈(흰자의 두꺼운 끈부분으로 노른자가 움직이지 않게 함)이 약해진 것입니다.

③ 흰자의 색을 확인하세요. 불투명한 흰자는 매우 신선한 달걀을 의미합니다. 흰자가 투명할 수록 달걀이 오래되었다는 것을 의미합니다(여전히 섭취는 가능할 수 있음).



  4. 달걀을 깨서 냄새가 나는지 확인합니다.




이 방법은 상한 달걀을 구분하는 가장 좋은 방법입니다.

상한 달걀은 톡 쏘는 듯한 악취가 납니다.


달걀을 깨자마자 (또는 그 전에) 확실히 유황 냄새가 나는 것을 쉽게 알 수 있으며, 이런 달걀은 반드시 버려야 합니다.


상한 달걀은 요리를 하더라도 악취가 납니다.



  5. 달걀을 그릇에 깨서 색을 확인합니다.




노른자는 달걀을 낳은 암탉이 섭취한 음식에 따라 달라집니다.

따라서 노른자의 색이 노랗거나 오렌지 색을 띠는 것은 신선도와 상관이 없습니다.


그 대신 달걀의 흰자와 알부민(albumen)을 확인하세요.

분홍이나 초록, 무지개빛을 띤다면 이 달걀은 슈도모나스균에 감염되었으므로 섭취해서는 안됩니다.


만약 달걀 안에 초록 또는 검은 반점이 보인다면 곰팡이가 생긴 것이니 버려야 합니다.


 만약 삶은 달걀의 노른자에 녹색 띠가 둘러져 있다면 이는 달걀을 너무 오래 삶았거나 철분 함량이 높은 물에 삶았다는 것을 의미합니다. 이런 달걀은 먹어도 됩니다.

② 달걀에 혈반이나 육반이 있어도 균에 감염됐거나 상했다는 의미는 아니므로 섭취가 가능합니다. 혈반은 달걀이 만들어질 때 혈관이 터지면서 생기는 것이므로 신선도와는 관련이 없습니다.



  6. 날짜와 시간 이용하기




포장에 표시된 “유통기한”을 확인하세요.

미국의 경우, 이 날짜는 달걀을 포장한 시점으로부터 최대 30일까지를 나타냅니다.


껍질에 손상 없이 냉장보관된 달걀은 유통기한이 지난 후 최소 한 달 동안 사용할 수 있습니다.


 미국의 경우, 유통기한이 월/일로 표기됩니다. 따라서 3월 15일 까지 판매해야 하는 달걀의 경우 유통기한이 03/15로 쓰여져 있습니다.

② “유통기한”은 소비자가 구매할 수 있는 마지막 날짜를 의미합니다. USDA의 지침에 따르면 이 날짜가 지난 달걀은 판매될 수 없습니다. [19]하지만 이 날짜가 지났다고 해서 달걀이 상하거나 썩었다는 의미는 아닙니다.



  7. 포장에 “상미기한”을 확인하세요.




“상미기한”은 또한 “소비 기한”으로도 표시됩니다.

USDA 에서는 상미기한을 달걀을 포장한 시점으로부터 45일 이내로 표시하도록 합니다.


상미기한으로부터 최대 2주 내에 달걀을 사용하도록 하세요.

“상미기한”은 달걀이 최상의 질감과 맛, 끈기, 밀도를 유지하는 가장 신선한 상태의 기간을 의미합니다. "


이 날짜가 지나도 달걀이 상하거나 썩었다는 것을 의미하지는 않습니다.



  8. 달걀을 언제 포장했는지 말해주는 세 자리 숫자를 사용하세요.




유통기한이나 상미기한은 미연방법에 의해 강제되지 않습니다(특정 주에서는 표기가 필수이나 또 다른 주에서는 그렇지 않습니다).


하지만 미국에서는 모든 달걀에 포장한 날짜를 반드시 표기해야 합니다.

이 날짜는 주로 율리우스력(Julian date calendar)을 사용하여 세 자리의 숫자로 표기합니다.


예를 들어, 1월 1일날 포장한 달걀에는 001로 표시하고, 10월 15일은 288, 12월 31일은 365로 표시하게 됩니다.


 포장 끝 부분에 표기된 율리우스 날짜를 확인하세요. 달걀을 어디에서 포장했는지 표시하는 플랜트 코드(P로 시작하는 숫자)와 율리우스 날짜를 확인할 수 있습니다.

② 유럽연합에서는 포장 날짜를 표기하도록 되어있습니다. 날짜가 표시된 포장 없이 낱개로 판매하는 달걀일 경우에도 소비자가 정보를 확인할 수 있는 방법이 제공되어야 합니다.



  9. 냉장보관한 달걀을 실온에서 두 시간 넘게 보관한 경우에는 반드시 달걀을 버려야 합니다.




달걀을 냉장보관했다면 그 온도를 일정하게 유지하는 것은 매우 중요합니다.


차가운 달걀을 따뜻한 곳에 두면 달걀 표면에 물기가 생기고, 이는 박테리아가 자라기 쉬운 환경이라는 것을 의미합니다.


달걀 껍질에는 작은 구멍들이 있기 때문에 껍질에 있는 박테리아가 달걀 안으로 들어가 내부를 상하게 할 수 있습니다.


 기온 변동을 막기 위해서 냉장고에서 가장 온도가 낮은 곳에 달걀을 보관하세요. 냉장고 문쪽은 열고 닫을 때 기온 변화가 자주 일어날 수 있기 때문에 달걀 표면에 물기가 생길 수 있습니다.

② 만약 실온에 보관 된 씻지 않은 달걀을 구입했다면 냉장보관을 할 필요가 없습니다. 대부분의 유럽 국가를 포함한 많은 나라에서는 달걀을 실온보관 합니다. 이러한 달걀은 암탉이 알을 낳기 전에 살모넬라 균에 대해서 예방 조치를 했기 때문에 안전합니다.



  10. 각 국가에서 제공하는 포장 지침을 사용하여 달걀을 얼마나 오랫동안 보관할 것인지 결정하세요.




만약 가정에서 기른 암탉이 달걀을 낳았다면 나라에서 제공하는 지침서를 이용하여 신선도를 확인할 수 있습니다. 대부분의 경우 적어도 두 달은 안전하다 볼 수 있습니다.


달걀을 얼마나 오랫동안 보관했는지 확실히 알 수 없거나 두 달 이상 지났다고 느껴질 때, 상하거나 오래된 달걀의 특징을 알고 있다면 이 달걀을 버려야 할지 여부를 쉽게 결정할 수 있습니다.


 

주의사항


만약 매우 연령이 낮거나 높은 사람들처럼 위험에 노출되기 쉬운 사람들이 달걀을 섭취할 경우에는 가장 신선한 상태의 달걀을 사용하는 것이 좋습니다.

일반적으로 유통기한이 지난 달걀은 이후 몇 주 동안 섭취가 가능하지만 면역력이 약한 아동이나 고령자의 경우 특별히 주의를 기울이는 것이 좋습니다.






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