당신의 안좋은 피를 맑게 하는 음식 12가지

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당신의 안좋은 피를 맑게 하는 음식 12가지



피가 탁한 상태라면 하루라도 빨리 피를 맑게 만들어주어야 한다.

이때 음식과 기공요법은 탁한 피를 맑게 하는 데 큰 도움을 준다.


혈액을 탁하게 만드는 음식이지만 혈액을 맑게 하는 데도 특효가 있다.


혈관 속에 정체되어 있는 나쁜 콜레스테롤과 지방을 줄이고, 혈전이 생기는 것을 방지해 혈액을 맑게 하는 데 음식만한 것이 없다.


당신의 안좋은 피를 맑게 하는 음식 12가지과 기공요법에 대해 알아본다.


  1. 간



간에 포함되어 있는 영양소 중에서 철분 다음으로 중요한 것은 비타민B2. 동맥경화를 촉진하는 원인으로 과산화지질이 있는데, 비타민B2는 과산화지질을 분해하는 작용을 한다.


이로 인해 동맥경화나 세포의 노화가 억제되는 것이다.  

 

더욱이 지질의 대사를 촉진시키기 때문에 다이어트에도 효과가 있으며, 혈액 중 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움된다.


또한 혈액 중 불필요한 포도당을 조절함으로써 혈당치를 낮추는 작용도 한다.  


▶ 이만큼 드세요.


쇠고기나 돼지고기의 간이라면 얇게 저민 것 3∼4개만으로 충분하다.

적어도 한 달에 2∼4회 정도는 먹어주는 것이 좋다.



  2. 레몬·귤·오렌지 등의 감귤류



레몬, 귤, 오렌지, 그레이프 프루츠 등 감귤류는 모두 비타민C, 이노시톨 등이 풍부한 건강식품이다.


비타민C는 활성산소의 산화를 막아주는 효과가 있다.


이노시톨은 지방이나 콜레스테롤의 대사를 촉진하고 간장에 지방이 쌓이지 않도록 함과 동시에 동맥경화 예방에 도움을 준다.


▶ 이만큼 드세요.


하루에 주스 한 컵 정도가 적당하다.

과육을 직접 먹는 경우 그레이프 프루츠 반 개 혹은 오렌지 한 개 정도가 적당하다. 



  3. 땅콩·아몬드·호두 등의 견과류



땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와준다.


동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 준다.


▶ 이만큼 드세요.


지방분이 많기 때문에 한번에 많이 먹는 것은 안 좋다.

땅콩의 경우 20∼30개 정도, 아몬드라면 5∼8개 정도가 적당하다.



  4. 깨



깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관을 유지하는 데 도움된다.


특히 혈관벽을 두껍게 만드는 원인 물질인 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 특효가 있다.

  

▶ 이만큼 드세요.


열량이 높기 때문에 많이 섭취하는 건 금물. 하루에 1큰술 정도 분량이 적당하다.



  5. 녹차



녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는 데 효과가 있다.


또 녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트를 하는 데도 도움된다.


▶ 이만큼 드세요.


카테킨의 효과를 기대하기 위해서는 하루에 녹차를 10잔 정도 마시는 것이 좋다고 한다. 이때 진하게 마시는 것은 금물. 녹차에 들어 있는 탄닌 성분을 많이 섭취하면 변비가 생길 위험이 있다.




  6. 당근·토마토·호박 등의 녹황색 채소



당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망 등의 녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부하다.


대표적인 영양 성분은 비타민C, β-카로틴, 비타민E. 이들 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 깨끗한 혈액, 탄력 있고 생생한 혈관을 유지하는 데 도움된다.


또 피망, 토마토 등에 포함된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시킨다.

때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 효과적이다.


▶ 이만큼 드세요.


깨끗한 혈액을 위해서는 하루 300g 정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋다. 이때 하나의 채소만 편식하기보다는 녹황색 ㅌ恬?모두 골고루 섭취하는 것이 더욱 효과적이다. 



  7. 대두



레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을 깨끗이 하는 데 도움된다. 레시틴·사포닌 등이 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다.


사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용이 있다.


이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막는다.


▶ 이만큼 드세요.


된장이나 두부, 두유, 콩가루 등 대두를 함유한 음식은 하루 한 번 이상 먹는 것이 좋다. 자주 된장이나 두부 등으로 반찬을 하고, 하루에 한 잔 정도의 두유를 마시도록 한다.



  8. 등푸른 생선



등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여준다.


또 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있다.

이들 작용은 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 된다.


▶ 이만큼 드세요.


EPA나 DHA는 1∼2g 정도로 충분하다.한번에 많이 섭취할 필요 없으므로 부담 갖지 말고 일주일에 서너 번 정도만 섭취하도록 한다.



  9. 딸기류



딸기, 블루베리, 로즈베리 등의 딸기류에 들어 있는 색소 성분과 비타민C 등의 항산작용으로 혈액을 맑게 해준다.


딸기류 중 특히 혈액에 좋은 것은 블루베리와 블랙거렌트. 이들에는 폴리페놀의 일종인 인토시안이 다량으로 함유되어 있어 활성산소의 산화를 방지하고 동맥경화를 예방하는 데도 효과적이다.


▶ 이만큼 드세요.


과일 속 당분은 중성지방을 증가시키는 원인이 되므로 주의해 섭취해야 한다. 딸기의 경우 하루 5∼6개 정도면 적당하다.



  10. 마늘



마늘 냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해 준다.


또 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 준다.

이 밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 한다.


▶ 이만큼 드세요.


갑자기 마늘을 많이 먹게 되면 설사를 할 위험이 있다. 때문에 처음부터 너무 무리하는 건 금물. 대신 하루 1∼2쪽이라도 장기간 먹도록 한다. 



  11. 양파



양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채이다.

양파의 퀘르세틴 성분은 황산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있다.


또 매운맛을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰준다.


▶ 이만큼 드세요.


혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g 정도의 양파를 먹어야 한다. 이는 중간 크기 양파의 4분의 1 정도에 해당한다. 이때 유화 프로필 성분은 가열을 하면 파괴되므로 생것으로 섭취하도록 한다.



12. 어패류



오징어, 낙지, 굴, 게, 모시조개, 참치 등의 어패류에 있는 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 혈액 건강에 큰 도움을 준다.


특히 심근 활동을 조절하는 작용이 있어 부정맥이나 심부전 등의 예방 및 개선에 효과가 있다.


▶ 이만큼 드세요.


콜레스테롤 걱정 때문에 섭취를 기피하는 사람들이 있는데, 타우린이 있으므로 걱정할 필요 없다. 1∼2주일에 한 번 정도 반찬을 해먹도록 한다.


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