신체 주요 부위별 노화방지 방법

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신체 주요 부위별 노화방지 방법



적을 알고 나를 알아야 이길 수 있듯이, 내 몸을 제대로 공부하고 파악해야 노화를 막고 젊게 살 수 있습니다. 





한눈에 쉽게 볼 수 있도록 정리한 신체 부위별 노화 방지 방법 알아보겠습니다.

 

 

 


눈(眼)


눈의 노화도 관리하면 늦출 수 있습니다.

 


1. 자외선으로부터 보호하기


눈을 보호하기 위해 햇살이 강할 때는 선글라스 쓰기를 생활화할 것. 

 


2. 2년에 한 번씩 정기 검진하기


백내장이나 녹내장은 증상이 없어도 나타날 수 있기 때문에 발병 후 병원에 가면 이미 늦다. 

 


3. 눈이 좋아하는 음식 먹기


매일 마시는 물은 내 눈의 눈물샘도 건강하게 만든다.

시금치, 채소, 옥수수 등에 함유되어 있다.

백내장을 예방하는 글루타티온 성분은 아보카도, 마늘, 달걀, 양파 등으로 섭취할 수 있다. 

 


4. TV 모니터와 거리 두기


전자파가 나오는 TV나 컴퓨터 모니터를 바라볼 때는 최소한 모니터의 대각선 길이만큼 뒤로 물러나 있어야 눈을 보호할 수 있다. 

 

 


* 뇌(腦)


나이 들어서도 깨어 있는 뇌 만들기 뇌의 노화를 방지하고 기능을 향상시키기 위한 방법입니다.

 


1. 뇌에 영양 공급하기


등 푸른 생선에 함유된 오메가 3 지방산은 대표적인 불포화 지방산으로 동맥을 청소하고, 뇌의 신경 전달 물질의 기능을 향상시킨다. 

 


2. 혈액 순환을 원활하게 관리하기


뇌는 혈액으로부터 영양을 공급받는다.

 


3. 화학 물질 멀리하기


MSG나 인공 감미료 같은 식품 첨가물은 뇌에도 영향을 미쳐 기억상실과 같은 뇌 기능의 장애를 초래하기도 한다. 

 

4. 평생 학습하기


새로운 것을 배우고 변화를 추구하는 삶은 장기적으로 뇌의 기억력과 세포의 기능을 활성화 시킨다. 쓸수록 단련되는 근육처럼, 뇌도 쓰면 쓸수록 발전한다. 



 


* 면역력(免疫力)


1. 손 자주씻기



2. 발효 음식 먹기


김치, 요구르트, 젓갈과 같은 발효 음식은 숙성되는 과정에서 젖산균을 생성하는데, 이 젖산균은 몸속 노폐물을 제거하고 피를 맑게 한다.



3. 면역력 키우는 음식 먹기


딸기, 토마토, 바나나나 양파에 함유된 프로바이오틱스 성분은 건강한 박테리아의 증식을 촉진시킨다. 

 


 


귀(耳)


청력의 노화를 지연시킬 수 있는 방법입니다.



1. 청력에 좋은 음식 먹기


엽산과 녹색 채소는 청력 소실을 늦춰준다. 



2. 소음에 노출되지 않기


소음이 심한 환경에 놓여 있다면 소음 차단 헤드폰을 이용하는 것이 좋다.



3. 귀지 제거하기


귀지는 나이가 들수록 건조하고 두꺼워 진다, 

 

 


뼈(骨)와 근육(筋肉)



1. 뼈에 근육 붙이기


뼈의 재생을 촉진하는 방법은 뼈에 자극을 주는 근력 운동을 하는 것입니다.


2. 칼슘을 몸에 채워 넣기


고칼슘 섭취를 위해 저지방 요구르트나 우유, 연어, 시금치, 두부 등을 먹으면 좋다.


3. 비타민 K 섭취하기


비타민 K는 양배추, 브로콜리, 닭고기 등에도 함유되어 있다.


4. 뼈에 해로운 습관 피하기


음주, 흡연, 비타민 A의 과다 섭취는 골밀도를 감소시키는 요인입니다.


5. 자세를 바르게 하기 


 



폐(肺)



1. 심호흡 10번 하기


깊은 심호흡은 스트레스를 해소하고 폐의 힘을 단련시킨다.



2. 마그네슘 섭취하기


옥수수, 현미밥, 아몬드에 많이 들어있다.



3. 공기가 맑은 곳에 거주하기



4. 만성 폐질환을 막는 음식 먹기


과일, 채소, 생선은 폐질환에도 효자 음식. 노폐물을 배출하고 신진대사를 원활하게 해서 폐질환에 걸릴 위험이 낮아진다. 

 

 


위(胃)와 장 보호


1. 하루 8잔 물 마시기


2. 음식물 제거 실험으로 내 몸에 독이 되는 음식 알아내기


3. 섬유질 섭취로 노폐물 배출하기


주로 과일과 채소, 콩, 고구마, 호박 등에 많이 함유되어 있다. 

 

 



심장(心臟)


80세까지 건강하게 뛰는 심장을 만드는 방법입니다.



1. 심장 질환도 유전이다.


심장 질환을 유발하는 지방질의 과다 섭취, 흡연, 운동 부족 등 생활 습관부터 하나씩 고쳐나간다.



2. 적당히 운동 하기


적당한 운동은 심장을 건강하게 만든다.



3. 심장에 영양을 주는 음식 먹기


주로 견과류, 등 푸른 생선, 해초 등에 많다.

마그네슘 - 혈압을 낮추고 부정맥을 줄여주는 마그네슘은 아보카도, 건포도, 콩, 시금치 등으로 섭취할 수 있다.



4. 보충제로 심장 기능 강화하기


엽산, 비타민 B - 심장 질환을 일으킬 수 있는 호모시스테인을 감소시킨다. 



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