양파 손질할때 눈물 흘리지 않는 꿀팁

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양파 손질할때 눈물 흘리지 않는 꿀팁



양파에는 알리신 성분이 풍부해 암, 당뇨병 예방효과 있다. 

한 콜레스테롤 감소, 혈전, 심혈관 질환, 뇌졸증 예방에 효과적이며, 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부해 소화작용및 다이어트에도 효과적이다. 


풍부한 효능을 자랑하는 만큼 양파는 맛도 좋아 다양한 요리에 사용된다.

그런데 양파를 손질하다가 양파의 매운맛때문에 눈물을 흘린 적 많을 것이다. 

왜 양파를 손질하면 눈물이 나는 것일까?





양파를 자를 때 눈물이 나는 이유는 양파 속의 유황성분(이황화프로필알란/ 황화알린) 때문입니다.

유황성분이 바로 눈물이 나게 하는 원인이다. 


양파를 손질하게되면, 유황성분이 휘발하게되면서 눈에 들어가 화학작용을 일으키기때문에 눈이 맵고 눈물을 나게한다. 



1. 냉장고 보관




냉장고에 손질 전 2시간 ~ 3시간 보관 후 손질하면 눈물없이 손질할 수 있습니다.




2. 찬물에 보관




찬물에 10분정도  담근 후 손질하면 눈물없이 손질할 수 있습니다.




3. 전자레인지 이용




정말 빨리 손질을 해야한다면? 

전자레인지에 30초만 돌린 후 손질하면 눈물없이 손질할 수 있습니다.




4. 양초 나 가스레인지




양초를 이용하면 매운 입자를 연소시킬 수 있습니다.


그리고 양초가 없다면 가스레인지 조리 시 옆에서 양파를 손질해도 효과가 있습니다.

눈물없이 손질할 수 있습니다.




5. 양파 뿌리부분은 나둔다?




양파를 손질할때 뿌리부분은 일단 놔두고 껍질만 일단 손질한다.

이유는 뿌리부분을 자르면 매운입자들이 여기저기 흩어져 눈물을 나게합니다.


껍질 다 손질 후 뿌리부분을 물에서 마지막으로 손질하면 됩니다.



TIP


매운맛을 내는 양파의 유황성분은 대부분 뿌리에 있어요. 


따라서 껍질을 벗길 때 뿌리를 자른 후, 껍질을 벗기기보다는 껍질을 모두 벗긴 후 뿌리를 잘라내는 것이 좋은 방법이에요.


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