우리 몸 혈액 속 지방을 없애주는 식품 14가지

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우리 몸 혈액 속 지방을 없애주는 식품 14가지



혈액(血液)은 몸 안의 세포에 산소와 영양소를 공급하고 세포의 신진대사에 의해 발생하는 이산화탄소와 노폐물을 회수하여 운반하는 것과 같은 역할을 하는 체액이다. 


보통은 피라고 부른다. 


혈액은 결합 조직의 한 종류로 액체 성분인 혈장과 적혈구, 백혈구, 혈소판과 같은 각종 세포로 이루어져 있다. 


사람의 경우 혈액 속의 세포 용적은 여성의 경우 약 38%, 남성의 경우 약 46% 정도이다. 

사람과 같은 척추동물의 피가 붉은 색인 것은 적혈구 안의 철분이 산소와 결합하여 붉은 색을 띠기 때문이다.



오늘은 우리 몸 혈액 속 지방을 없애주는 식품 14가지에 대해서 알아보겠습니다.



1. 고구마


고구마고구마


고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있으므로 그것을 정상적으로 먹으면 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 수 있다.



2. 가지


가지가지


가지는 흰가지와 자색 가지로 나눌 수 있다.


가지에는 여러가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민 P가 비교적 많이 들어 있다.



3. 오이


오이오이


오이는 청열, 갈증해소, 이뇨작용을 한다. 


오이에 들어 있는 섬유소는 장 안에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장 안의 콜레스테롤 흡수를 줄인다.



4. 녹두


녹두녹두


무더운 여름철에 누구나 즐겨 먹는 시원하면서도 맛 좋은 녹두탕은 더위를 타지 않게 하는 보건음료이다.


또한 녹두를 먹으면 혈액속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥질병을 예방 치료하는 작용을 한다.



5. 마늘


마늘마늘

마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춘다.

마늘의 성분중의 스콜디닌에는 신체 내에서 영양소의 연소를 촉진해주는 작용이 있다.


또한 독특한 향의 원인물질인 유화알릴에도 모세혈관을 확장시켜 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는작용이 있으므로 지방이 타기 쉽게 해준다.



6. 생강


생강생강


생강에 포함된 징기베롤이나 징기베론에는 발한작용이 있으므로 요리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로 복용하면 몸을 따뜻하게 준다.


생강에 싹이 나거나 했을 때 싹 부분만 떼어서 목욕시 탕 속에 넣어 사용하면 목욕 중 다이어트 효과를 기대할 수 있다.



7. 참나무버섯(표고버섯)


표고버섯표고버섯



영양가가 많은 표고버섯에는 16가지의 아미노산(그 중 7가지는 필수 아미노산이다.).

여러가지 불포화 지방산, 여러가지 비타민과 혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다



8. 고추


고추고추


향신료 중에도 신체를 따뜻하게 하고 대사활동 촉진능력이 발군이 고추이다.

그 비밀은 고추 속의 캡사이신이라는 자극성분이다.


특히 소화기계를 따뜻하게 하는 효과가 크므로 함께 섭취한 지방을 빨리 타도록 도와주는데 큰 역할을 해준다.



9. 양파


양파양파



양파를 자르다보면 눈물이 나게 마련인데 양파중의 유화알릴 때문이다.

유화알릴은 지질양을 줄여주는 작용이 있어서 반가운 성분이기도 하다.


가열을 하게 되면 단맛을 내는 성분으로 변화되고, 물에 쉽게 녹아나오기도 하므로 되도록 생으로 먹는 것이 보다 좋은 효과를 기대할 수 있다.



10.


파

파에 함유된 유화알릴은 비타민 B1의 흡수를 높여주는 성분이 되어, 체내 에너지 대사를 촉진시켜준다.


영양학적으로는 녹색부분에 많이 함유되어 있지만, 몸을 따뜻하게 하는 효과가 뛰어난 부분은 파의 흰 밑둥 부분이다.


요리에 많이 사용할수록 다이어트에 이득이 될 것이다.



11.


깨


양질의 단백질과 불포화지방산등의 지질, 비타민E, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있는 자양강장식품이라고도 할 수 있는 참깨. 중성지방을 제거해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 하는 작용도 있다.


그 외에 피부를 윤택하게 하는 효과도 있어서 건강식품으로서 점점 더 각광을 받고 있는 식품이기도 하다.



12. 땅콩


땅콩땅콩


땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어 있으므로 땅콩을 먹으면 피속의 콜레스테롤양이 줄어드는데 그 효율은 12~15퍼센트에 달한다.



13. 옥수수기름


옥수수기름옥수수기름


옥수수기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 혈관질병을 예방 치료하는 작용을 한다.




14. 식초


식초식초


천연양조식초에는 20종이상의 아미노산이 골고루 함유되어 에너지 대사기능을 활성화시켜 준다.


그 중에 7종의 아미노산은 항비만 아미노산이라고 하여 비만의 원인이 되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주고 신체에 지방으로 축적되지 않도록 예방하는 역할을 해준다.



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