폐암 환자를 살려낸 땅의 황금채소 고구마 효능 8가지

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폐암 환자를 살려낸 땅의 황금채소 고구마 효능 8가지



고구마 하면 간식이나 다이어트 식품으로 많이 알고 계십니다.

하지만 고구마가 암이나 특히 폐암에 상당히 좋은 효과가 있는지는 대부분 사람들은 모른다.


요즘에는 ‘고구마 답답이’이라는 말이 유행이다. 

아주 답답한 사람을 말할 때 쓰인다.



답답한 고구마가 왜 몸에 좋은지 고구마의 효능 8가지에 대해서 알아보겠습니다.



1. 피부미용


피부미용피부미용


고구마를 먹으면 미남,미녀가 될 수 있습니다.


피부미용에 좋은 성분인 비타민C와 E가 함유돼있어혈액순환을 원활하게 해주며 무기질과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품으로 피부미용에 효과적이다.


특히 노란고구마는 항암효과가 높고 베타카로닌이라는 성분이 많이 함유 돼 있는데 이 성분은 우리몸의 활성산소를 없애는데 효과를 주어 피부나 세포가 변질되는것을 막아준다.



2. 다이어트


다이어트다이어트


고구마 효능으로 첫 번째로 꼽히는 분야는 단연 다이어트이다.


고구마 다이어트가 좋은 이유는 우리나라 사람에게 효과가 높은 저(低)인슐린 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있기 때문이다.


보통 음식을 섭취하고 나면 혈당이 증가되고 혈중에 인슐린 농도가 높아집니다. 

그렇게 되면 공복감이 증가해 폭식과 과식을 불러올 수 있습니다. 


따라서 인슐린의 분비가 상대적으로 적은 고구마가 체지방을 줄이는데 더 효과적입니다.

만약 다이어트가 목적이라서 고구마를 섭취한다면 생으로 먹는것이 좋다. 


구워먹게 되면 영양을 골고루 받아 좋지만 생으로 먹게되면 수분의 함량으로 포만감을 쉽게 느끼게 되고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다.



3. 변비치료 및 예방


변비치료 및 예방변비치료 및 예방


고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품이다.


이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활발하게 만들고 장속에 좋은 세균을 늘려줘 배설을 촉진시켜 변비예방 역활을 합니다. 


고구마를 잘라보면 하얀 진액이 나오는데, 그 진액을 "얄라핀" 이라 하며 이 얄라핀 성분은 변비를 치료하는데 아주 좋은 성분입니다.



4. 혈압을 낮추고 성인병을 예방


혈압을 낮추고 성인병을 예방혈압을 낮추고 성인병을 예방


고구마는 오이와 더불어 칼륨이 풍부한 식품이다.

이 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출 시켜 주는데 좋은 성분이다.


이렇게 나트륨을 배출 시켜주게 되면 고혈압과 각종 성인병을 예방하는데 효과적이고 뇌졸중을 막아주는 효과도 있다. 


또한 몸에 안 좋은 콜레스테롤은식이섬유가 풍부한 고구마를 섭취하면서 몸 밖으로 배출 시켜줍니다.



5. 암 예방에 효과적이다.


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고구마의 효능으로 좋은 것은 바로 암 예방이다.


특히 호박, 당근과 더불어 고구마는 3대 적황색 채소이다. 


이 3가지의 식품을 즙을 내어 하루에 한 컵 정도 마시게 되면 폐암을 예방 하는데 효과적이며 베타카로틴이라는 성분은 위암,폐암을 예방하는성분으로 많이 알려져 있는데, 노란색이 짙을 수록 많이 함유돼있고 이로인해 항암 효과까지 얻을 수 있다. 


마지막으로 안토시아닌 이라는 성분은 자색 고구마에 많은 성분이 함유돼 있는데 세포의 노화를 막아주고암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다



6. 껍질째 먹어라.


껍질째 먹어라.껍질째 먹어라.


고구마는 껍질째 먹는것이 가장 좋다. 

껍질에는 각종무기질과 베타카로틴, 셀룰로오스 등의 성분이 풍부합니다. 


껍질째 섭취하게 돼면 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 변이 부드러워지는 효과를 보실수 있습니다.



7. 익혀서 먹어라.


익혀서 먹어라.익혀서 먹어라.


먼저 익혀 먹게되면 전분과 섬유소가 부드러워져 소화흡수가 잘 됩니다. 

삶아서 먹게되면 당분이 빠져나가 영양과 맛이 떨어지므로 구워드시거나 쪄서 먹는것이 가장 좋다. 


보통 군 고구마를 많이 좋아하시는데 이유는 달기 때문인데 고구마를 굽게 되면 수분이 증발 단맛이 더 좋아지고 소화 효소가 작용을 해서 단맛을 내게됩니다



8. 사과, 우유, 김치와 함께 섭취하라.


사과, 우유, 김치와 함께 섭취하라.사과, 우유, 김치와 함께 섭취하라.


고구마를 자주 섭취하게되면 장 속이 부글부글 끓어 가스가 차는 느낌을 받으실 겁니다.


이유는 얄라핀이라는 고구마의 성분이 발효가 되면서세균의 생식을촉진하여 가스를 만들어 내는데 이럴때 우유와 같이 먹게되면 방귀가 줄어드는데 효과적입니다.


또한 사과에 함유돼 있는 펙틴은 장점막을둘러싸서 고구마가 장내 세균을 만나는 것을 예방해 주어 방귀를 줄이는데 좋은 궁합을 가진 식물 입니다.



▶ 고구마 보관 요령


고구마는 저장 식품이므로 일주일 이상 보관시에는 습기가 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 


또한 다른 작물과는 달라서 자리를 옮겨 보관 하게되면 부패가 빨리 되므로 한 자리에서 보관하는 것이 좋습니다.



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