건강에 좋은 식초 종류별 효능과 섭취법
- 유용한정보/음식, 요리
- 2016. 12. 14. 01:23
건강에 좋은 식초 종류별 효능과 섭취법
1. 피부 미용에 탁월한 감식초
포도당과 과당, 비타민 A·C, 아미노산이 풍부한 감이 주성분인 감식초는 비만, 고혈압 등의 성인병 예방과 피부 미용에 탁월한 효과를 낸다.
▶ 감식초는 그냥 컵에 부어 기호에 맞게 꿀을 타서 마시거나 하루 2~3번 정도 식후에 1/3컵 정도씩 우유나 요구르트에 타서 먹는 것이 좋다.
2. 몸속 독소 빼는 과일식초
과일식초는 콜레스테롤을 낮추고 식욕조절 효과가 있는 식이섬유질이 풍부하다.
특히 사과식초는 다량의 펙틴이 함유돼 있어 각종 질병의 원인이자 피부 노화, 스트레스를 유발하는 몸속 독소를 제거하는 효능이 뛰어나다.
과일식초는 신맛 끝에 해당 과일의 맛이 은근하게 배어나오는 것이 특징이다.
▶ 은은한 향이 나고 빛깔이 고와 초무침이나 특유의 향과 맛을 살린 샐러드드레싱으로 자주 사용된다.
3. 신맛 나는 양조식초
쌀·맥류, 과실에 의해 변성된 알코올을 원료로 하여 아세트산 발효를 시킨 식초이다.
아무런 맛이 가미되지 않은 채 신맛만 나는 식초로 잡맛이 없고 개운하다.
▶ 신맛이 나는 식초로 초밥이나 김밥을 만들 때 주로 사용한다.
4. 고혈압 예방 현미식초
단백질이 풍부한 현미를 담은 식초는 다량의 아미노산이 함유돼 있어 당뇨와 고혈압 등을 예방할 수 있다.
현미식초는 체내에 들어가면 알칼리성으로 바뀌는데, 강렬한 운동을 한 후에 한 잔 타서 마시면 체내에 쌓인 피로를 풀어준다.
▶ 곡류 식초는 신맛이 강하기 때문에 무침이나 초밥 등 담백한 양념을 비롯한 어떤 요리에도 무난하게 사용할 수 있다.
5. 미네랄 보충하는 흑식초
다이어트로 인해 식사량을 줄이면 미네랄도 함께 부족해지기 마련. 정제되지 않은 흑설탕에는 정제된 흰설탕에 비해 칼슘이나 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄 성분이 풍부해 건강하게 살을 빼는 데 도움이 된다.
▶ 흑식초는 산도가 1% 미만이므로 식후에 희석하지 않고 그대로 마시는 것이 좋다.
6. 변비 예방하는 발사믹식초
초산이나 각종 아미노산 등 유기산이 다량 함유돼 있어 신진대사를 활발하게 해줄 뿐 아니라 변비 예방에도 탁월한 발사믹식초이다.
이탈리아의 전통 식초로 청포도즙을 졸인 다음 나무로 된 통 속에서 발효시켜 만들어 시큼하면서 맛이 진하다.
▶ 발사믹식초는 향이 풍부해 샐러드나 빵 요리에 곁들여 먹기 좋다. 끓여서 스테이크소스로 활용하기도 한다.
★ 주의할 것 : 식초는 기본적으로 소화를 돕기는 하지만 위산과다나 위궤양 등 위에 자극을 주므로 속쓰림이 있는 사람은 피하고, 공복에 마시는 것보다는 식후에 마시는 것이 좋다.
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