날것으로 먹으면 안되는 음식 8가지

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날것으로 먹으면 안되는 음식 8가지



건강을 지키는 방법 중 다이어트 방법으로 생식열풍이 분 적이 있었다.

하지만 모든 음식이 이에 해당하는 것은 아니다.


날 것으로 먹었을 때 독이 되는 경우도 있다는 사실 알고 있는가?

생으로 먹으면 안되는 음식을 알아보자.


날것으로 먹으면 안되는 음식 8가지 알아보자.


  1. 일부 과일씨




사과, 살구, 망고, 배, 복숭아, 청매실, 피마자, 나팔꽃씨, 산앵두나무씨 등은 날것으로 먹으면 안된다.


해당 씨앗에 있는 아미그달린이라는 성분은 독성이 없지만, 몸 속에 들어가 화학반응을 일으켜 우리 몸 세포를 공격한다.



  2. 닭




생닭에는 캠필로박터균과 살모넬라균 등 식중독 원인 균이 있다.

이밖에도 많은 병원성 세균이 있으니 조심해야 한다.


최소 섭씨 165도 온도에서 조리하는 것을 권장한다.



  3. 죽순




죽순은 시아노겐이란 유독물질이 함유되어 있으므로 반드시 물에 삶아 익히고 물에 잘 우려내 독성을 제거한 후에 먹어야 한다.



  4. 팥, 강낭콩




렉틴이라는 독성성분이 있다.

렉틴은 메스꺼움, 두통, 복통 등을 유발 할 수 있다.



  5. 돼지고기




생 돼지고기에는 선모충 등 기생충이 있다.


선모충에 의해 생기는 선모충증은 복통, 호상구증가증, 호흡, 운동장애 등을 유발하며, 중증일 경우 죽음을 초래할 수도 있다.



  6. 가지




가지 내 솔라닌이라는 성분은 위에 영향을 끼칠 수 있다.

구토, 위경련, 설사 등을 유발한다.



  7. 감자




감자 싹에 독이 있다는 소리는 많이 들어밨다.

특히 감자는 햇빛에 노출되면 녹색으로 변하는데 이때 독성물질인 솔라닌과 차코닌이 생긴다.


이들 성분은 감자 싹, 껍질에 많다.



  8. 아몬드




생 아몬드에는 시안화물 계통 독성물질이 있다.

1982년 웨스턴 의학 저널에 따르면 67세 여성이 생 아몬드를 섭취하고 죽음에 이를 뻔한 사례가 있다.


하지만 걱정이 되어도 상관이 없다.

요즘 마트에 구입하는 대부분 아몬드는 구운 아몬드이다.




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