비염에 좋은 채식 및 약초 10가지

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비염에 좋은 채식 및 약초 10가지



계절이 바뀌는 환절기가 되면 감기에 걸리면서 재채기, 맑은 콧물, 코막힘, 가려움 같은 증상으로 많은 사람들이 고생합니다.


감기에 걸리지 않았는데도 이러한 증상이 지속적으로 나타난다면 알레르기성 비염을 의심해볼 수 있습니다.


비염에 고생하시는 분들에게 추천할만한 비염에 좋은 채식 및 약초 10가지 소개합니다.


  1. 느릅나무




동의보감에서 극찬한 느릅나무를 달인 물로 코를 세척하거나 마시면 코막힘을 해결하는데 상당한 도움이 됩니다. 또한 위장이 약한 사람에게도 느릅나무 물이 도움을 줍니다.



  2. 영지버섯




항히스타민 작용을 할 수 있는 식품으로 알레르기 반응으로 인한 콧물과 코막힘을 해결하는데 도움이 됩니다. 보다 좋은 효과를 보기 위해선 대추와 감초를 함께 달인 뒤 하루에 2~3잔 마셔주면 됩니다.


쓴 맛에 거부감이 심하다면 꿀을 타서 마셔도 됩니다. 



  3. 박하




박하는 비강내에 자리잡은 염증을 줄여주고 호흡기를 보호해 주는 효과가 뛰어납니다.


때문에 비염으로 코 점막이 부어 있거나 코가 답답하고 머리가 무거울 땐 박하를 차로 끓여서 마셔주면 막힌 기운을 뚫는데 큰 도움이 됩니다.



  4.​ 생강




생강은 몸을 따뜻하게 만들어주는 식품으로 신진대사를 촉진시키는 동시에 살균작용도 있기 때문에 콧물과 막힘을 해결해 줍니다.



  5. 녹차




비염에 좋은 녹차는 체내에 중금속이 축적되는 것을 방지하고 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.



  6. 콩




콩나물, 두부, 된장, 청국장 등과 같이 콩으로 만든 식품은 항암작용도 할 뿐아니라 각종 호르몬을 생성하는 효능이 있어 비염에도 좋은 대표적 음식입니다.


집에서 간편히 콩을 볶아서 드시는 것도 알레르기성 비염을 약화시키는데 좋은 효과를 준다고 합니다.



  7. 대추




대추는 코의 점막을 강하게 해주는 작용이 있어 알레르기 비염에 효과가 탁월한데, 특히 대추를 달여 즙을 내 마시면 코 점막을 단단하게 해 주어 알레르기성 비염 예방은 물론 치료에도 많은 도움을 준다고 합니다.



  8. 녹황색야채




각종 비타민과 엽록소가 풍부하게 함유되어 있는 녹황색 야채는 비염에 좋은 음식으로 임파구의 면역세포를 활성화시켜주는 효능이 있어 비염 치료법 중 대표적인 식이요법으로 손꼽히고 있는 식품입니다.



  9. 제철과일




제철 과일 속에는 항산화 작용을 하는 각종 미네랄과 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 비염치료에 효과적이고 강한 해독작용이 있습니다.


또한 신진대사를 원할하게 해주어 유해물질을 분해하고 배출하는 효과가 있습니다.



  10. 감자




감자는 몸을 따뜻하게 해주고 알레르기성 체질을 개선해주는 효능이 있어 비염에 좋습니다.





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