‘쌀뜨물’ 그냥 버리시지 말자! 유용한 활용법 5가지

반응형


‘쌀뜨물’ 그냥 버리시지 말자! 유용한 활용법 5가지








밥 짓기 전에 쌀을 씻다보면 쌀뜨물이 많이 나오게 되는데요. 

매일 무심코 버리는 쌀뜨물이 유용하게 쓰일수 있다는 사실 아시나요? 


그냥 버리시지 마시고 유용하게 써보자구요.








1.세안


쌀뜨물에는 영양소가 풍부해 세안할 때 사용하면 좋습니다. 

특히 피부의 미백과 탄력에 도움을 준다고 하네요. 


쌀뜨물 세안은 자주 하는것보다는 주 1~2회정도가 좋습니다.


 






2. 그릇냄새 제거


김치나 생선을 담았던 통에 배어있는 냄새를 없애는데도 효과적입니다. 

냄새가 배어있는 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀정도 두면 냄새가 사라집니다. 








3. 요리


쌀뜨물에는 비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아있어 마지막 쌀뜨물로 찌개를 끓이면 깔끔하고 담백한 맛을 냅니다.

비린내가 나는 생선의 경우에도 요리하기 전에 쌀뜨물에 담갔다 조리하면 좋다고 하네요. 







4. 청소


쌀뜨물에는 유분과 지방의 성분이 들어있어 유리창의 찌든 때를 제거하는데 효과적입니다. 

뿌옇게 얼룩 진 유리나 거울에 분무기로 쌀뜨물을 분사한 후에 닦아내면 반짝반짝 광택이 납니다. 








5. 화분의 영양제


쌀뜨물을 물대신 화초에 부어주면 영양분을 공급할 수 있어 좋습니다. 

참, 쌀뜨물을 이용할 시에는 농약과 먼지 등이 씻겨나올수 있기 때문에 첫 번째 쌀뜨물을 버리는 것이 좋습니다. 


그리고 쌀뜨물이 상할수 있으니 보관은 상온의 경우에는 하루를 넘기지 않아야 하며 냉장보관의 경우에는 3~4일을 넘기지 않아야 합니다.



============================================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

============================================

============================================

유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao