당뇨 위험인구 1000만명 당뇨에 정말 좋은 차 6가지

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당뇨 위험인구 1000만명 당뇨에 정말 좋은 차 6가지






1. 당뇨에 도움되고 피부에도 좋은 여주 


▶ 여주의 효능 


여주는 다이어트에 좋은 채소로 유명합니다. 여주의 공액리놀렌산 이라고 하는 성분이 지방분해 효과있습니다. 여주에는 식물인슐린과 카라틴 성분을 함유하고 있는데 식물인슐린은 우리 몸속의 인슐리과 비슷한 작용을 하고 있는 펩타이드 일종입니다. 식물인슐린은 간에서 포도당이 연소되는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아 줌으로써 혈당수치를 낮춰 당뇨병 있는분들에게 도움을 줍니다. 그밖에도 성인병 예방에도 좋고, 변비에도 좋으며 소화를 촉진시키며 피로회복과 감기예방에 좋고, 피부미용에 좋습니다. 


▶ ​말린여주차 끓이는 법 


여주를 15-20g을 차관에 넣고 물 1-2리터 넣고 물이 끓이면 약한불에 20-30분 정도 더 끓여주면 됩니다. 여주건데기를 걸려내고 하루에 3-4번 드시면 좋습니다. 


▶ 주의점 


말린 여주차는 너무 써서 오래 먹기 쉽지 않습니다. 체질의 냉한분들은 먹을 때 주의합니다. 이러한분들은 과용할 경우 구토와 설사를 복통을 일으킬 수도 있습니다. 변이 묽은 사람은 먹지 않습니다. 





2. 당뇨와 비만예방에 좋은 돼지감자 


▶ 돼지감자 효능 


돼지감자에 있는 '이눌린'이라는 물질은 민간요법에서 당뇨병 특효약으로 알려져 있습니다. 게다가 최근에는 다이어트 식품으로 각광받기 시작했습니다. 이눌린은 칼로리가 낮은 다당류로 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로만 변화되어 혈당치를 상승시키지 않으면서 천연인슐린의 역할을 합니다. 실제 민간요법으로 돼지감자를 당뇨병에 사용해 왔습니다. 


다이어트식품으로 알려진 것은 뛰어난 식이섬유 효과 때문입니다. 이눌린은 장내 유산균을 5~10배까지 증가시키고 동시에 유해세균을 감소시켜 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내환경을 건강하게 만듭니다. 그래서 체질개선, 변비, 비만증에 매우 효과적입니다. 


▶ 돼지감자차 끓이는 법 


- 말린돼지감자를 1회에 10-20g 씩 물 200c의 물이 3분의 1의 될때까지 약한불에 끓여서 마시면됩니다. 


- 말린 돼지감자를 1-2리터에 돼지감자 20g을 넣고 끓인 후에 약한불에 30분정도 달여서 드시면 좋습니다. 


▶ 주의점 


돼지감자는 수용성이므로 물에 오래 안씻는게 좋습니다. 돼지감자는 비교적 차서 많이 먹으면 설사를 할 수 도 있습니다. 







3. 당뇨뿐만 아니라 각종 성인병에 좋은 뽕잎 


▶ 뽕잎 효능


뽕잎은 당뇨병을 예방해 주고, 당뇨병 환자들의 혈당을 떨어뜨려 주는 효과를 가지고 있있습니다. 누에가 당뇨에 좋다고 유명한데 그 이유도 누에가 뽕잎을 먹었기 때문입니다. 뽕잎 속에 혈당을 떨어뜨리는 성분이 여러 가지 밝혀졌습니다. 뽕잎은 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 


이밖에도 혈압을 떨어 뜨려 주는 성분과 아픈 것을 덜 느끼게 하는 성분도 여러 가지 들어 있습니다. 뽕잎은 섬유질이 높습니다.더구나 혈관을 개선하는 효능이 보고되어지기도 합니다. 따라서 뽕잎을 차로 마시는습관을 가지신다면 혈류장애의 개선을 통하여 중풍을 예방할 수도 있습니다.


▶ 뽕잎차 먹는 법 


뽕잎은 20-30g을 물에 잘씻어 1리터물에 넣고 끓이면 20-30분정도 더 달여서 냉장보관하고 먹으면 됩니다. 


▶  주의점 


특별한 부작용은 없으나 찬 사람들은 먹는것에 주의 합니다. 








4. 고혈압과 당뇨에 좋은 메밀 


▶ 메밀의 효능 


성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아주어 콜레스트롤 수치를 떨어뜨리고, 메밀에 많이 포함된 루틴 성분은 인체에 퍼져있는 모세혈관의 탄력성을 지켜주며 혈압과 혈당치를 강하시키는 작용과 췌장의 기능을 활성화하는 효능이 있습니다. 메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독기능을 강화합니다.메밀의 루틴 성분은 이뇨작용을 도와 대, 소변을 원활하게 해줍니다. 


▶ 메밀차 끓이는법 


하루 권장량 30~40g (어른 한큰숫가락)을 주전자 2L에 넣어 보리차처럼 물이 2/3으로 줄일 때까지 끓여 먹으면 좋습니다.


▶ 주의점 


위장이 약하거나 설사하는 사람들은 먹는 것을 주의 합니다. 








5. 피로회복과 당뇨에 좋은 오미자 


▶ 오미자 효능


오미자차의 경우 쓴맛, 단맛, 짠맛, 신맛, 떫은 맛 이렇게 다섯가지의 맛이 난다고 해서 오미자라고 합니다.이러한 오미자차는 눈에도 좋고 특히 남자의 건강이나 정력에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는데요. 오미자차에는 혈당을 조절하는 능력이 좋아 꾸준히 섭취할 경우 혈당 안정화가 이루어져 당뇨에 효과적으로 좋다고 볼 수 있습니다.


▶ 오미자차 먹는방법 


1.마른오미자를 물에 살짝 씻고 물통안에 물을 넣은 뒤 씻은 오미자를 담금니다 

2.오미자를 담가준 물통을 냉장고에 넣고 하루정도 놓아두어 오미자물을 우려냅니다. 

3.오미자를 체로 걸려 건져낸 후 우려낸 물을 마십니다. 


▶ 주의점


오미자를 우릴떄는 뜨거운물로 우려내면 신맛이 유난 더하고 떫은 맛도 강해지므로 냉수에 천천히 우리는것이 좋습니다. 








6. 변비와 당뇨에 좋은 치커리 


▶ 치커리 효능 


치커리뿌리는 대개 커피 대용차의 원료로 사용합니다. 뿌리엔 다당류의 일종인 이눌린(inulin)이 풍부합니다. 이눌린은 혈당을 서서히 오르내리게 해 당뇨병 환자에게 이롭습니다, 건조시킨 것이 볶은 것보다 혈당 감소 효과가 큰 것으로 밝혀졌습니다. 치커리의 이뉼린은 사람의 대장 내 메탄카스 생성량을 없어지고 젖산과 같은 유기산 생성량이 두 배정도로 증가하는 사실이 보고 되었으며, 카로틴이나 비타민B2, 비타민C외에도 식이섬유가 풍부해 정장효과가 탁월합니다.


▶ 치커리차 먹는법 


1.치커리 뿌리를 물에 깨끗히 씻습니다.

2.치커리 뿌리를 20g을 물 1리터에 넣고 끓입니다. 

3.끓기 시작하면 약한불로 20-30분정도 은근히 끓입니다. 


▶ 주의점 


치커리뿌리에 약간의 카페인성분이있지만 커피보다 훨씬 낮고 맛이 비슷해서 커피대용으로 많이 사용합니다. 




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