암, 당뇨, 심장질환 없애주는 블랙음식 6가지

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암, 당뇨, 심장질환  없애주는 블랙음식 6가지





녹색 채소는 오랫동안 건강식품으로 사랑받아왔다. 

그런데 검정색 식품도 그에 못잖게 건강에 좋은 영양식품이라는 연구결과가 있다. 


검정색 식품의 색깔은 안토시아닌이라는 식물 색소로부터 나오는 것으로, 이 성분은 당뇨병과 심장질환, 암의 발병률을 낮춰준다. 





코넬대학의 사이 리 교수는 “검정색 식품은 그보다 연한 색상의 식품들보다 항산화제가 많이 들어 있다”고 설명했다. 


다음은 미국의 폭스뉴스가 17일 소개한 ‘검정색 슈퍼푸드’ 6가지다. 






1. 흑미


검은 쌀의 껍질은 비타민 E의 보고다. 

비타민 E는 면역계를 강화시켜주며 세포가 큰 손상을 입는 것을 막아준다. 


흑미에는 블루베리보다 더 많은 안토시아닌 항산화제가 들어 있다. 







2. 검정 렌즈콩


철분이 많이 들어 있는 식품이다. 


검정 렌즈콩 한 컵에는 8mg의 철분이 들어 있는데, 이는 여성을 기준으로 하루에 필요한 철분 함유량의 거의 절반에 해당하는 양이다. 


검정 렌즈콩에는 또 용해성 섬유소도 풍부하다. 






3. 블랙베리


블랙베리에는 폴리페놀 성분이 풍부하다. 

폴리페놀은 나이가 들었을 때 인지기능이 저하되는 것을 막아준다. 


또한 섬유소도 많이 들어 있다. 






4. 검정 강낭콩


이 콩의 검은색 껍질은 바이오플라보노이드 덩어리다. 암을 막아주는 성분이다. 





5. 검정 콩


한국에서의 연구결과 검은 콩은 노란 콩이나 녹색 콩보다 혈전증이 발병하는 것을 막아주는 효능이 더 크다. 


또 모든 검은 콩의 기름에는 오메가3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 함유돼 있는데, 이는 심장질환 예방에 좋다. 






6. 흑차


녹차나 백색차도 좋지만 흑차 또한 그 나름의 효능이 있다. 

흑차에는 테아플리빈이라는 항산화제가 들어 있어서 운동 후 근육 염증을 풀어주는 데 좋다. 


또한 심장마비 예방 효과도 있다. 



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