소리없이 무서운 당뇨병에 좋은음식 6가지

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소리없이 무서운 당뇨병에 좋은음식 6가지



당뇨는 평소에는 신체에 심각한 증상을 보이지 않다가 잔 질병이라도 걸리면 합병증을 유발하면서 큰 병을 만드는 보이지 않는 무서운 병이라 불리운다.


그래서 무엇보다 당뇨는 평소에 꾸준한 관리와 식이요법이 필수이다.


일반적으로 당뇨에 좋은 음식은 칼로리가 낮고 혈당을 높게 올리지 않는 음식이라고 할 수 있는데 과일과 채소가 좋다.


육류와 같은 고지방, 고칼로리 음식보다는 생선류가 좋으며 밥은 흰쌀밥 보다는 현미밥이나 잡곡밥이 좋다.


또한 소금이 많은 음식은 혈압을 높여주기 때문에 주의하도록 해야한다.

젓갈류, 장아찌류의 섭취를 줄이는 것이 좋다.


 당뇨병 환자, 이것만은 주의하세요.

 

① 현미나 보리밥 등 잡곡을 위주로 식사한다.

② 나물 등 채소요리는 열량이 낮고 비타민이나 무기질의 좋은 급원이므로 식단에 충분히 포함시킨다.

③ 튀김보다는 구이나 찜으로 조리한다.

④ 고기류는 조리 시 기름기를 제거한 후 조리하고 갈비, 삼겹살, 햄 등 지방이 많은 어육류는 가능한 식단에 포함시키지 않는다.

⑤ 간식으로 과일, 신선한 채소, 저지방 우유 등을 먹는다. 단, 과일은 많이 먹으면 열량 섭취가 많아지므로 주의가 필요하다.

⑥ 탄산음료나 스포츠 음료는 설탕함량이 높으며 뼈의 칼슘을 배출시키므로 당뇨병 환자에게는 금물.

 술은 열량이 높고 다른 영양소가 거의 없어서 당뇨가 있는 환자들에게 고혈당이나 저혈당을 유발할 수 있으므로 제한한다.

 


▶ 당뇨병 환자를 위한 음식 


  1. 청국장




청국장은 단백질, 무기질, 식이섬유소, 사포닌, 바실러스균과 바실러스균에 의해 생성된 생리활성 물질이 함유되어 있다.


그 중 잘 발효된 청국장을 뜰 때 딸려오는 끈적끈적한 실 같은 것이 바로 유효성분인데 이 유효성분은 항산화 효과가 있고 혈중 콜레스테롤을 낮춰 줄 뿐만 아니라 혈당을 낮추는 데 탁월한 효과가 있다.



  2. 콩




콩에는 풍부한 단백질이 들어 있는데 단백질은 체내 각 조직의 중요 성분이고 인슐린의 구성 물질이기도 하다.


또 콩과 콩 가공품에는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 당뇨병 환자의 음식에 꼭 필요하다.

 

그러나 콩에 들어 있는 식물성 단백질 중에는 인체에 필요한 아미노산이 결핍되어 있는 경우가 있으므로 동물성 단백질로 보충해 주어야 한다.


이 때문에 콩류 식물을 주식으로 할 때는 약간의 생선이나 고기, 달걀 등을 곁들이는 것이 좋다.



  3. 연근




연근은 식이섬유와 무틴, 폴리페놀 등이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 데 효과적이다.


특히 연근을 자르면 나오는 미끈거리는 성분인 무틴은 탄수화물의 흡수를 지연시켜 혈당의 상승을 막는다.



  4. 호두




호두는 당뇨병의 예방과 치료에 효과적인데 호두 등 견과류를 매주 5회 이상 섭취하면 당뇨병 발병 위험이 20% 감소하는 것으로 알려져 있다.

 

호두의 지방은 불포화지방산이 대부분인데 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.



  5. 양파




양파의 알린은 매운맛 성분이고 퀘르세틴은 양파 껍질에 많이 들어 있는 성분으로 항암효과 및 혈전을 억제하는 효과가 있다.


그래서 당뇨 합병증인 심장질환을 예방할 뿐만 아니라 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰준다.



  6. 다시마




다시마에 함유되어 있는 알긴산은 혈압을 낮추고 변비를 예방할 뿐만 아니라 혈당을 낮추는 효과가 있다.



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