약이 되는 생강차 제대로 끓이는 방법과 복용법

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약이 되는 생강차 제대로 끓이는 방법과 복용법



겨울철 추운 날씨 따뜻한 생강차 많이 드시죠?

혹시 올바로 알고 드시고 계시는지요?


우리 몸 체온을 1℃ 올리는 것만으로도 몸의 면역을 높일 수 있다는 사실 아시죠?

약이 되는 생강차 제대로 끓이는 방법과 복용법에 대해서 알아보겠습니다.











 생강차 제대로 끓이는 방법


  1. 생강을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 준비한다.



생강은 따뜻한 성질이지만 껍질은 찬 성질을 가지고 있어 껍질을 벗기는게 좋다.



  2. 준비한 생강을 동전 두께보다 얇게 썰어 준다.



얇게 썰수록 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 추출된다.



  3. 3L의 물에 얇게 썬 생강 30g과 대추 10개를 넣고 1시간 정도 물에 불린다.



1시간 정도 물에 불리면 생강과 대추의 성분이 추출되는 효율이 높아집니다.



※ 대추와 생강


생강과 대추가 상호 보완하여 시너지 효과로 온열 작용을 강화시켜 준다.


생강과 대추는 온열 작용을 돕는 최고의 궁합으로 한의학에서는 강삼조이라 하여 생강 세쪽과 대추 다알을 처방하는데요.


생강이 여러가지 약재의 독성 성분을 해독해주고 대추는 보온, 보열 역할을 합니다.



  4. 1시간 불린 후, 끓여준다.



이때 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 2시간 정도 더 끓인다.



  5. 3L의 물이 1.5L 정도로 줄어들게 끓이면 완성.



▶ 복용법


아침, 저녁으로 200cc 정도 생강차를 섭취해 주면 좋으며 장기 보관시에는 냉동보관해야 합니다.

또한 생강차를 물 대신 음용하는 것은 좋지 않다고 합니다.


생강차를 물처럼 마실 경우 생강과 대추의 유효 성분을 희석하기 위해 탈수 증상이 나타날 수 있습니다.






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