음식 중에 가장 좋은 알칼리성 음식 6가지
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- 2017. 2. 22. 01:30
음식 중에 가장 좋은 알칼리성 음식 6가지
심각한 질병의 발생을 예방하기 위해서 혈액의 산성도가 균형을 유지하고 있다는 것을 알고 있었는가? 당신이 이 사실을 무시한다고 하더라도, 대부분의 질병들이 너무 심한 산도와 연관이 있으며, 이는 불량한 영양분 섭취와 관련이 있다.
안타깝게도, 시장은 현재 산을 만들어내고 칼로리가 높은 많은 양의 음식들에 의해 침해받고 있다.
정제된 곡식, 가공된 음식, 붉은 고기는 이런 영향을 미치는 긴 리스트의 음식 중 단지 일부이다.
스트레스와 환경에 방출된 독소 성분들을 여기에 더하면, 더 많은 사람들이 병이 드는 것과 건강에 문제가 생기는 것도 놀랄만한 일은 아니다.
다행스러운 것은 항산화 물질과 필수 영양소가 풍부한 알칼리성 음식을 섭취함으로써 혈액의 산도에 균형을 맞춤으로써 부정적인 영향을 막을 수 있다.
식단에 이런 것들을 포함시키는 것은 절대적으로 필요하기 때문에, 좋은 음식들 중에서 아래의 6가지를 기억할 수 있도록 정보를 공유해 보겠다.
1. 시금치
영양분의 관점에서 가장 완전한 식품 중 하나는 시금치이다.
시금치에는 몸의 주요 기능들을 도와주는 비타민, 무기질, 단백질, 섬유질을 포함하고 있다.
다른 야채들처럼, 시금치에는 혈액에 좋은 영향을 주는 알칼리성 성분인 엽록소가 풍부하다.
시금치를 먹음으로써, 다음 영양소를 먹을 수 있다.
▶ 비타민 (A, C, B2, B9, E, K)
▶ 무기질 (망간, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철분)
▶ 식이 섬유
2. 오이
오이의 주요 효능은 이 야채가 95%의 물로 이루어져있다는 사실로 부터 온다.
이것은 칼로리가 가장 낮은 야채 중 하나일 뿐만 아니라 자연에서 가장 알칼리성의 음식이기도 하다.
오이는 리그난 같은 항산화물질이 많은 양 들어있으며, 고질적인 질병을 예방하는 데에도 관련이 있다.
오이의 가장 좋은 점은 식단에 다양한 방법으로 곁들일 수 있다는 점이다.
이 것은 알칼리성 식단을 만드는데 좋은 기반이 될 수 있다.
● 오이의 영양소
▶ 비타민(A, C, K와 B 복합)
▶ 무기질 (망간, 셀레늄, 구리, 칼륨, 철분, 아연)
3. 브로콜리
영양분과 건강을 위해서, 모든 사람들은 적어도 일주일에 4인분의 브로콜리를 먹어야 한다.
이 야채는 엽록소, 항산화물질, 식이섬유의 공급원으로 혈중 산성도와 지나친 독소를 줄여준다.
브로콜리는 심혈관계의 건강을 증진시켜주고, 신진대사를 보조하며, 면역 시스템을 강화하기 위해 권장된다.
● 브로콜리의 영양소
▶ 비타민 (A, B2, B6, B9, K)
▶ 무기질 (망간, 칼륨, 마그네슘, 칼슘)
▶ 단백질
4. 케일
케일은 몸을 해독하고 콜레스테롤을 낮춰주는 기능이 있는 대체 약초로 두드러지는 십자화과의 야채이다.
케일에는 많은 양의 항산화 물질이 함유되어 있어서 산화 손상과 다양한 유형의 암세포의 발전을 막아준다.
다른 야채만큼 유명하지는 않음에도 불구하고, 케일은 가장 좋은 알칼리성 음식중 하나이다.
일반적으로 케일은 다음의 좋은 공급원이다.
▶ 비타민 (A, C, K)
▶ 글루코시놀레이츠
▶ 엽록소
▶ 무기질 (칼륨, 아연, 철분)
5. 레몬
레몬의 시트러스 산의 맛때문에, 많은 사람들이 레몬이 음식에 산을 더해주는 음식이라고 생각한다.
하지만 이것은 사실이 아니다.
사실 레몬은 가장 알칼리성 음식중 하나이다.
모든 레몬은 9.0의 산성도를 가지고 있으며, 소화 도중에 혈액을 알칼리화 시켜준다.
● 레몬의 영양소
▶ 비타민 (A, C, E)
▶ 무기질 (칼륨, 철분, 아연, 마그네슘)
▶ 식이섬유
▶ 항산화물질
6. 아보카도
많은 사람들이 아보카도를 식단에서 제외하는데, 이 과일의 칼로리의 85% 이상이 지방에서 오기 때문이다.
이것은 잘못 알고 있는 것인데, 체중 증가에 영향을 미치지 않는 건강한 지방들이기 때문이다.
반대로, 이 지방들은 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 고밀도의 지질단백질 수치를 높여준다.
이 성분들은 몸의 산성도를 낮추어주고 염증성 작용으로 인한 불균형으로부터 지켜준다.
● 아보카도의 영양소
▶ 식이섬유
▶ 비타민 (B5, B6, B9, C, K)
▶ 칼륨
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