동맥을 깨끗하게 하는 음식 8가지

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동맥을 깨끗하게 하는 음식 8가지



음식은 우리 삶에서 중요한 역할을 한다.

또 건강에 큰 영향을 미치는 요소이기도 하다.


요즘은 심혈관 질환 환자가 점점 늘고 있다.

최근 이런 질병에 걸리는 사람들은 그들이 먹는 음식으로 인한 경우도 많다.


포화 지방, 설탕, 탄수화물 함량이 높은 음식은 혈액 순환과 심혈관 질환에 직접적인 영향을 미친다. 

단기적으로 콜레스테롤 수치를 높여 동맥에 걸리는 물질을 만들고, 이것은 여러가지 질병의 원인이 된다.


반면, 건강에 좋은 음식을 섭취해 필요한 영양분을 섭취하면 동맥을 깨끗하게 유지할 수 있고, 심혈관 질환에 걸릴 위험도 낮출 수 있다.


콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥을 깨끗하게 하는데 제일 좋은 음식 8가지를 알아보자.


  1. 마늘




마늘은 세계적으로 자주 애용하는 식품으로, 요리를 할 때 사용하면 맛을 돋구어준다.

이 뿐만 아니라, 영양분이 풍부하고, 건강에도 좋아서 수세기동안 사용되어져 왔다.


산화방지제원이고, 마늘은 활성산소로 인해 나타날 수 있는 문제를 치료해준다. 또 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움된다.


또 건강한 콜레스테롤 수치를 높이며, 피를 묽게해 혈액순환이 잘 되게 하고, 혈압을 조절해준다.



  2. 강황




강황은 여러가지 요리에 사용되는 향신료인데, 약효도 대단하다.


커큐민은 강황의 성분으로, 산화방지제원으로 활성 산소로 인해 생길 수 있는 문제를 치료해주고, 세포를 보호해준다.


폴리페놀도 동맥 벽을 보호해 심장 마비에 걸릴 위험을 낮춰준다.



  3. 토마토




스튜나 소스, 수프 등을 만들때 자주 사용하는 토마토는 영양분이 풍부하게 함유되어 있고, 신체 기능에 꼭 필요한 성분이 함유되어 있다.


리포펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 훌륭한 산화방지제로 역할하며, 동맥 벽에 콜레스테롤이 들러붙는 것을 예방해준다.


뿐만 아니라 토마토에는 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어 지방을 배출시켜 주기도 한다.

또 비타민 C 원으로 산화방지제로 역할해 신진대사를 향상시킨다.



  4. 올리브 오일




올리브 오일에는 필수 지방산이 함유되어 있어 동맥을 깨끗하게 해주고, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해준다. 심장 마비에 걸릴 위험을 최소화해주는 것이다.


대부분이 단일불포화지방산이라 올리브 오일은 동맥벽에 플라그가 생기는 위험을 낮춰준다.


올리브 오일의 효능을 보기위해서는 샐러드나 수프, 스튜에 넣어 요리하거나 매일 1T 씩 그냥 먹어도 된다.



  5. 사과




매일 사과를 먹으면 전체적인 건강 상태를 향상시킬 수 있다.

특히 심장과 관련해서 더 그렇다.


사과에는 펙틴이 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤을 없애주는 섬유질의 일종으로 콜레스테롤이 동맥벽에 쌓이는 것을 막아준다.


또 사과에는 플라노보이드가 함유되어 있는데, 심혈관 질환에 걸릴 위험을 50% 까지 낮춰주는 산화 방지제로 볼 수 있다.



  6. 아보카도




맛있는 녹색 열매는 심혈관 건강에 정말 좋다.

필수 지방산, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.


아보카도를 적당량 먹으면 콜레스테롤 수치를 조절하고, 건강한 지방을 섭취해 신체가 제대로 기능할 수 있도록 할 수 있다.



  7. 등푸른 생선




등푸른 생선은 최고의 오메가 3 지방산 원이다.


오메가3 지방산은 신체가 제대로 기능하고, 콜레스테롤 수치가 낮게 유지되도록 하는데 꼭 필요한 성분이다.


적어도 두 번 정도 등푸른 생선을 섭취할 것을 권하는데, 이렇게 하면 심장을 예방하는데 도움된다고 한다.


이런 생선이 해당된다:


▶ 연어

▶ 참치

▶ 고등어

▶ 송어

▶ 정어리



  8. 귀리




영양학적으로 보면, 가장 완전한 곡물로 여겨지는 귀리는 약간의 탄수화물과 함께 풍부한 섬유질 원이다.


7배 부피의 물을 흡수하는 귀리는 콜레스테롤이 동맥벽에 쌓이는 양을 줄여준다.

규칙적으로 귀리를 섭취하면 동맥 경화증과 다른 심혈관 질환을 예방할 수 있다.



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