레몬으로 할 수 있는 상큼한 비밀 11가지

반응형


레몬으로 할 수 있는 상큼한 비밀 11가지






레몬은 껍질부터 과육까지 하나도 버릴게 없는 아주 고마운 과일입니다.

음식할때도 훌륭하지만 여러가지 활용법이 있으니 확인해보세요.







1. 수제비를 더 맛있게


수제비 반죽을 만들때 레몬즙을 한숫가락 넣고 반죽한다. 

쫄깃쫄깃하고 맛있는 수제비를 만들수 있다. 






2. 우유 냄새


우유 냄새가 싫어 우유를 마시지 않는 어린이나 노인들에게는 우유에다 레몬즙을 조금 타서 마시도록 하면 우유냄새가 없어지는 대신 향긋한 레몬냄새가 미각을 돋구어 맛있게 우유를 마실 수 있다. 






3. 그릇에 기름


그릇의 기름이 많이 묻어있어 닦기 힘든 경우에 레몬껍질로 기름기를 닦아 주면 좋다. 

레몬에 들어있는 구연산이 기름기를 분해시켜 준다. 






4. 입냄새


입냄새가 날때나 하얀이를 원할 때도 레몬껍질을 이용해서 닦아준다. 







5. 콘텍트렌즈


매운 손으로 콘텍트 렌즈를 끼면 눈이 매우 아프다. 

이럴때 렌즈를 끼기 전 레몬으로 손을 문지른 후 씻은 다음 렌즈를 끼면 전혀 자극이 없을 것다. 








6. 각질제거 활용


레몬으로 각질제거하기 팔꿈치나 무릎등이 더러워져 눈에 잘 띌때는 먼저 수건에 비누를 묻혀서 잘 닦아 낸 다음 레몬으로 문지른다. 


그리고 나서 맛사지 크림으로 맛사지를 하면 깨끗해 진다.







7. 탈취와 방향제 역할


레몬의 강햔 상큼한 향은 방향제로 사용해도 좋은 정도로 조각낸 레몬을 냉장고 여기저기에 넣어 보관하면 냉장고 냄새를 잡아주고 탈취가 필요한 다른 곳에도 얼마든지 활용 가능해 천연 방향제로도 사용할 수 있다.







8. 세균타파 살균효과 


또한 세균이 걱정되는 도마나 칼 등을 레몬 자투리로 문질러 씻으면 냄세 제거는 물론 살균 효과를 얻을 수 있다.








9. 요리할 때 비린내 누린내 잡기


생선이나 고기 등을 손질할 때 살짝 뿌려주면 비린내와 잡내를 없애주면서 고기의 살에 탄력을 더해주어 음식을 더 맛있게 즐길 수 있다.







10. 레몬수 만들어 마시기


물에 레몬을 썰어 넣어 마시는 레몬수는 레몬에 들어있는 식이섬유, 펙틴은 물에 잘 녹는 성질이 있어 변비해소에 효과가 있으며 레몬의 비타민C가 피부의 미백, 여드름 예방 및 콜라겐 생성을 도와 탄력 있는 피부에 도움을 준다. 


또한 레몬의 구연산이 단백질과 탄수화물 대사 작용을 원활하게해 피로회복을 돕고 지방분해 효과가 있어 건조함과 다이어트가 고민되는 겨울철 마시면 더욱 좋습니다.






11. 선물로 좋은 레몬청 만들어 차로 즐기기


재료 : 레몬 , 동량의 설탕


① 레몬을 끓는 물에 20초간 데쳐 껍질을 굵은소금으로 문질러 닦아 왁스성분을 깨끗히 제거해준다.

② 레몬을 얇게 슬라이스하여 같은 양의 설탕와 버무려준다.

③ 소독한 유리병에 담아서 보관한다. 

④ 뜨거운 물에 타서차로 마시거나 탄산수에 희석하여 시원하게 레모네이드로 즐긴다. 



==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

===============================

===============================

유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao