6월 제철음식과 효능 확인하기

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6월 제철음식과 효능 확인하기




제철음식을 먹으면 면역력이 증가하고 건강에 좋다는 사실,모두 알고 계실거에요

그럼 오늘은 6월제철음식에 대하여 알아보겠습니다.


맛있는 음식 많이 챙겨드셔서 더위 이겨냅시다.

 



1. 감자




제철기간 : 6~9月


고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다.


· 섭취방법 : 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 볶음, 전, 탕, 국, 범벅, 서양 요리 등 모든 요리에 다방면으로 쓰인다.


· 궁합음식정보 : 치즈 (치즈에 함유되어 있는 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인등이 감자와 어울려 상호 보완 작용을 하여 영양의 상승효과가 높아진다.)


· 다이어트 : 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.


· 효능 : 나트륨 배출 (칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다.)





2. 장어




제철기간 : 5~6月


여름이 제철인 팔딱팔딱 뛰는 장어! 기력이 약해지신다면 장어 한 마리 어떠신지요? 

아빠들 술안주로도 좋은 장어. 힘이 불끈불끈 솟아난답니다.


· 섭취방법 : 장어는 양념을 하여 구워 먹거나 찜 또는 튀김으로 하여 먹는다. 덮밥으로 먹기도 하는데 여러 요리에 쓰인다. 특유의 비린맛을 제거하기 위해 생강, 청주등을 많이 사용한다.


· 궁합음식정보 : 복숭아 (장어를 먹은 뒤에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 삼가야 한다. 장어와 복숭아는 서로 상극으로서 설사를 유발할 수 있기 때문이다.)


· 다이어트 : 지질 함량이 높아 섭취시 주의하는 것이 좋다.



3. 매실



제철기간 : 5~6月


잘 익은 매실로 쌓였던 피로를 풀어보는 것은 어떨까요? 

새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 피로회복에 절대강자랍니다.


· 섭취방법 : 매실주, 매실장아찌로 이용되는 외에 매실정과, 매실잼, 매실차 등으로 섭취한다.


· 궁합음식정보 : 회 (매실의 피크린산이 독성 물질을 분해하기 때문에 회를 먹을 때 살균작용을 한다.)


· 다이어트 : 식이섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.



4. 참외




제철기간 : 6~8月


지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다. 

아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다.


· 섭취방법 : 껍질을 제거하고 생과일로 먹거나 주스로 만들어 마신다.


· 다이어트 : 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 칼륨과 비타민 C는 함량이 높아 건강에 도움을 준다.


· 효능 : 이뇨작용 (참외 꼭지를 말린 것은 최토제로 한방에서는 과체라 하여 약용으로 쓰고 있다.)



5. 다슬기




제철기간 : 5~6月


청정 일급수에서만 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 참 고운 식재료입니다. 

영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕는 다슬기 요리 추천해 드립니다.


· 섭취방법 : 국으로 끓여 먹거나 무침등의 요리를 해서 먹는다.


· 궁합음식정보 : 닭고기 (차가운 기운의 다슬기와 따뜻한 기운의 삼계탕이 만나 보양식을 이룬다.), 부추 (부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완하여준다.)


· 다이어트 : 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적이다.


· 효능 : 시력 보호 (눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 한다.), 숙취 해소 (아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 돕는다.)



6. 참다랑어




제철기간 : 4~6月


참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 합니다. 

흔히 알고 있는 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로 진짜 참치는 아니라고 하네요.


· 섭취방법 : 전 세계적으로 아주 다양한 요리법이 있으며 널리 식용되고 있다. 지방이 낮고 수분이 적어 횟감으로 애용되며 통조림이나 냉동식품으로 이용된다.


· 궁합음식정보 : 생강 (참다랑어 회로 먹는 것이 일반적인데 생강에는 살균 작용이 있어 날회를 먹을 때 좋다.)


· 다이어트 : 칼로리가 낮아 다이어트를 계획하는 비만인 사람에게 좋다.


· 효능 : 동맥경화 예방, 고혈압 예방 (참다랑어에는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적이다.)




7. 소라




제철기간 : 3~6月


꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 술안주에도 좋아요. 입맛이 없을 때 입맛 회복 요리로 추천합니다.


· 섭취방법 : 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취한다.


· 궁합음식정보 : 두부 (소라와 두부를 함께 섭취하여 소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있다.)


· 다이어트 : 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다.




8. 복분자




제철기간 : 6~8月


복분자 이름의 유래를 아세요? 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자(覆盆子)라고 불리었답니다. 

고운 빛깔의 기력 보강제 복분자! 복분자주에 장어 한 점이면 없던 기운도 솟아난답니다.


· 섭취방법 : 엑기스로 먹거나 술로 담가 먹는다.


· 궁합음식정보 : 장어 (복분자와 장어를 함께 먹으면 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시킨다.)


· 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트시 섭취해도 무방하다.


· 효능 : 노화 방지 (안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 좋다.)



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