이 영양소 부족하면 빨리 늙는다 마그네슘의 비밀

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이 영양소 부족하면 빨리 늙는다 마그네슘의 비밀




마그네슘 결핍은 혈액 검사에서 나타나지 않기 때문에 종종 잘못된 진단으로 이어지곤 한다.

체내에 있는 마그네슘 중 단 1%만 혈액에 저장되기 때문이다. 


의사와 연구자 대부분은 정기 혈액 검사에 마그네슘 수치를 포함하지 않는다. 


많은 연구 결과에서 대부분의 미국인은 마그네슘이 결핍된 것으로 나타났지만, 의사들은 이 사실을 알지 못한다. 


신경외과 전문의이자 통증 및 우울증 관리 전문가인 노먼 실리 박사의 말을 되새겨보자.


“알려진 모든 질병은 마그네슘 결핍과 관련이 있다. 






마그네슘은 인체의 모든 세포가 전기적 안정성을 유지하는 데 필요한 가장 중요한 미네랄 성분이다. 

마그네슘 결핍은 다른 영양소가 결핍됐을 때보다 더 많은 질병을 가져올 수 있다.”


실리 박사가 밝힌 사실로 미루어 볼 때 신체 내 마그네슘 부족은 현대 의학이 놓치고 있는 허점으로 사망과 질병의 이유가 된다. 


마그네슘 결핍이 간과된 결과, 미국인 수백만 명이 불필요한 질환을 겪었다. 

게다가 마그네슘 보충제로 치료가 충분한 데도 의사들은 값비싼 약물을 처방하고 있다.


 


마그네슘 필요 신호


마그네슘 결핍은 질병의 증상을 완화하는 대증요법으로 해결할 수 없다. 

따라서 인체에 마그네슘이 필요할 때 보내는 신호를 인지해야 한다. 


이런 신호는 배고픔이나 목마름보다는 감지하기 어렵지만, 의사와 환자 모두가 마그네슘 부족을 가장 잘 해결할 수 있는 몸의 신호를 인지하는 데 관심을 쏟아야 한다.



마그네슘은 인체에 가장 중요한 미네랄이다. 

마그네슘은 산소, 물, 기본 영양소 다음으로 우리 몸에서 가장 필요한 요소다. 


지극히 필수적이지만 잘 알려지지 않다. 

마그네슘은 칼슘, 포타슘, 나트륨보다 중요하며 이 세 가지 요소를 모두 통제한다.


수백만 명이 마그네슘 결핍을 인식조차 못 하고 살아간다. 

전해질 부족과 목마름을 인지하는 방식에도 사람마다 차이가 있다. 


어떤 사람들은 “왜 물을 많이 마시는데 탈수 증세가 있고 목마름을 느끼지?”라는 의문을 제기한다.



갈증은 수분 부족뿐 아니라 영양소와 전해질이 필요하다는 것을 의미한다. 

즉, 목이 마르다는 것은 마그네슘, 포타슘, 중탄산염, 염화물, 나트륨이 필요하다는 신호일 수 있다. 


흔히 의학계 무지로 의사들은 환자에게 모든 마그네슘 부족 증상을 개인의 상상일 뿐이라고 일축했다.



마그네슘 결핍은 상당한 고통을 동반한다. 마그네슘 결핍으로 운동을 좋아하는 사람은 활동 능력이 저하될 수 있고, 수면 장애와 스트레스를 유발하는 등 삶의 질을 떨어뜨린다.



의사들은 마그네슘 결핍 여부에 필요한 적절한 검사를 시행하지 않는다. 

혈청 검사는 왜곡된 인식을 줄 뿐이다. 


수십 년 동안 마그네슘이 관심 영역을 벗어나면서 마그네슘 결핍은 눈덩이처럼 불어났다.






마그네슘 부족 증상


마그네슘 부족의 증상들은 매우 미미하다. 


마그네슘 대부분이 세포 조직에 저장돼 있기 때문에 다리 경련, 발 통증, 근육 경련 등이 첫 결핍 신호일 수 있다. 


그 외에 다른 초기 신호는 식욕 감소, 메스꺼움, 구토, 허약, 피로감 등이다. 


마그네슘 결핍이 악화할수록 저림, 따끔거림, 발작, 성격 변화, 비정상적 심장 박동, 관상동맥 경련이 발생할 수 있다.


증상으로는 평활근 수축의 손상, 변비, 요로계 경련, 월경 경련, 삼키기 어렵거나 설탕 섭취가 일으키는 목멤이 나타난다. 


또, 광선기피증 중에서도 특히 안질환이 없음에도 다가오는 헤드라이트의 불빛에 적응하기 어렵거나 시끄러운 소리에 예민해질 수 있다.


 


임상 시험을 통해 확인된 또 다른 흔한 증상 및 신호가 있다. 

마그네슘 부족 증상이 이어지면 중추 신경계가 심각하게 손상된다. 


이와 관련한 증상은 불면증, 불안감, 지속적 움직임을 통한 활동 과잉 및 불안상태, 공황 발작, 광장 공포증, 월경 전 과민증 등이다. 


마그네슘 부족의 증상은 저림, 얼얼함, 진동하는 감각 등 대부분 말초 신경계와 연결돼 있다.

 


마그네슘은 뇌를 포함한 인체의 모든 세포가 필요로 하는 성분이다. 


수백 가지 효소 계에서 중요 역할을 담당하고, 단백질 합성이나 지방 및 탄수화물 사용에서 빠질 수 없는 요소이다. 


세포 대사 반응과 연관된 기능을 담당하기 때문에 가장 중요한 미네랄 성분 중 하나다.


 


마그네슘은 특정 해독 효소의 제조에 쓰일 뿐만 아니라, 세포 해독과 연관된 에너지 생산에도 매우 중요하다. 


마그네슘 부족은 인체의 거의 모든 체계에 영향을 준다. 


매년 의사들이 수백만 건의 진정제 처방을 하는 주요 이유 중 하나는 마그네슘이 부족한 부적절한 식단 탓에 발생하는 불안증, 성급함, 신경과민 때문이다. 


마그네슘이 약간만 부족해도 신경이 예민하고 쉽게 흥분하며, 소음에 민감해진다. 또, 지나치게 흥분하고 불안해하며 적대적인 성향이 생길 수 있다.



만약 결핍이 좀 더 심각해지거나 지속할 경우, 경련, 떨림, 불규칙한 맥박, 불면증, 근육 약화, 다리 및 발 경련 등으로 이어진다. 

사고력 감퇴, 혼란, 방향감각 상실, 우울증과 더불어 섬망증으로 섬뜩한 환각 등이 발생한다. 

이는 마그네슘을 섭취하면 대부분 완화된다. 


마그네슘이 부족하면 칼슘이 상당량 손실되기 때문에, 마그네슘 결핍은 걷잡을 수 없는 충치의 발생, 뼈의 발육 부진, 골다공증, 골절의 느린 회복 등에 간접적으로 영향을 끼친다.


 



조기 징후


- 육체 및 심적 피로

- 지속적 눈 밑 경련

- 등 위쪽, 어깨, 목의 긴장감

- 두통

- 월경 전 체액 저류 또는 유방 압통


 


징후의 예


에너지 저하

피로함

허약함

혼란

불안

성급함

짜증

소화불량

월경전증후군 및 호르몬 불균형

불면증

근육긴장 및 경련

기관 석회화

뼈의 약화

불규칙한 심장박동

 


심각한 마그네슘 결핍은 혈중 칼슘 수치 저하로 이어질 수 있으며, 혈중 포타슘 수치 저하와도 연관된다. 


밤이 되면 마그네슘 수치가 낮아져 렘(REM) 수면 주기를 악화해 잠을 자고 나도 상쾌하지 않다. 

두통, 흐릿한 시야, 구강염, 피로, 불안도 마그네슘 부족을 알려주는 초기 신호다. 


 


심각한 부족의 신호


- 극심한 목마름

- 극심한 허기

- 잦은 배뇨

- 상처, 멍의 느린 회복

- 피부 건조 가려움 

- 이유 없는 체중 감소

- 흐린 시야

- 비정상적인 피곤함, 졸림

- 손발 저림

- 잦은 피부, 잇몸, 방광, 질 감염







마그네슘 다량 섭취할 수 있는 대표적 식단


- 땅콩과 해바라기 씨 반줌, 건포도 반컵

- 삶은 시금치 2/3컵과 잣 빻은 가루


- 오트밀 한컵 반, 대추야자 열매 1/4컵

- 통곡물 빵으로 만든 터키(칠면조) 샌드위치 


- 요거트 한컵, 블루베리 한컵, 오레지 쥬스 한컵

- 현미 한컵, 무화과 2개


- 시리얼 한컵, 저지방 우유 한컵, 바나나 한개




마그네슘 권장 섭취량


마그네슘의 권장 섭취량은 보건 복지부의 권장량으로 살펴보겠습니다.

 

우리나라20~29세 성인의 경우, 남성의 평균필요량은 285㎎/일, 여성의 평균필요량은 235㎎/일이며, 권장섭취량은 평균필요량의 120% 수준으로 남성의 경우 340㎎/일, 여성의 경우 280㎎/일이다.

31세 이상 성인의 경우에는 연령 증가에 따른 식이섬유소 섭취 증가와 신장기능 감소 때문

에 ㎏ 체중 당 필요량이 20~29세 성인보다 높게 책정되어 남성의 평균필요량은 295㎎/일,

여성의 평균필요량은 235㎎/일이며, 권장섭취량은 평균필요량의 120% 수준으로 남성의 경우 350㎎/일, 여성의 경우 280㎎/일이다.

 

간단하게는 남자는 340mg/일, 여자는 280mg/일 정도가 되겠습니다. 

노인과 임산부의 경우에는 약간 더 높은 정도로 섭취를 권합니다.





마그네슘이 많은 음식

 

마그네슘이 많은 음식을 보면 크게 세가지로 나눌 수 있습니다.

도정하지 않은 곡류, 견과류, 녹색잎채소 이렇게 세가지 입니다.


잘 보시면 사실 흔한 음식들이고 평소에도 섭취하는 식품들이지만 현대인의 식단에서는 많이 섭취하기가 쉽지 않습니다.

 

구체적으로 어떤 음식들에 들어있는 지 살펴보겠습니다.

 

곡류 - 밀기울(490), 현미(88), 메밀(229), 기장(162), 보리 (37) 호밀(115)

 

견과류 -아몬드(270), 캐슈넛(267), 브라질호두(225), 개암(284), 땅콩(175), 해바라기씨(38)

 

녹색잎채소 - 콜라드잎(57), 브로콜리(24), 양배추(24), 샐러리(22), 파슬리(41), 아스파라거스(20), 시금치 등

 

콩류 - 조리한콩(88), 두부(111), 생녹색콩(35)

 

기타 - 다시마(760), 바나나(33), 고구마(31), 새우(51), 체다치즈(45), 해조류



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