노화 막는 음식, 노화 부르는 음식

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노화 막는 음식, 노화 부르는 음식




우리가 늘 먹고 있는 음식 중에는 노화를 막는 음식이 있고 노화를 가속화 시키는 음식도 있다고 합니다.





노화 막는 음식과 노화를 부르는 음식에 대해 알아보도록 할께요.



노화 막아주는 음식



1. 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품


하루에 1회이상 반드시 먹습니다.

대표적으로 콩 제품, 두부, 연두부, 순두부, 된장, 콩밥, 녹황색의 야채, 해바라기씨 등이 있습니다.





2. 칼슘이 많은 음식


하루에 2가지 이상 먹습니다.

우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈째로 먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 시금치 등 해조류 및 채소류, 참깨, 두유, 두부 등의 콩 제품이 있습니다.





3. 항산화제


비타민E와 비타민C가 풍부한 음식을 먹습니다.

콩, 땅콩, 옥수수기름, 콩기름, 시금치, 오렌지, 귤에 많이 들어있습니다.





4. 물은 하루에 8컵 정도 충분히 마십니다.


노폐물 배설을 촉진하고 탈수 예방, 방광염, 요도염 등을 예방할 수 있습니다.





5. 식이섬유를 하루에 20~30g 이상 반드시 먹습니다.


현미 등 잡곡류, 여러가지 과일류, 채소류 등에 많습니다.






노화를 부르는 음식


1. 육류나 튀김 등 기름진 음식과 케이크 등


지방함량이 높은 식품은 되도록이면 적게 먹습니다.




2. 소금과 설탕을 덜 먹습니다.




3. 식사량을 줄이고 조금씩 자주 먹습니다.


노년기에는 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를 적게 합니다.



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