우리 몸에 좋은 호박 효능 10가지
- 유용한정보/음식, 요리
- 2017. 1. 22. 00:00
우리 몸에 좋은 호박 효능 10가지
호박은 일상적으로 사용하는 식재료 중 하나다.
식감과 맛이 무난해 어느 음식에 넣어도 제 역할을 한다.
주재료로 찌개, 볶음, 전, 무침, 죽부터 고명 장식까지 활용도가 높다.
호박이 종류가 다양한 만큼 특징을 파악해 조리하면 영양은 물론, 맛도 배가시킬 수 있다.
호박은 풍부한 비타민을 함유하고 있으면서 소화 흡수가 잘 되는 편이기 때문에 회복기의 환자나 기력이 없는 경우에 좋은데, 특히 호박죽을 만들어 먹는 경우가 많다.
호박은 기력 회복을 위해서 뿐 아니라 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 갖고 있다.
우리 몸에 좋은 호박 효능 10가지에 대해서 알아보자.
1. 두뇌발달 촉진작용
호박씨에는 머리를 좋게 하는 레시틴과 필수아미노산이 많이 들어있다.
2. 혈압강하작용
호박씨 속의 지방에는 동맥경화를 예방하는 리놀렌산이 들어 있다.
3. 바이러스와 발암물질 억제작용
호박에 들어있는 억제물질은 트립신 억제인자의 일부로서 장관 내에서 바이러스와 발암물질의 활성을 방해한다.
4. 항산화 작용
짙은 황색의 살은 항암작용을 가진 카로티노이드 색소가 풍부하게 들어 있다.
카로틴이 활 성산소라고도 불리는 산소 유리기를 무력화시키는 항산화물이기 때문이다.
5. 이뇨 및 부종 치료 작용
이뇨작용 및 전신 부종, 산부 부종, 기관지 천식으로 인한 부종 등에 효과가 있다.
6. 항암 작용
호박에 들어있는 트립신 억제인자가 장내 바이러스와 발암물질의 활성화를 억제한다.
카로티노이드 색소가 풍부하게 들어있으며 이 중 카로틴은 항염화 영양소로서 활성염소라고도 불린다.
또한 비타민 A 전구체, B1, B2, 철분, 아연 등이 골고루 함유돼 있으며 활성산소의 무독화로 암 발생을 억제한다.
7. 폐암을 막아주는 자연식품
카로티노이드 중 호박에 특히 풍부한 베타카로틴이 폐암 예방에 도움이 된다는 점은 이미 많이 알려진 사실이다.
단, 베타카로틴 중 자연식품을 통해 얻어지는 성분만 유효하며 베타카로틴 보조제는 오히려 폐암 발생 확률을 높일 수 있다는 연구결과가 발표되기도 했다.
8. 담석증 예방
호박에 함유된 펙틴은 물에 녹는 식이 섬유이므로 담석증 예방에 좋다.
9. 감기 예방
비타민 A가 풍부하기 때문에 점막을 튼튼하게 하며 감기에 대한 저항력을 길러준다.
호박에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있으나 열에는 매우 약하다.
따라서 호박을 생즙으로 식용하면 좋지 않다.
10. 알파카로틴, 노화방지
체내의 알파카로틴은 다른 주용 영양소들과 함께 작용하여 생물학적 노화를 지연하며 백내장을 예방하는 것으로 나타났다.
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