겨울 감기 떨어뜨리는 죽 9가지

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겨울 감기 떨어뜨리는 죽 9가지




  1. 파죽



파죽은 몸을 따뜻하게 해주는 역할을 한다.

파의 흰 부분이 땀을 나게 하여 열을 내리게 하고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있기 때문이다.


하지만 열이 높은 경우나 이미 땀을 많이 흘린 경우에는 사용하지 않는다.

파의 흰 부분을 잘게 썰어 된장에 버무린 다음 끓는 물을 부어 죽이나 수프로 끓여서 먹는다.



  2. 부추죽



부추죽은 병에 걸린 환자의 영양을 보충해주는 영양공급 효과가 있다.


부추의 강한 향을 내는 것은 「알릴」이라는 성분인데, 이는 자율신경을 자극해 냉해진 위장의 상태를 조절해 준다.


또 비타민 A·B·C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부해 병을 앓고 있는 환자에게 충분한 영양공급이 가능하다.



  3. 생강탕



생강탕은 기침과 가래를 멈추게 하는데 효과적이다.

특히 감기의 두통, 기침, 코막힘, 한기 등에는 더없이 좋은 효과가 나타난다.


먼저 곱게 간 생강즙에 꿀을 넣어 따뜻하게 데워 마신다.



  4. 구운 매실탕



검게 구운 매실은 기침을 진정시키고 열을 내리는 데 효과가 있다.

먼저 매실을 석쇠나 프라이팬에 얹어 약한 불에서 거뭇거뭇해질 때까지 서서히 굽는다.


다 구워지면 2개를 대접에 담고 흑설탕 5g과 1/2컵 분량의 뜨거운 물을 붓는다.

구운 매실즙이 우러나면 그 물을 따뜻할 때 마신다.



  5. 진피탕



잘 익은 감귤의 껍질을 벗겨 말린 것을 ‘진피’라고 하는데 이는 한방에서도 자주 쓴 약재다.

진피탕은 기침과 가래 증상이 나타날 때 먹으면 효과를 제대로 볼 수 있다.


말린 귤 껍질 5g, 생강 3g, 감초 2g을 물 1컵으로 달여 물이 반으로 줄면 짜서 마신다.

귤 하나를 통째 검게 구어 뜨거운 물에 담가 마셔도 된다.



  6. 박하탕



박하탕은 발한을 촉진해 열을 내려 주는 효과를 지니고 있다.

박하의 주성분은 산뜻한 향을 내는 「멘톨」로 한방·양방에서 모두 사용한다.


박하탕은 땀을 내고 열을 내리는 작용 외에도 두통을 다스리고 위를 튼튼하게 해 주는 약효가 있다.

잎·줄기 모두 말려서 약용으로 사용하지만 감기로 인한 열이나 두통에는 잎만을 사용한다.


잘 말린 잎을 잘게 썰어 1작은 술 정도 넣고 끓인 물을 부어 잠시 두었다가 녹차처럼 마신다.



  7. 무탕



목의 통증이 심하고 갈증 날 때는 무탕이 좋다.

무탕은 목의 통증이나 기침에 효과가 있기 때문이다.


무를 강판에 갈아 1/4컵 정도를 담고 끓는 물을 부어 따뜻하게 마시면 되는데 이때 꿀이나 레몬즙을 넣으면 맛이 더욱 좋다.



  8. 유자차



유자는 비타민C 함유량이 많아 피부에 좋으며 감기의 특효약이다.


빛깔이 곱고 겉모양이 깨끗한 유자를 골라 잘 씻은 후 5mm두께로 썰어 설탕을 넣어 재워 놓았다가 물을 넣고 끓여 마시면 된다.



  9. 달걀 흰자, 연근즙의 양치약



달걀은 목감기 증상을 완화시키는데 효과가 뛰어나다.

특히 달걀의 흰자는 목구멍을 부드럽게 하고 기침을 진정시키는 역할을 한다.


이 달걀 흰자에 피로회복과 정신안정에 좋은 효과를 가진 연근을 즙을 내어 섞으면 목감기에 좋은 양치약으로 사용할 수 있다.


이 양치약을 한 모금씩 입에 넣고 양치를 하면 목이 부드러워지면서 기침도 줄어드는 등 목감기에 효과를 볼 수 있다.





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