호흡기 면역력을 높이는 데 좋은 음식 7가지

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호흡기 면역력을 높이는 데 좋은 음식 7가지



최근에는 미세먼지로 인해서 호흡기 건강과 면역력에 관심이 많습니다.

개인 위생에 각별히 신경 쓰고 호흡기 건강에 좋은 음식들을 챙겨먹는 것이 필요합니다.


호흡기 질환 예방에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.


  1. 무




뿌리채소인 무는 김치의 재료로 우리에게 익숙하죠.


수분 함량이 94% 이상으로 높으며 특히 비타민 C가 풍부해 예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔습니다.


무에는 소화효소가 풍부해 면역력 향상에 좋고 목감기에 걸렸을 때 무즙과 꿀을 먹으면 효과가 크다고 합니다.



  2. 물




호흡기에 가장 좋은 것은 역시 물입니다.


물을 자주 마시면 기관지의 불순물이나 미세먼지를 효과적으로 씻어줄 뿐만 아니라 이뇨작용을 촉진하여 소변으로 배출시킵니다.


기관지 점막의 습도 유지에 큰 도움이 되며 면역력 증진에도 도움을 줍니다.



  3. 도라지




도라지는 기관지에 좋은 대표적 음식입니다.


인삼과 생김새가 비슷한데 기력을 보해준다고 알려진 사포닌 성분 또한 인삼만큼 풍부합니다.


기관지염, 편도선염, 인후염 등에 효과적이며 흡연자에게는 매우 좋다고 알려져 있습니다.



  4. 마늘




냄새는 강하지만 100가지 효능이 있어 일해백리(一害百利)라 불리는 마늘입니다.


마늘에는 피로를 극복하는데 좋은 비타민 B1과 면역력에 좋은 아연, 항균 작용을 하는 알리신이 풍부합니다.


따라서 감기 혹은 호흡기 질환에 아주 효과적인 식품입니다.



  5. 배




목감기 및 기관지 질환 예방에 가장 효과적이라고 알려진 배는 기침과 가래를 빠르게 완화시키는 역할을 합니다.


특히나 잦은 기침, 목의 염증, 건조함이 있을 때 특효약이라고 합니다.

배의 시트르산, 사과산, 과당 등이 피로를 회복시키고 기관지염을 해소해 줍니다.


배는 생으로 먹을 때 보다 즙이나 배숙으로 먹으면 더 효과적입니다.



  6. 모과




향긋한 향이 매력인 모과에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 함유되어 있어 피로회복과 감기 예방에 좋습니다.


또 모과는 따뜻한 성질이라 환절기 질환을 막아주며 신경통, 근육통 등 통증 완화에도 도움을 주는 과일입니다.



  7. 연어




오메가-3가 풍부한 연어 또한 호흡기에 좋은 식품입니다.


연어뿐만 아니라 고등어, 꽁치, 갈치 등의 생선도 오메가-3가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.


오메가-3와 같은 좋은 지방산을 많이 섭취하면 기도의 염증을 완화시키고 호흡곤란을 개선해 주는 효과가 있습니다.



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