힘의 상징인 장어의 놀라운 효능 9가지

반응형

힘의 상징인 장어의 놀라운 효능 9가지 



수천 km를 아무것도 먹지 않고 바다를 헤엄칠 수 있을 정도로 엄청난 체력을 자랑하는 힘의 상징인 장어는 단백질과 비타민 A 함량이 높아 스태미나 원천으로 오래전부터 높은 평가를 받아왔다.


때문에 여름철 보양식으로 장어를 드시는 분들이 많다.

그래서 오늘은 장어효능과 함께 장어에 대한 정보를 알아보자.


1. 원기회복



장어는 스태미너 음식 중에서도 가장 으뜸으로 대접 받는 음식이다.


운동 선수들이 운동하면서 장어를 먹는 것도 이런 원기회복 효능 때문이며 실제로 장어는 풍부한 영양을 바탕으로 신체의 기력 회복을 돕고 신체 능력을 향상시킨다.


장어의 원기회복 효능은 옛부터 인정 받았는데, 우리나라 한방 고서적인 동의보감과 중국의 고서적인 본초강목에 또한 장어는 원기회복을 돕는다고 기술되어 있다.



2. 면역력 증진



장어는 비타민A, B, E, 칼륨, 철, 인, 마그네슘 등등 하나하나 거론하기도 힘들만큼 많은 성분들이 들어 있다.


이런 성분들의 신체의 영양 밸런스를 잡아주어 체 면역력을 향상시켜준다.


이 뿐만 아니라 병치레 이후 허약해진 신체 회복에도 효과가 있어 병후회복과 산후회복에 장어를 먹는다.  



3. 정력 향상



장어에는 뮤신이라는 성분이 들어 있다.

이 뮤신은 여러 작용을 하지만 특히 남성의 성기능을 향상시켜주는 성분이다.


여기다 장어는 스태미너를 증진시켜주는 비타민A와 B가 많아 여러모로 도움이 된다.


참고로 장어 이외에도 뮤신이 많이 들어 있는 음식은 천연 강장제라 불리우는 마와 달팽이가 있다. 



4. 두뇌 건강



장어가 성장기 어린이에게 좋은 이유는 성장 발육에 도움이 되는 성분이 풍부하기도 하지만 특히 뇌 발달에 좋은 영향을 주는 성분이 듬뿍 들어 있기 때문이다.


먼저 장어에는 DHA 성분이 들어 있습니다. DHA는 기억력 향상과 두뇌 건강에 필요한 성분으로 흔히 오메가3라 불리는 성분이다.


그 다음 장어에 들어 있는 성분은 두뇌 세포에 없어서는 안될 레치신이다.

레치신은 두뇌를 보호하고 기억력과 학습능력을 증진시켜주는 성분이다.



5. 혈액 순환



혈액 순환이 멈춘다는 것은 곧 죽음을 의미한다.


즉 혈액 순환은 몸의 가장 기본이며 혈액 순환이 잘 안되면 수 많은 질병에 노출되게 된다.


때문에 혈액 순환은 신체 건강을 지키는데 있어서 정말 중요하다 할 수 있는데 장어에 들어 있는 불포화 지방산이 혈관 속 흐름을 방해하는 콜레스테롤을 없애주어 혈액 순환에 도움을 준다.



6. 항암 효과



이번 장어 효능은 장어에 풍부하게 들어 있는 비타민E 덕분에 가능한 효능이다.


비타민E는 세포막을 보호하는 역할을 하며 항산화 작용을 통해 암을 일으키는 활성산소를 무력화 시킨다.


이 덕분에 암 예방과 암 개선에 도움을 주는 것이죠.


비타민E와 암과 관련해서는 미국의 실험을 한 번 살펴볼 필요가 있는데 비타민E를 충분히 섭취한 사람의 직장암의 발병 확률이 68% 감소한 반면 비타민E가 부족한 사람은 암 발병률이 50%나 증가했다.



7. 피부 미용



장어가 남자에게만 좋다고 생각하면 큰 오산이다.


분명 스태미너 음식이면서 정력 향상을 돕기에 남자에게 충분한 어필이 되는 음식이기는 하지만 장어는 여성의 난소 작용을 활발하게 하는 효과가 있어 여성에게도 분명히 좋다.


참고로 여성의 난소 작용이 활발하게 되면 피부가 탱탱해져 주름 개선 및 피부 미용 효과를 얻을 수 있다.



8. 노화 방지



장어에는 위에서 잠깐 설명드렸다시피 항산화 성분이 들어 있다.


항산화 성분은 말 그대로 산화를 막아주는 성분인데, 노화는 신체가 산화되서 나타나는 자연스러운 증상이다.


다만 장어를 자주 섭취해주시게 되면 산화의 진행 속도를 늦춰주어 노화를 억제하는 효과가 있다.


신체의 노화가 억제되면 성인병 발병 확률도 떨어지게 된다.



9. 시력 개선



비타민A는 인체에 흡수되게 되면 레티놀로 합성이 된다.


레티놀은 망막의 건강 유지에 있어서 꼭 필요한 성분으로 눈을 건강하게 함은 물론 눈을 맑게하여 시력 개선에도 도움을 준다.


장어에는 이런 비타민A가 다량 들어 있다. 

다른 음식과 비교하자면 소고기보다 300배가 많은 비타민A가 들어 있다.


장어는 이런 풍부한 비타민A 덕분에 눈의 피로를 풀어주고 옛날에는 천연 안약이라고도 불렸다.


장어의 오해와 진실



▶ 좋은 장어는 배와 등의 색이 확실히 구분된다 ?


좋은 장어는 점액이 많아 윤기가 있고 배와 등의 색이 확실히 구분된다고 합니다. 특히 배의 색깔과 달리 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛에 좋다고 합니다. 또한 살이 미끈하고 눈이 투명한 것은 신선한 장어라고 합니다. 따라서 좋은 장어를 고르기 위해서는 배와 등의 색이 확연하게 구분되는 것을 확인하고, 머리, 지느러미, 꼬리 부분의 색이 붉게 변한 장어는 피하는 것이 좋습니다.


▶ 장어는 게장과 토마토를 함께 먹으면 안 된다?


장어를 게장과 토마토와 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를 높이거나 영양분 과다섭취 등의 부작용이 발생한다고 합니다. 또한 장어와 함께 먹으면 안 되는 음식으로는 복숭아가 있습니다. 복숭아에 함유된 유기산은 장에 자극을 주며 지방이 소회되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하기 때문에 설사를 유발할 수도 있다고 합니다. 따라서 장어를 먹을 때 게장과 토마토, 복숭아를 먹지 않는 것이 좋습니다.


하루살이 정보세상 http://ab33.tistory.com - 재미있고 유용한정보와 생활정보 건강상식 등을 모아둔 블로그입니다.


▶ 장어는 바로 갓 잡은 장어가 더 맛있다?  


일반적으로 신선도를 생각해서 바로 갓 잡은 장어가 더 맛있다고 생각할 수 있으나, 몇 시간 숙성한 후 구워야 살과 껍질의 분리가 없고 감칠맛도 더 있다고 합니다. 또한 장어는 크기가 클수록 맛과 영양이 훨씬 더 좋다고 합니다.


▶ 장어는 몸에 좋기 때문에 많이 먹어두는 것이 좋다?   


장어는 100g 당 230칼로리, 열량이 높은 음식이므로 과식하는 것이 좋지 않습니다. 또한 고콜레스토롤 식품이므로 고지혈증 환자는 피하는 것이 좋으며, 지질함량이 높기 때문에 소화기능이 약한 사람이나 어린이는 많이 먹지 않는 게 좋다고 합니다. 



==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

===============================

===============================

유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao