일반사람들이 모르는 콜라비가 주는 놀라운 효능 10가지

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일반사람들이 모르는 콜라비가 주는 놀라운 효능 10가지



한때 다이어트 식품으로 각광받았던 콜라비가 최근에는 건강에 좋은 웰빙 식품으로 인기를 끌고 있다. 콜라비는 양배추에서 분화된 채소로, 잎은 쌈 채소, 비대한 줄기 부분은 주로 샐러드로 이용하며, 맛은 배추 뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜하다.



콜라비에는 수분을 비롯해, 섬유, 당분, 단백질, 칼슘, 철, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움이 된다. 특히 콜라비에 함유되어 있는 비타민C의 함유량은 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 무려 4~5배나 높다고 한다.


콜라비가 건강에 어떤 유익한 영향을 끼치는지 자세히 알아보자.


  1. 고혈압 개선



풍부한 칼륨이 들어 있어 체내 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방하고 치료하는데 매우 효과적이다.

또한, 체내 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화 등에 관여한다.


  2. 체중 감소



100g당 27kcal로 열량이 낮고 섬유질은 높으며 영양이 풍부하여 다이어트 식품으로 매우 적합하다. 또한, 섬유질이 풍부해 포만감이 높아 간식이나 과식에 대한 충동을 억제시켜 준다.


  3. 암 예방



항산화 물질로 간주되는 식물 화학물질(phytochemicals)과 카로틴(carotenes)이 풍부하게 들어 있어 유방암, 전립선암 등 각종 암을 예방하는데 도움이 된다.


  4. 뼈의 건강



망간, 철분, 칼슘 함량이 풍부하여 골다공증을 예방하여 주고 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 준다. 성장기의 어린이들에게도 좋다.


  5. 심혈관 질환 예방



풍부한 칼륨이 들어 있어 혈관 확장제 역할을 하여 혈관과 동맥의 긴장을 완화시켜 심장 혈관계의 부담을 덜어준다.

뇌졸중, 심장마비와 같은 심혈관 질환의 위험 및 심장 질환으로 인한 사망 위험을 낮출 수 있다.


  6. 소화 개선



식이 섬유가 매우 풍부하여 변비, 위산 과다, 위경련, 복부 팽창 등 소화 불량 증세를 개선하고 소화계 시스템의 기능을 향상시키며 영양소 섭취 효율을 극대화시켜 준다.


  7. 신진대사 증가



비타민 B군이 풍부하여 체내 에너지 생성, 면역 항체 형성 등 다양한 신진대사 활동에 결정적으로 관여하여 체내의 다양한 신진대사 활동을 촉진하는데 도움을 준다.


  8. 빈혈 예방 및 면역 체계 강화



풍부한 철분이 들어 있어 체내의 적혈구를 증가시켜 빈혈을 예방한다.

그뿐만 아니라, 나약함, 피로감, 두통, 위장 장애, 방향 감각 상실, 면역 시스템의 장애 등을 예방하는 데에도 탁월하다.


  9. 눈의 건강 및 시력 향상



체내에서 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있다.

베타카로틴은 눈의 자유 라디칼을 중화시키고 산화 스트레스를 예방함으로써 황반 변성을 예방하고 백내장의 증상을 완화시키며 전반적인 안구의 건강을 향상시켜 준다. 

또한, 눈의 피로 완화에 영향을 주는 비타민 B1도 함유되어 있다.


  10. 면역 체계 강화



1컵의 콜라비에 비타민 C 하루 권장 섭취량의 140%가 들어 있을 정도로 매우 풍부하다. 비타민 C는 시토카인(cytokines)과 림프구의 생성을 증가시켜 감염과 맞서 싸우는데 도움을 준다.

칼슘 또한 풍부하게 들어 있어 체내의 철분 섭취를 향상시켜 면역 체계뿐만 아니라, 심혈관 계통의 원활한 기능을 보강해준다.



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