신장에 좋은 음식

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신장에 좋은 음식



우리 몸의 신장(콩팥)은 작지만 중요한 기능을 한다. 신장이 제대로 작동하지 않으면 각종 노폐물이 혈액속에 남게 되는 문제가 발생한다. 또한 신장은 수분과 전해질, 그리고 혈압을 조절하는 등의 다양한 기능을 가지고 있다.

특히 신장은 고혈압과 밀접한 연관이 있는데 신장 기능 저하는 고혈압의 원인이 되며, 고혈압 역시 신장질환을 악화시킨다.



따라서 신장질환이나 고혈압을 예방하기 위해서는 평소 싱겁게 먹는 식단이 필요하다.

신장 질환이 있다면 나트륨뿐 아니라 칼륨이나 인의 영양소도 제한하는 것이 필요하다. 손상된 신장은 과량의 나트륨이나 칼륨, 인을 걸러낼 수 없기 때문이다. 이와 함께 매운 음식, 화학첨가물이 들어간 가공식품, 가공육류는 줄이는 것이 좋다.

대신 해조류, 채소, 과일 등 신장에 좋은 음식을 먹는 것이 신장건강에 도움이 된다.

신장은 기능이 완전히 저하될 때까지 별 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문에 신장 건강을 위해 미리 신장에 좋은 음식을 챙겨먹는 습관이 중요하다.



  1. 사과



섬유질이 많고 소염 성질을 가진 사과를 주기적으로 섭취하면 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비를 예방할 수 있다. 평상시 혈액의 순환을 원활하게 만들어 암이나 심장질환의 위험을 낮추는 데도 도움이 된다.


  2. 블루베리



세계 10대 푸드의 하나인 블루베리는 망간, 아연, 미네랄, 비타민C, E, 섬유소, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있다. 게다가 항산화 물질인 안토시아닌과 페놀로 가득 차 있어 몸의 노화를 막고 면역력을 증진하는 데 중요한 역할을 한다. 블루베리는 건조하거나 냉동 보관해 필요할 때마다 꺼내 먹으면 오랫동안 즐길 수 있다.


  3. 체리



다량의 항산화 물질과 식물성 화학 물질이 들어 있어 심장이나 신장을 보호한다. 특히 신장에 가장 흔한 질병 중 하나인 염증을 예방하는 데 매우 효과적인 과일로 꼽힌다. 체리에 함유된 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배 높은 소염효과도 있어 통증을 줄어준다.


  4. 적포도



적포도에는 활성산소를 물리치는 항산화 물질, 플라보노이드가 다량 함유되어 있다. 플라보노이드는 혈관의 근육을 이완시켜 혈액순환을 좋게 하고 신장의 기능이 향상되도록 도와준다.


  5. 수박



수박을 붉게 만드는 리코펜이라는 색소는 체내에 쌓인 활성산소를 없애는 항산화 물질이다. 혈압을 낮추고 항암작용이 있다. 수분이 풍부한 수박은 칼륨과 구연산이 많아 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 빼주고 변비를 예방하는데 좋다. 아침 식사 전 즙으로 먹으면 효과가 배가 된다.


  6. 크랜베리



슈퍼푸드로 알려진 크랜베리는 요로 감염을 예방하는 데 효과적이다. 크랜베리에 함유된 프로안토시아닌 성분은 대장균과 박테리아 유착 방지 특성이 있어, 박테리아가 방광벽에 유착되지 못하게 한다.


  7. 라즈베리



라즈베리에는 비타민C. 비타민B, 엽산 및 망간이 풍부하게 들어있다. 게다가 몸에 좋은 수용성 식이섬유가 풍부해 몸 속 독소와 유해 세균을 배출하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다. 다른 과일에 비해 심장에 좋은 오메가3 지방산도 풍부하게 함유되어 있다.



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