대장암 예방에 좋은 과일 및 채소 5가지

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대장암 예방에 좋은 과일 및 채소 5가지


장암 발병의 증가 속도가 심상치 않다.


국민건강보험공단의 <2015년 지역별 의료 이용 통계 연보 인구>에 따르면 인구 10만명 당 환자가 가장 많은 암은 위암, 유방암, 대장암 순으로 집계됐다.

사망률은 폐암, 간암, 위암, 대장암 순이었다.


대장암의 원인은 육류 위주의 식습관과 과도한 지방의 섭취, 잦은 음주 등에 기인한다. 

하지만 전문가들은 “지금처럼 잘못된 식생활이 지속될 경우 2030년 이후 대장암 사망률은 2위까지 상승할 것”이라고 예측하며 “대장암은 조기에 발견하는 것이 가장 중요하므로 반드시 정기검진을 받아야 한다”고 말했다.


대장암 예방에 좋은 과일 및 채소 5가지에 대해서 알아보자.


  1. 고구마




셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어 있어 변비예방에 좋다.

물을 흡수하는 힘이 뛰어나 장에서 잘 흡수되지 않고 대변량을 늘려 변비를 없앤다.


고구마에는 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해 심장병과 암 위험을 낮추는 것으로 나타났다.



  2. 마늘




질병의 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어있다.


영국의 한 연구에서는 12주동안 마늘추출물을 투여 받은 사람들은 감기에 걸리는 확률이 3분의 2까지 떨어졌다는 결과가 나왔다.


일주일에 마늘6쪽을 먹는 사람들의 경우 대장암은 30%, 위암은 50%까지 발병률을 낮출 수 있다는 연구결과도 있다.



  3. 베리




블루베리나 아사이베리 등 베리류에는 질병을 퇴치하는 식물성 화학물질인 플라보노이드가 많이 들어있다.


천연 항산화 물질인 플라보노이드는 몸에 해로운 물질을 배변 등을 통해 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다.



  4. 사과




섬유소인 펙틴이 풍부하게 들어있다.

펙틴은 장을 약산성으로 유지시키고, 나쁜균의 증식을 억제해 장을 튼튼하게 한다.


사과껍질에 들어있는 셀룰로오스 성분은 창자로 내려가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘리고 딱딱한 변을 부드럽게 해 변비를 예방한다.



  5. 양배추




식이섬유와 수분이 많이 들어 있어 변비를 없애 대장을 건강한 상태로 유지시킨다.

식물성 항산화물질이 풍부한 영양의 보고로 비타민C, 칼슘, 섬유질, 비타민A가 많다.


또한 암을 물리치는 효과를 가진 설포라판이 풍부하다.



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