주꾸미 놀라운 효능 8가지

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주꾸미 놀라운 효능 8가지



낙지와 비슷하게 생겼으나 크기는 작은 주꾸미는 데쳐 먹거나 양념으로 볶아 먹으면 맛이 일품인데, 영양가도 풍부하다.



주꾸미는 팔완목 문어과의 연체동물로, 알이 차 있는 봄이 제철이다. 우리나라 서해안과 남해안을 비롯해 일본, 중국, 인도, 태평양 연안에 분포하고 있다.

주꾸미 효능 8가지 알아보자.


  1. 피로 해소



주꾸미에는 피로 해소에 좋은 타우린 성분이 많이 들어있다. 타우린은 시중에서 판매되는 피로 해소제의 주성분으로 잘 알려졌다.


흔히 스태미나 음식으로 낙지, 오징어가 꼽히는데 주꾸미에 들어있는 타우린 함량은 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배 정도로 높다. 또한, 아미노산도 풍부하게 들어 있어 주꾸미는 만성 피로에 시달리는 현대인들에게 특히 좋다.


  2. 뇌 건강



주꾸미에는 뇌 발달에 도움 되는 DHA 불포화지방산이 많이 들어있다. DHA는 뇌 신경세포의 주요 성분으로 두뇌 발달에 꼭 필요하며, 꾸준히 섭취하면 기억력 향상에 큰 도움이 된다.


게다가 앞서 언급했던 타우린 성분이 치매의 원인물질을 제어하고, 뇌의 인지 세포를 활성화하는 것으로 알려졌다. 이로써 주꾸미는 노인성 뇌 질환인 알츠하이머병이나 치매 예방에도 좋은 음식으로 꼽힌다.


  3. 숙취 해소



주꾸미는 간의 해독작용을 돕고, 음주로 손상된 간을 보호해주는 역할을 한다. 그래서 평소 잦은 음주를 즐기는 분들에게 권해진다. 아울러 주꾸미는 간에 쌓인 콜레스테롤을 배설시켜 지방간을 예방하는 데도 효과적이다.


  4. 항암 효과



간혹 주꾸미를 먹을 때 먹물을 버리는 분들이 있다. 그런데 항암 효과를 위해서는 먹물을 챙겨 먹는 게 좋다. 주꾸미 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코다당류가 들어있는데, 이는 암세포 증식 억제, 면역력 향상 등 항종양 작용을 한다.


* 뮤코다당류 : 동물조직 중 단백질 복합체로서 존재하는 아미노산을 포함한 다당의 총칭이다.


  5. 빈혈 예방



주꾸미는 철분과 무기질이 풍부해 빈혈 예방 및 개선에 좋다. 따라서 빈혈에 걸리기 쉬운 여성들이나 성장기 청소년, 임신부 등이 먹으면 철분을 보충하고 빈혈을 예방할 수 있다.


  6. 시력 보호 효과



타우린 성분은 망막세포를 보호해 시력 개선에도 효과적이다. 아울러 성인의 시력 회복은 물론 소아의 시력 발달, 태아의 망막 형성을 돕는 것으로 알려졌다. 꾸준히 먹으면 시력감퇴에 도움 되므로 주꾸미는 컴퓨터나 스마트폰 사용량이 많은 현대인에게 꼭 필요한 식품이다.


  7. 다이어트



주꾸미는 대표적인 저지방, 저칼로리, 고단백 음식이다. 100g 당 약 48kal밖에 되지 않아 즐겨 먹어도 부담이 없다. 또한, 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양분을 보충해주고, 기력을 유지할 수 있게 도와준다.


  8. 스태미나 증진



주꾸미에 풍부한 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 해 스태미나를 증강하는 효능도 있다. 오메가-3 불포화지방산이 피를 맑게 해 혈액순환을 촉진하면, 음경으로 혈류가 잘 공급되면서 발기력·강직도 등 남성의 스태미나를 강화한다.



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