전복효능과 좋은전복 고르는 법 및 전복 부작용

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전복효능과 좋은전복 고르는 법 및 전복 부작용



바다의 산삼으로 불리는 전복은 중국 진시황제가 불로장생을 위해 먹었을 정도로 예로부터 귀한 대접을 받은 음식 중 하나이다. 과거에는 값이 비싸고 구하기 어려웠지만 양식이 가능해지면서 이제는 전복요리, 전복버터구이, 전복 회, 전복 삼계탕, 전복 구이뿐 아니라 라면에도 넣어 먹으니 진시황제의 식탁이 부럽지 않다.



오늘은 전복효능과 좋은전복 고르는 법 및 전복 부작용을 자세히 알아보자.


  1. 피부미용



전복에 포함되어 있는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등과 같은 성분들은 피부 트러블, 기미, 주근깨 등을 예방하여 각종 피부 트러블을 진정시켜주는 효과가 있다.

고단백에 저칼로리 식품으로서 다이어트에도 효과적이다.


  2. 원기회복



전복에는 아르기닌, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 원기를 회복하는 데에 큰 효과를 준다고 한다. 뿐만 아니라 여러 가지 영양성분들로 인해 근육과 신경에 쌓여 있는 피로를 분해하고 배출시켜주는 데에 도움이 된다.


  3. 뇌 건강



전복에 있는 타우린 성분은 뇌 기능을 활성화시켜주고, 인지 기능을 향상시키는 데에 효과적이다. 이는 치매의 원인이 되는 성분들을 조절하고 뇌 신경세포를 도와 치매 예방에 효과적이라고 한다.


  4. 혈관 건강



전복을 쪄서 말릴 때 생기는 흰 가루인 타우린 성분은 지방의 유화를 도와 지질대사를 촉진하고 동맥경화, 심근경색 등을 유발하는 LDL콜레스테롤을 감소시킨다.

또한 전복의 베타인 성분은 혈관벽을 손상시키고 혈전을 생성하는 호모시스테인을 제거해 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에 효과가 있다고 한다.


  5. 시력개선



전복은 단백질 함유량이 높고, 지방질 함량이 낮아 시력회복에 효과적이다.

이 외에도 눈 건강에 가장 중요한 비타민A 성분이 다량으로 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 야맹증과 같은 안구 질환 예방에도 효과적이다.


  6. 스태미너



전복에는 아미노산 성분 중 하나인 아르기닌이 다량으로 함유되어 있다.

이 성분은 남자 정액의 주요 구성 성분으로서 남성분들이 섭취를 해준다면 스태미너를 강화하는 데에 효과적이고, 특히나 이를 말려서 섭취한다면 이 성분은 더욱 증가된다고 한다.


  7. 산모건강



미네랄이 다량으로 포함되어 있는 전복은 산후에 모유 수유를 하는 산모에게 뛰어난 효과를 보인다고 한다.

미네랄 외에도 비타민, 칼륨, 칼슘, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 젖이 부족한 산모가 꾸준히 섭취해준다면 모유 수유하는 데에 도움이 된다.


▣ 좋은 전복 고르는 법


▶ 색상과 무늬가 선명하고 흡집이 없는 것

▶ 빨판이 움츠린 모양으로 통통한 느낌을 주는 것

(빨판이 활짝 펼쳐진 전복은 죽었거나 기력을 잃어 죽기 직전의 상태이다. 반드시 가열 후 섭취해야 함)

▶ 눌러보면 움찔하고, 살짝 물렁물렁한 것

(죽어서 사후경직이 일어난 전복은 단단하다.)

▶ 활발한 움직임을 보이는 것

▶ 전복끼리 서로 붙어 잘 떨어지지 않는 것

▶ 수족과 바닥보다는 벽에 붙어있는 것


전복 부작용


전복을 섭취하는 데에는 큰 부작용이 발생하지 않는 것이 일반적이다.

하지만 조개류 알레르기가 있는 사람들이 섭취할 경우에는 알레르기가 일어날 수 있다.

알레르기가 일어날 경우 발생할 수 있는 증상들로는 설사, 호흡곤란, 어지러움, 구토, 위경련, 붓기 등이 있는데, 이 외에도 평소 몸이 찬 사람이 과하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있다고 한다.

4~5월 사이에 잡은 전복은 내장에 독성이 있으니 내장을 확실하게 제거하고 먹어야만 안전하게 섭취할 수 있다.

                   

▣ 전복 섭취방법


전복을 구입할 때에는 광택이 나고 탄력이 있는 것을 구입해야 한다.

이를 보관할 때에는 전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어나지 않고 전복 살과 내장을 적당량만큼 호일 등에 싸서 냉동 보관해주어야 한다.

전복을 섭취하는 방법으로는 회, 죽, 요리 재료로 쓰인다.

전복을 손질하는 방법으로는 조리용 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 후 칼을 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어낸다. 그 후에 가위로 내장을 떼어내소 이빨 부분을 제거하여 내장은 전복죽을 끓일 때에 함께 넣는다면 고소한 맛을 배로 느낄 수 있다고 한다.



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