감귤 효능 및 맛있는 감귤 고르는 방법

반응형

감귤 효능 및  맛있는 감귤 고르는 방법



겨울을 떠올리면 가장 먼저 생각나는 과일은 무엇일까? 바로 새콤달콤한 감귤이다. 여러분 모두 추운 겨울날, 따뜻한 집에서 드라마나 영화를 시청하며 감귤을 한가득 까서 먹었던 경험이 한 번씩은 있겠죠?



배가 불러도 자꾸만 손이 가게 되는 매력적인 과일인 감귤은, 맛 뿐 아니라 그 효능까지도 대단하다고 한다. 오늘은 감귤이 주는 효능이 어떤 것이 있는지 자세히 알아보자.


  1. 감기예방



감귤에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 감기예방에 효과적이며, 알칼리성 과실로서 피로를 회복시켜준다. 또 면역력을 증진시켜 감기뿐만 아니라 각종 질병예방에 도움을 준다.


  2. 고혈압 예방



감귤의 하얀 속껍질에는 비타민P로 불리는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있다.

콜레스테롤 함량을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 해주며 동맥경화, 뇌출혈 예방에 도움을 준다.


  3. 피부미용 효과



피부를 매끄럽게 하고 혈색을 좋게 하며 빈혈증상의 예방과 치료에 효과적이다.


  4. 항암효과



강한 항암 효능을 가진 크립토잔틴 같은 항산화 성분이 함유되어 세포와 DNA 손상을 억제하고 면역을 증가시킨다.


  5. 소화기능 촉진



평소 위가 안 좋아 소화기능이 떨어진 사람들에게 소화기능을 향상시키는 효과를 가지고 있다. 귤 과육에 붙어있는 하얀 껍질에 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 변비가 있는 사람들에게 도움이 된다.


  6. 속쓰림 완화



귤에는 신맛을 내는 구연산이 포함되어 있는데 항산화 작용을 높이고 피를 맑게 하여 속쓰림 완화에 도움을 준다.

소화를 도와 궤양을 개선시키며 음주 후 숙취해소에도 도움을 준다.


  7. 멀미 예방



신선한 귤껍질을 이용하여 콧구멍을 향해 껍질을 대고 눌러주면 귤 향과 귤껍질 즙이 분사되면서 멀미 예방에 효과적이다.


맛있는 감귤 고르는 방법



▶ 감귤은 껍질이 얇고 탱탱한 것이 좋음

 표면이 오톨도톨할수록 신선한 감귤임

 감귤 표면의 검은 점이나 흠집은 유기농 재배나 노지감귤에서 흔히 나타나는 현상으로 품질에는 이상이 없음

 꼭지가 푸른색으로 단단히 붙어있는 것이 강제 착색하지 않은 것 

 신맛보다는 단맛이 풍부하게 느껴지고 과즙이 풍부한 것

 사이즈는 49~70mm로 당도는 9 Brix 이상인 것


♥ 감귤 보관법



 서늘한 곳 3~5°C 정도의 온도를 유지할 수 있는 냉장고에 보관

 얼지 않도록 너무 차가운 곳은 피하는 것이 좋음

 감귤을 박스로 구입한 경우

  - 선별하여 소금물에 세척한 후 물기를 잘 말려 신문지를 깐 박스에 한층 담고, 다시 신문지를 깔고 감귤을 담아 귤이 눌리지 않도록 잘 담아줌




==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

==============================

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao