고지혈증 증상 및 고지혈증 좋은음식

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고지혈증 증상 및 고지혈증 좋은음식


 

 

고지혈증은 혈액 내에 정상치보다 더욱 많은 양의 중성지방이나 콜레스테롤이 들어있는 상태를 말한다.
유전적인 요인들도 있으나, 음주나 흡연 같은 생활습관이나 복합적인 요인들로 인해 발생하게 된다.
최근 고지혈증 증상으로 고통 받는 환자들이 점점 증가하고 있다고 한다. 나도 모르는 사이 서서히 내 몸 속에서 진행되다가 심각한 수준이 되어서야 그 증상이 나타나기 때문에 미리미리 예방을 하는 것이 좋다. 그럼 바로 고지혈증 증상 및 고지혈증 원인 그리고 고지혈증에 좋은음식에 대해서 자세히 알아보도록 하자.

 

◈ 고지혈증이란?

 

고지혈증

고지혈증은 혈액 내에 정상치보다 더욱 많은 양의 중성지방이나 콜레스테롤이 들어있는 상태를 말한다.
혈관 내에서 필요가 없는 양으로까지 지방이 쌓여나가는 현상이라고 할 수 있다.
동맥경화성 문제를 일으킬 수 있는 위험도가 더욱 높아지게 되며, 계속해서 혈관에 쌓이다 보면 막히게 되면서 탄력을 잃게 되기 때문에 고혈압으로 발전할 수 있다고 한다.

◈ 고지혈증 원

 

고지혈증 원인에 대해 알아보자. 대표적인 고지혈증 원인으로는 유전적인 요인이 있으나, 생활습관 때문에 증상이 나타나는 경우도 많다고 한다. 포화지방이 풍부한 음식이나 콜레스테롤이 가득 들어있는 음식은 콜레스테롤 수치를 높이게 되는데, 체중이 증가함에 따라 비만이 되면 심장질환이 생길 확률들도 높아지며, 신체활동을 하지 않게 되면 심장 혈관 질환의 위험도 또한 높아지게 된다고 한다. 이 외에도 혈관벽에 영향을 줄 수 있는 음주와 흡연 같은 생활 습관도 고지혈증 원인 으로 꼽히고 있으니 참고하자.

 

◈ 고지혈증 증상

 

 

일반적으로 혈중 콜레스테롤 수치가 200이상, LDL콜레스테롤 수치 130 이상이면 위험한 수준의 고지혈증으로 판단한다. 하지만, 이 자체로는 크게 나타나는 고지혈증 증상 이 없기 때문에 쉽게 알 수 없다. 간혹 눈 안검의 가장자리에 황색판증이라 하여 살이 노랗게 올라오는 듯한 현상이 있을 수 있고, 각막연 부분에 백색 고리의 형태가 나타나는 경우도 있다고 한다. 고지혈증 증상은 자각하기 어렵기 때문에 주기적으로 몸 상태를 바르게 체크하는 것이 중요하다. 정기적으로 자신의 혈중 콜레스테롤 농도를 병원에 내원해 확인해보시는 것이 고지혈증을 예방하는 방법이다.

 

◈ 고지혈증에 좋은음식

 

1. 강황

고지혈증 좋은음식 첫번째는 강황 이다. 강황에는 커큐민이 많이 있다. 커큐민은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아준다. 또한 혈소판이 서로 달라붙는 것을 막는다. 강황은 지방 조직의 확산을 늦추고 혈당, 트리글리세리드, 그리고 지방산을 낮추기도 한다.

 

2. 푸른생선류

고지혈증 좋은음식 두번째는 푸른생선류 이다. 등푸른 생선은 정어리, 참치, 멸치, 연어, 고등어 등 이 등푸른 생선은 오메가3가 많이 함유되어 있어 체내의 혈액을 맑게 개선하여 혈압과 콜레스테롤 수치를 하향시켜 주고 고지혈증 예방에 탁월하다고 한다.

 

3. 견과류

고지혈증 좋은음식 세번째는 견과류 이다. 호두,아몬드, 땅콩 등과 같은 견과류는 포화지방이 적은 반면 불포화지방은 많이 함유하고 있다. 불포화 지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다. 견과류 또한 지방과 혈당을 감소 시킨다.


4. 현미

고지혈증 좋은음식 네번째는 현미 이다. 고지혈증에 좋은 현미는 비타민,당질, 미네랄, 단백질 등 몸속에 필요한 각종 영양소가 포함되어 있어 좋은 HDI 콜레스테롤 수치를 올려주고 피토스테롤이  동맥경화를 예방하여 준다고 한다.

 

5. 호박

고지혈증 좋은음식 다섯번째는 호박 이다. 호박은 우리몸에 축적된 나트륨, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 되고, 섬유질이 풍부하여 비만을 예방하는데에도 도움이 된다.

 

6. 비트

고지혈증 좋은음식 여섯번째는 비트 이다. 비트는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타인이라는 성분이 혈관건강과 면역력에 큰 도움이 된다고 한다.


7. 흑마늘

고지혈증 좋은음식 일곱번째는 흑마늘 이다. 흑마늘에 있는 S-아릴시스테인은 폴리페놀 일종의 성분인데 항산화기능을 해주는 성분이고, 혈액을 깨끗하게 청소하는 기능이 있다. 이성분은 생마늘에는 없고 흑마늘에 있는 성분이기도 한다. 흑마늘은 또한강한 항산화 효과가 있다. 흑마늘을에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 있어 항암효과가 뛰어나다. 흑마늘은 그래서 고지혈증 좋은음식으로 유명하다. 흑마늘은 생마늘 보다 세포를 젋고 건강하게 만들어주는 항산화효능이 좋다. 때문에 생마늘 보다 흑마늘을 드시는것이 효과적이라고 한다.

 

8. 키위

고지혈증 좋은음식 마지막은 키위 이다. 약 두달 동안 매일 키위를 2개씩 먹은 뒤 고지혈증으로 진단받은 약 40명의 환자를 비교한 연구결과가 나왔다. 그 결과 HDL의 좋은 콜레스테롤 수치를 상승했고, 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL의 콜레스테롤 수치는 낮아졌다. 키위에는 "베나카로틴"이라는 성분이 많이 들어있기 때문이다.


 

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