스테비아 토마토 효능 및 스테비아 토마토 부작용

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스테비아 토마토 효능 및 스테비아 토마토 부작용


 

 

망고와 같은 강한 단맛을 내 '토망고'라고 불리는 '스테비아 토마토'가 인기다.
스테비아 토마토는 스테비아 농법을 적용한 토마토로, 설탕을 뿌린 것처럼 단맛이 강하게 나는 토마토다. 최근 들어 고당도 과일이 주목받기 시작하면서, 허니 토마토, 애플 토마토와 함께 스테비아 토마토도 인기를 끌기 시작했다.
스테비아 농법은 스테비아를 발효시키거나 액체화한 뒤 식물의 뿌리나 잎에 흡수시켜 단맛을 첨가하는 농법이다. 이러한 농법을 통해 스테비아의 단맛이 첨가된 토마토가 스테비아 토마토다.

먼저 스테비아는 국화과의 여러해살이풀로, 단맛을 내는 스테비오사이드의 원료가 되는 식물이다. 스테비아의 입과 줄기에 들어있는 스테비오사이드는 설탕의 당분보다 200~300배 높아 설탕을 대체하는 천연 감미료로 사용된다. 
스테비아 토마토는 강한 단맛에도 불구하고 낮은 칼로리를 유지하며, 영양분도 유지한다. 그뿐만 아니라 스테비아 토마토는 식이섬유가 풍부하고 구연산, 아미노산, 칼슘, 철 등 무기질과 다양한 비타민이 함유되어 있다.

오늘은 스테비아 토마토 효능스테비아 토마토 부작용에 대해서 자세히 알아보자.

 

◈ 스테비아 토마토 효능

 

스테비아 토마토 효능
스테비아 토마토

1. 당뇨환자에게 좋다.

당뇨에좋다

아무래도 당뇨환자분들은 당이 많이 들어간 음식을 먹으면 혈당 수치를 상승시키기 때문에 좋지 않은데 천연당분인 스테비아의 당은 우리 몸에 흡수되지 않고 소변으로 배출이 된다고 하니 혈당수치에 영향을 미치지 않아 당뇨 환자분들이 마음놓고 단맛을 즐길수 있는 스테비아토마토가 아닐까 싶다. 식후 혈당을 감소 시키고 인슐린 저항성에 도움을 주는게 스테비아 효능 중에서 가장 손꼽히는 이유라고 생각한다.

 

2. 다이어트 효과

다이어트 효과

스테비아의 잎에는 스테비오사이드 라는 성분이 들어있는데 이 성분은 설탕보다 약 200~300배나 단맛이 강하다고 한다. 높은 단맛에도 불구하고 칼로리는 거의 없으며 당지수는 0의 가깝다.
스테비아토마토는 다이어트 식품으로도 훌륭하며 대사증후군 예방에도 효과적이다. 게다가 열량은 설탕의 300분의 1 수준이라고 하니 몸에 전혀 부담가지 않는다.

 

3. 항산화 작용

항산화작용

스테비아는 먹는법이 간단하고 몸에 무리가 가지 않기 때문에 굉장히 좋은 감미료로 주목받고 있다. 강력하진 않지만 꾸준한 항산화 작용에 도움을 준다고 한다.
게다가 고혈압 , 요산수치 저하 , 체중감량이 보조식품으로 요즘 많은 인기를 끌고 있어 미국 외에 우리나라와 일본에서는 식품첨가물로 승인받아 많은 분들이 이용하고 있다.
특히 녹차보다 6~7배나 많은 항산화 작용이 우수해서 아토피나 다른 염증에도 효과적이라고 한다.

 

4. 노화방지

노화방지

스테비아에는 비타민 , 나트륨 , 칼륨 이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 좋다고 한다. 폴리페놀 성분이 들어 있어 치매나 다른 합벼증 발병은 줄여드는 효능도 가지고 있다고 한다.

 

◈ 스테비아 토마토 부작용

 

 

 

스테비아 토마토를 과도하게 섭취할 경우 두드러기나 현기증 등의 반응이  나타날 수도 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋다. 당알코올이 함유되어있어 장기섭취시에는 신장에 무리를 주거나 복통을 일으킬 수도 있고 저혈압의 원인이 될수도 있기 때문에 주의하는 것이 좋다.
저혈당이나 저혈압이 있으신 분의 경우에는 포도당과 인슐린의 수치를 낮추어줘 않좋은 영향을 줄 수도 있으므로 소량만 섭취하는 것이 좋다. 특히 임산부의 경우에는 가공할 때 들어가는 화학성분으로 인하여 아직 안정성이 입증되지 않았으므로 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

 

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