땅두릅 효능 및 땅두릅부작용

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땅두릅 효능 및 땅두릅부작용


 

 

이름이 재미있는 땅두릅은 독특한 향이 있어서 데쳐 먹거나 튀김으로 먹기도 하고 샐러드 등으로 만들어 먹기도 하는한다. 단백질과 사포닌, 식이섬유 등이 골고루 함유되어 있어서 봄나물의 킹이라고 해도 어색하지 않을 만큼 건강에 많은 도움을 준다. 오늘은 땅두릅 효능과 땅두릅부작용, 땅두릅고르는 법에 대해 자세히 알아보자.

◈ 두릅이란?

땅두릅
땅두릅

두릅은 두릅나무에 열리는 새순으로 모두채, 목말채라고도 불린다. 두릅은 땅두릅나무두릅 두 가지로 분류하고 있는데 땅두릅 효능이 더욱 뛰어나다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅에서 잘라낸 것을 가리키며 나무 두릅은 나무에 열리는 새순을 뜻한다.

◈ 땅두릅 효능

1. 뼈건강

뼈건강

두릅 효능 중 빼놓을 수 없는 효능 중 하나가 뼈 건강에 좋다. 두릅에는 다량의 칼슘이 포함되어 있는데 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증 예방 효과도 있다. 그리고 성장기 어린이들의 경우 키 성장에도 도움을 주기 때문에 남녀노소 봄에 잊지 말고 먹어야 하는 봄나물 중 하나이다.

 

2. 피로회복

피로회복

두릅 효능을 말할 때 사포닌 성분을 빼놓을 수 없다. 피로회복 또한 사포닌 성분 효능 중 하나이다. 두릅의 사포닌 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고 신진대사를 촉진시켜 몸의 피로를 풀어주고 에너지를 충전 시켜준다. 두릅의 사포닌 성분뿐만 아니라 비타민C 성분이 풍부하게 포함되어 있다. 비타민C 또한 피로회복에 좋으며 면역력을 증진시켜줘 각종 질병 예방에도 효과적이다. 

 

3. 항암효과

항암효과

두릅에 풍부하게 함유된 비타민C 성분과 사포닌 성분이 암을 유발하는 물질로 알려진 나이트로사민을 억제해 준다. 또한 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 암세포 발생을 억제하고 증식을 막는 등 암 예방에 탁월한 효과를 볼 수 있다.
 
4. 당뇨예방

당뇨예방

또 두릅은 당뇨예방 효과에도 좋다. 두릅 특유의 맛있는 쓴맛은 두릅의 대표 성분인 사포닌 성분 때문인데 사포닌 성분은 혈중지질 저하, 혈당 수치를 조절하는 효과가 있다. 이런 이유에서 두릅을 섭취하면 혈당 수치를 낮춰줘 당뇨 예방에 효과를 볼 수 있다. 그리고 두릅나물뿐 아니라 두릅의 껍질도 당뇨에 좋으니 당뇨 껍질을 채취해 먹는 것도 추천한다.

 

5. 스트레스 해소

스트레스 해소

두릅 특유의 향에는 정유성분이 들어있어 소화액 분비를 촉진시켜 마음을 편하게 해준다고 한다. 이런 이유에서 수험생분들께 추천드리며 두릅뿐만 아니라 봄나물 대부분이 스트레스 해소 그리고 피로회복에 좋으니 제철인 봄나물 드시고 건강 챙기셨으면 한다.


6. 식욕증진 및 변비예방

식욕증진 및 변비예방

두릅의 특별한 향은 식욕을 증진 시켜주고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 변비예방에도 탁월한 효과를 볼 수 있다.

◈ 두릅(땅두릅) 손질법

땅두릅 손질법

두릅 밑동을 감싼 나무껍질 부분을 칼로 자른 후 흐르는 물에 가지와 잎 부분을 깨끗하게 세척해 잔 가시를 제거한 후 요리할 수 있다.

◈ 두릅(땅두릅) 부작용

 

 

두릅 효능 또한 다양하게 있지만 물론 부작용도 존재한다. 차가운 성질의 두릅은 평소 몸이 차갑거나 과다하게 섭취할 경우 설사 및 복통 증상이 나타날 수 있다. 두릅에는 적은 양의 독성이 들어 있어서 생으로 섭취하지 않고 데쳐 먹는 것이 좋으며, 가급적 새순만 먹는 것이 안전하다.

◈ 두릅(땅두릅) 고르는법

땅두릅 고르는법

좋은 두릅을 고르기 위해서는 두릅의 탄력성이 중요하다. 줄기에 수분기가 있고 질긴 줄기보다 연한 줄기를 선택해야 하며, 두릅의 잎과 줄기에 반점이 있다거나 가시가 너무 많은 것은 고르지 않아야 한다.

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