초당옥수수 효능 및 초당옥수수 먹는방법

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초당옥수수 효능 및 초당옥수수 먹는방법


 

여름철 많은 사람들에게 사랑받는 옥수수은 달달하면서도 고소한 맛에 남녀노소 좋아하는 국민 간식이다. 하지만

여름철 다이어트를 위해 칼로리가 다소 높은 옥수수를 먹지 못하는 경우도 생긴다. 최근에 배우 김태희가 옥수수로 다이어트를 했다고 해서 화제가 되고 있다. 그 주인공은 바로 그냥 옥수수가 아닌 '초당옥수수'이다. 초당옥수수는 영어로는 Super Sweet Corn으로 일반 옥수수에 비해 20% 정도 더 높은 당도를 가지고 있다.

초당옥수수
초당옥수수

당도가 더 높지만 칼로리는 더 낮은게 장점이다. 100g당 96kcal로 옥수수에 비해 탄수화물 함량도 낮다고 한다. 일반 옥수수는 녹말인 탄수화물로 이루어져 있다면, 초당옥수수는 녹말의 비율이 적고 수분 함량이 높아 칼로리가 낮다. 오늘은 초당옥수수 효능 및 초당옥수수 먹는방법 그리고 초당옥수수 보관법에 대해서 자세히 알아보도록 하자.

◈ 초당옥수수 효능

1. 심혈관질환 예방

심혈관질환예방

초당옥수수 효능 첫번째는 초당옥수수 섭취시 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 한다. 초당옥수수엔 불포화 지방산 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 주로 콩이나 옥수수 같은 식물에 함유되어 있는 성분으로 콜레스테롤과 관계가 있다. 불포화지방산을 섭취하면 해로운 콜레스테롤인 저밀도 지방 단백질 콜레스테롤 수치가 낮아지는 동시에 좋은 콜레스테롤인 지방단백질은 증가하게 된다고 한다.


2. 치아건강

치아건강

초당옥수수 효능 두번째는 초당옥수수를 섭취하면 치아건강개선에 도움을 준다고 한다. 초당옥수수엔 베타시토스테롤과 시토스테롤 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 잇몸질환 치료제의 성분으로도 쓰일만큼 치아건강 개선에 도움을 준다. 또한 구내염이나 치주염같은 관련질환을 겪고 있는 분들에게도 도움을 준다고 한다.

3. 다이어트

다이어트

초당옥수수 효능 세번째는 초당옥수수 섭취시 다이어트에 도움을 준다고 한다. 초당옥수수의 칼로리는 100g당 96kcal로 낮고 섬유질이 많아 포만감을 오랫동안 유지 시켜주어 공복상태를 연장할 수 있다고 한다. 찰옥수수보다 수분이 많고 탄수화물은 적어 다이어트 할때 좋은 농산물이다.

 

4. 당뇨개선

당뇨개선

초당옥수수 효능 네번째는 초당옥수수 섭취시 당뇨개선에 좋다고 한다. 초당옥수수엔 혈당상승을 억제하는 효과가 있어 당뇨를 개선하는데에 도움을 준다고 한다. 초당옥수수에서 나는 단맛은 정제된 탄수화물과 다른 전분과 섬유질을 함유하고 있어 체내에 천천히 흡수된다고 한다.


5. 변비개선

변비개선

초당옥수수 효능 다섯번째는 초당옥수수 섭취시 변비개선에 도움을 준다. 초당옥수수엔 식이섬유가 함유되어 있는데 식이섬유는 유익균의 먹이로 장을 건강하게 유지시켜주어 변비를 예방하고 대장암을 예방하는 효과가 있다고 한다.

◈ 초당옥수수 먹는방법

 

 

초당옥수수는 생(生)으로 먹어도 된다는 점이 이색적이다. 껍질을 제거한 후 흐르는 물에 가볍게 세척한 후 바로 먹어도 된다. 생으로 먹으면 아삭한 식감과 함께 부드러운 달달함이 느껴진다. 또한 간단하게 먹기 위해 전자레인지에 3~5분만 돌려도 잘 익은 초당옥수수를 먹을 수 있다. 조금 더 탱글한 식감에 먹고 싶다면 찜기에 15분 정도 쪄서 섭취해주자. 삶는 것 보다는 찌는게 더 맛있고 혹시 삶아먹을 경우에는 다른 첨가물은 넣지 않고 끓는 물에 10분 정도만 삶아도 된다. 또한 옥수수 수염은 깨끗하게 씻어서 차로 끓여 마셔도 된다는 사실도 알고 있자.
그렇다면 김태희 다이어트로 유명한 영양만점 초당옥수수 주먹밥은 어떻게 만들까?


▶ 재료 : 초당옥수수 1개, 현미밥 2인분, 삶은계란 3개
▶ 조리법
 1. 손질한 옥수수를 찜기에 넣고 5분간 찐다.
 2. 찐 옥수수를 포크를 이용해 알맹이만 분리해 다져준다.
 3. 현미밥 2인분에 다진 옥수수 1개 분량을 넣는다.
 4. 삶은계란 흰자 3개를 다져서 섞어준다.
 5. 주먹밥을 만든다.


◈ 초당옥수수 보관법

초당옥수수 보관법

초당옥수수는 일반 옥수수에 비해 탄수화물 함량이 낮지만 오래 보관할 경우 단맛이 빠지면서 전분으로 전환된다. 또한 수확 직후부터 수분이 빠지며 딱딱해지기 때문에 구입 후 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋다. 양이 많아 보관을 해야할 때는 껍질을 까지 않은 채 냉장보관 하시기를 추천한다. 이는 수분이 빠지는 것을 막기 위함이다. 냉장보관 시에도 3일 이내에는 조리해야한다. 상온에서는 단맛이 줄어드는 속도가 급격히 빨라지니 유의하자. 더 오랜기간 보관을 원하시는 분들은 초당옥수수를 조리한 후 냉동하여 보관하자. 생으로 냉동 보관할 때보다 단맛이 더 잘 유지되며 변색되지 않고 식감의 변화가 좋다. 또 한 가지 방법은 생으로 냉동하여 보관하는 것인데 조리하지 않은 초당옥수수를 냉동보관 했다가 긁어 먹으면 옥수수 샤벳을 즐길 수 있다고 한다.

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