나도 모르는 사이 치아 건강을 망치는 음식 5가지

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나도 모르는 사이 치아 건강을 망치는 음식 5가지













1. 과일 주스


주스는 건강에 좋은 영양소가 가득하다. 


그러나 주스에는 다량의 당분이 함유되어 있고, 실제로 스무디, 탄산음료보다 당분이 많이 들어있는 경우도 있다. 


이는 입안에 있는 박테리아가 주스의 당분을 이용해 증식할 수 있고 충치 등을 일으킬 수 있다.



-해결법-


주스를 최대한 치아에 닿지 않도록 빨대를 이용해 마시는 것이 좋다. 

또한, 주스를 마신 후 적어도 45분 동안 양치하는 것을 자제하자. 


산이 치아 표면을 연화해 바로 양치한다면 치아 손상에 치명적일 수 있기 때문이다.




 




2. 씹어먹는 비타민


씹어먹는 비타민은 대부분 당분이 포함되어 단맛을 낸다. 

씹어먹는 비타민은 치아 표면에 잘 달라붙어 충치가 발생하는데 최적의 환경을 제공한다.



-해결법-


알약 형태의 비타민을 먹는 것이 좋다. 

씹어먹는 비타민만큼 맛이 좋지 않지만, 충치가 생길 위험을 낮출 수 있다.








3. 양념 소스


돼지, 소, 닭 등을 양념하는 소스는 당분이 가득하다. 

양념 소스를 지나치게 많이 섭취할 경우, 치아 색이 변질할 수 있고 치아조직이 파괴될 수 있다.



-해결법-


양념 소스를 먹기 전, 식물성 바셀린을 치아에 얇게 펴 바르는 것이 도움된다. 


소스와 치아표면 사이를 막아주는 보호막이 되기 때문. 식물성 바셀린을 치아에 바르는 것이 꺼림칙할 때는 양념 요리를 먹은 후 음식물의 잔여물이 남지 않도록 양치를 바로 하는 것이 좋다.






 


4. 말린 과일


풍부한 수분이 있는 사과, 배와 같은 신선한 과일이 치아 건강에 좋은 것은 사실이다. 

그러나 말린 과일은 섬유질이 남아있지 않을뿐더러 당분으로 가득하다.



-해결법-


말린 과일을 최대한 먹지 않는 것이 좋지만, 먹을 경우에는 곧바로 치실과 양치를 통해 치아에 남아있는 당분을 제거하는 것이 좋다.









5. 와인


레드 와인은 치아 색을 변질하는데 영향을 준다. 

그러나 치아건강에 있어 화이트 와인은 더 부정적이다. 


화이트 와인에 있는 산은 치아 표면을 부식시키고 다른 음식이나 음료로 인해 치아를 얼룩지게 한다.



-해결법-


와인의 산도는 곁들여 먹는 치즈로 완화할 수 있다. 

치즈는 단백질, 칼슘, 인 등이 풍부해 와인의 산도로부터 치아를 보호할 수 있다. 


와인을 마신 후 물로 입을 헹구는 것도 도움된다.


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