나트륨 섭취 쉽게 줄이는 방법 9가지

반응형


나트륨 섭취 쉽게 줄이는 방법 9가지








나트륨을 많이 섭취하게 되면 고혈압, 위암, 뇌졸중 등에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 

또한 갈증을 유발해 수분 섭취를 증가시켜 부종이 올 수도 있습니다.


건강을 위해 나트륨 섭취를 줄여야한다는 것을 알고는 있지만, 이미 길들여 져버린 식습관을 고치기 힘든 것 같습니다.


그래서 오늘 일상 식생활에서 나트륨을 줄일 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

어렵지 않으니 함께 실천해서 건강을 챙깁시다.







1. 국그릇 줄이기


한국인이 특히 소금을 많이 섭취하게 되는 이유가 국이나 찌개를 좋아하기 때문이라고 합니다. 


나트륨 섭취량을 줄이려면 국그릇을 밥그릇 크기로 바꾸고 국물 대신 건더기 위주로 먹는 습관을 들여야 하는데요. 여기에 밥그릇 크기까지 줄이면 다이어트에도 좋습니다.


 





2. 식초나 향신료 이용하기


음식에 식초나 향신료가 많이 들어가면 소금, 간장 등이 부족해도 싱겁게 느껴지지 않습니다. 

레몬, 오렌지즙, 겨자, 고추냉이, 고추, 후추, 마늘, 생강, 양파, 카레 등을 활용해보세요.


 




3. 향이 강한 채소나 과일 사용하기


쑥갓, 미나리, 피망, 당근, 파슬리, 샐러리, 깻잎, 쑥 등의 채소는 향이 강해서 음식이 싱겁게 느껴지는 것을 막을 수 있습니다.


 





4. 천연조미료 사용하기


멸치, 새우, 다시마 등 건조한 해산물을 갈아두었다가 조미료로 사용하면 나트륨 양을 많이 줄일 수 있습니다.


 






5. 먹기 직전에 간 맞추기


뜨거울 때 간을 하면 싱겁게 느껴진다고 해요. 

음식을 하는 과정에서 간을 맞추는 것보다 먹기 직전에 간을 하는 것이 좋습니다.





 


6. 생선을 소금에 절이지 말기


소금에 절인 생선을 먹기보다는 신선한 생선을 사서 바로 먹는 것이 좋습니다.


 





7. 김치를 적정 염도로 담기


김치는 나트륨 함량이 높아서 소금을 최소화하여 담그는 것이 좋습니다. 


그러나 너무 심심하게 담그면 맛이 나지 않거나 군내가 날 수 있으므로 물김치처럼 물을 넉넉히 넣고 담가 건더기 위주로 먹으면 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.



 



8. 햄과 소시지는 데쳐먹기


햄과 소시지는 우리의 입맛을 짜게 만듭니다. 

이런 음식은 끓는 물에 데쳐 먹는 것이 좋습니다.


 




9. 채소, 과일 많이 먹기


채소와 과일에 풍부하게 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출해주는 기능을 합니다. 

양배추, 달래, 토마토, 고구마 등에 이러한 성분이 많이 있습니다.



==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

===============================

===============================

유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao