묵은쌀로 맛있게 밥짓는 꿀팁

반응형

묵은쌀로 맛있게 밥짓는 꿀팁







묵은쌀은 말그대로 그해에 난 것아닌 오래된 쌀로, 묵은쌀을 그대로 밥을 지으면, 밥이 딱딱하고 찰기가 떨어져 맛이 없다. 


그렇다면, 묵은쌀로도 맛있게 밥을 지을수 있는 방법은 무엇이 있을까? 


묵은쌀에 한 두가지만 첨가해도 맛있는 밥을 지을 수있다. 

묵은쌀은 수분이 부족하기때문에 기본적으로 충분히 물에 불리는 것이 중요하다. 






1. 식초


묵은쌀로 밥을 지으면 묵은쌀 특유의 냄새가 난다. 

쌀을 불릴때 식초 몇방울을 떨어트려주면, 묵은쌀 특유의 냄새를 없앨 수 있다. 






2. 우유 


우유를 넣어 밥을 지으면 묵은쌀 냄새를 없애고, 고소한 맛을 낼 수 있다. 

우유의 양은 밥물의 1/4정도가 적당하며, 쌀을 다 씻고 마지막 단계에 우유를 넣어야한다.





3. 다시마

 

다시마 2~3조각을 넣고 밥을 하면, 묵은 쌀 냄새를 없앨 수 있는건 물론, 햅쌀처럼 맛있게 된다. 

이는 다시마의 알긴산 성분이 묵은쌀의 유리지방산을 씻어내기때문이다. 


다시마를 그대로 넣어도되지만, 다시마를 끓인물을 넣고 밥을 지어도 된다.





4. 청주, 소주


청주나 소주를 넣어주면 묵은쌀의 부족한 수분을 보충해주기때문에 맛있게 밥을 지을 수 있다. 

비율은 묵은쌀 3컵에 청주or 소주 한 큰술정도가 적당하다.





5. 식용류


식용류를 한 스푼정도 넣어주면, 밥이 윤기가 돌고 밥이 잘 퍼져서 맛있게 밥을 지을 수있다. 

식용류가 없다면 식용류 대신, 카놀라유, 포도씨유를 넣어도 된다.



==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

===============================

===============================

유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao