알아두면 두고두고 좋은 질병에 맞는 음식 12가지

반응형

알아두면 두고두고 좋은 질병에 맞는 음식 12가지





몸에 질병이 생기면 치료도 중요하지만 먹는음식도 굉장히 중요합니다.

오늘은 질병에 따라 잘 맞는음식들을 소개하려고 합니다.


예방차원에서도 오랫동안 적당히 드시면 예방이 된다고 하니 건강을 챙기시기 바랍니다.








1. 고혈압 (키위와 현미)


비타민 A·B·C 등은 동맥경화와 심장 질환을 예방하고, 비타민 E와 비타민 B군, 무기질 등은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 





2. 호흡기 질환 (도라지와 미역)


안토크산틴은 기침, 가래 등을 가라앉히고, 알긴산은 몸속에 침투한 중금속이나 미세먼지, 농약 등을 흡착해 배출하여 기관지와 폐를 씻어낸다. 





3. 간 질환 (조개와 콩나물)


담즙을 원활하게 분비하려면 타우린이 함유된 음식을 섭취하고, 독성 물질인 아세트알데히드를 해독하려면 아스파라긴산을 섭취하라. 





4. 위 질환 (양배추와 무)


비타민 U와 비타민 K는 위출혈을 지혈해주고 위의 점막을 강화한다. 

디아스타아제와 옥시다아제 등의 효소는 위 점막을 재생해 위 질환에 효과적이다. 





5. 전립선 질환 (토마토와 굴)


라이코펜은 전립선비대증이나 전립선암 예방에 효과적이고, 인과 아연 성분은 이뇨와 소염 작용이 뛰어나 전립선 질환의 예방과 치료에 좋다. 






6. 장 질환 (사과와 김)


펙틴은 장운동을 촉진하는 동시에 장을 보호하기 위해 벽을 만들고, 식이섬유가 다량 함유되어 있는 해조류에는 변비에 좋은 카로틴도 많아 장 건강을 지켜 준다. 






7. 갑상선 질환 (버섯과 해바라기씨)


셀레늄이 결핍되면 갑상선 기능을 저하시키고, 티아민은 체내의 에너지대사를 원활히 한다. 






8. 치매 (견과류와 올리브오일)


식물성 오메가-3와 비타민 E는 고콜레스테롤혈증에 의해 발생될 수 있는 혈관 손상을 줄여주고 알츠하이머병의 진행을 늦추고, 단가불포화지방산은 경미한 인지 능력의 손상을 줄일 수 있다. 






9. 유방 질환 (석류와 콩)


식물성 에스트로겐이 다량 함유된 식품을 섭취하면 유방암 예방에 도움이 된다. 


콩의 성분인 제니스테인, 다이드제인은 이소플라본의 일종으로 유방암 세포의 증식을 억제하기도 한다. 





10. 뼈 질환 (멸치와 달걀)


칼슘은 뼈째 먹는 생선, 유제품 등에 풍부하고, 칼슘을 흡수하는 데 기여하는 비타민 D를 음식을 통해 충족하기 위해서는 달걀노른자, 등 푸른 생선, 동물의 간 등을 섭취한다. 





11. 방광 질환 (밤과 바나나)


타닌에 들어 있는 플라보노이드 성분과 켈세틴은 면역 증강 작용과 항염증 작용을 하며 생체 내 산화 작용을 억제한다. 





12. 면역력 (귤과 브로콜리)


비타민 C는 항산화 작용이 뛰어나며 면역세포의 기능을 조절하고, 비타민 E는 면역세포의 식균 능력을 길러 준다.



==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

===============================

===============================

유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao