위를 건강하게 하는 식품 14가지

반응형

위를 건강하게 하는 식품 14가지



우리나라 사람들은 뜨겁고, 맵고 짠 음식을 좋아하는 식습관으로 인해 서구보다 위장관 증세를 호소하는 사람들이 많다. 


특히 술, 스트레스, 약물, 헬리코박터파일로리균에 취약한 사람들은 속이 쓰리고 아픈 위염 증세를 호소하여 병원을 찾기도 한다.


그런데 위염 증세를 대수롭지 않게 여기면 '위궤양'으로 발전하거나 '위암'과 같은 질병으로 악화되는 경우가 있으므로 주의해야 한다. 


소화기내과 전문의들은 대부분의 위장 질환은 생활습관을 개선하면 상당 부분 감소시킬 수 있으므로, 규칙적인 식사 습관을 지키면서 흡연, 음주, 자극적인 음식은 삼가고, 신선한 야채와 과일이 많이 먹으라고 조언한다. 


위를 건강하게 하는 식품 14가지에 대해서 알아본다.





1. 귤(귤껍질)


귤(귤껍질)귤(귤껍질)


귤은 소화를 돕는 대표적인 과일이다. 

소화가 잘 안 되어 헛배가 부르고 식욕이 떨어질 때 먹으면 좋다. 


소화기내과 전문의는 “특히 귤껍질(귤피)에 소화를 촉진하는 성분과 소화기의 궤양을 개선하는 성분이 많다”고말했다. 


귤껍질은 버리지 말고 말려서 차로 마신다.



2. 토마토


토마토토마토


다량의 비타민과 무기질 성분이 위 점막을 보호하고 위염을 예방한다. 

특히 토마토 속의 라이코펜성분은 위의 염증을 가라앉히는 데 효과적이다.



3. 당근


당근당근


당근에 함유된 비타민A 성분은 위 기능을 강화한다. 

당근에 특히 많이 들어 있는 미네랄 가운데 하나인 이온과 염소, 인 성분이 위를 튼튼하게 해준다. 


식물성 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수률이 더 높아진다.



4. 양배추


양배추양배추


대표 성분은 비타민U다. 

비타민U는 위 점막을 보호하고 위궤양과 십이지장궤양을 개선한다. 


또 위의 상처를 치유하는 효능이 있다. 


소화기내과 전문의는 “양배추에 들어 있는 단백질은 대사 작용을 통해 간 기능을 좋게 하므로 위의 소화기능을 더욱 활발하게 만든다”고 말했다. 


평소 양배추를 꾸준히 섭취하면 위 점막을 보호해 위암을 예방한다.



5. 브로콜리


브로콜리브로콜리


양배추보다 비타민U 성분이 더욱 풍부하다. 

또 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄이 풍부해 위암을 예방하는 데 효과적이다.



6. 부추


부추부추


위를 따뜻하게 해준다. 

소화기내과 전문의 “부추 속 아릴 성분은 소화효소의 분비를 촉진하고 장을 튼튼하게 한다”고 말했다. 


부추를 꾸준히 먹으면 복부팽만감이나 더부룩함 등의 증상이 개선되고 변비를 예방한다.



7. 단호박


단호박단호박


섬유질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부하다. 

특히 카로틴 형태의 비타민A가 많고 위를 따뜻하게 해준다.



8. 생강


생강생강


소화불량, 설사, 구토에 효과가 좋다. 

위를 따뜻하게 하고 위벽을 보호해 위산으로 인한 속쓰림을 예방한다.



9.


김

항궤양 성분인 비타민U가 풍부하게 들어 있다. 

위궤양 또는 십이지장궤양 등에 김을 먹으면 효과적이다. 


약해진 위벽을 튼튼하게 하고 장운동을 활발하게 해 원활한 배변활동에 도움이 된다.



10. 사과


사과사과

주성분인 펙틴은 탄수화물의 하나로 위장운동을 도와 정장 작용을 한다. 

또 위장 점막에 벽을 만들어 위에 유해한 물질의 흡수를 막는다.



11. 검은콩


검은콩검은콩


검은콩은 체내 독소를 없애고 위궤양과 위염을 예방한다. 

또 위염이나 소화불량으로 식욕이 부진할 때 섭취하면 좋다. 


검은콩은 신장 기능을 강화해 배뇨를 원활하게 하고, 위암 등 소화기 암을 예방하는 것으로 알려져 있다.



12. 깻잎


깻잎깻잎

위암을 예방하는 깻잎은 우리가 식용하는 대부분의 녹황색채소는 암 예방 효과가 우수한 데, 특히 깻잎 속 'phytol' 이라는 영양 성분은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타났다. 


깻잎 속 식물화합물 'phytol'이 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거하는 '항암·면역력' 증강작용을 한다. 


또한, 깻잎 속 비타민 중 'β-carotene'도 암과 노화의 예방에 도움이 된다.



13. 감자


감자감자


위장을 보호해주는 감자는 알칼리성 식품으로, 위산과다로 생긴 위의 궤양과 점막을 보호, 개선하는 효과가 있다. 


영국 맨체스터 대학 연구팀에 따르면 감자는 위궤양과 가슴 쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분이 있다고 밝혔다.


또한, 감자는 소화가 잘되면서도 비타민 C가 사과의 5배가 들어 있으며, 비타민 B군 및 각종 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시키는 데도 도움을 준다.



14. 우유


우유우유


위염은 위벽이나 점막이 손상돼 생기는 질병인데, 우유에 풍부한 당단백질이 위벽을 보호해주어 위염을 예방하는 데 도움을 준다. 


스웨덴 울메아 대학의 올레 허넬(Dr. Olle Hernell) 박사는 우유에 들어있는 단백질 성분이 위염을 초래하는 헬리코박터 파일로리균의 침투를 억제하여 위염을 예방한다고 사이언스지에 보고하였다. 


또한, 우유 속 비타민 A와 면역글로빈은 세균감염에 대한 저항력을 길러주고, 피부와 위점막을 보호해 염증을 막아준다.




==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

===============================

===============================

유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^


반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao