30년 귤 농사꾼이 전하는 감귤 썩지 않게 보관하는 노하우

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30년 귤 농사꾼이 전하는 감귤 썩지 않게 보관하는 노하우



겨울 필수 구입 품목 중 하나인 귤은 시간이 지날수록 무르고 맛이 없어지는 경우가 많다는데 겨울철 꼭 알아두면 좋은 귤 오래 보관하고 더 맛있게 먹는 방법을 알아보자.


겨울을 맞아 제철을 맞은 귤을 구매하지만 좀 지나면 곰팡이가 생겨서 버리기 일쑤라는데 하지만 귤을 오래 두고 싱싱하게 먹는다는 방법이 있다.



먼저 감귤 구매하기 전에 반드시 확인해야 할 부분을 알려드리겠습니다.




위 사진 2개 중 어떤 사진이 감귤이 신선하고 좋은건가요?



꼭지 부분을 보시면 감귤의 신선도를 알수 있습니다.

왼쪽사진의 감귤이 신선하고 좋은감귤이고, 오른쪽이 신선도가 떨어지는 감귤입니다.


앞으로는 감귤의 신선도를 감귤의 꼭지부분만 보시고 고르시면 된다는점 명심하세요.




1. 박스를 뒤집어서 보관하자.


박스를 뒤집어서 보관하자.박스를 뒤집어서 보관하자.


먼저 귤을 산 다음 상자를 뒤집어 썩은 것을 골라내야 하는데 상한 것은 바닥에 깔려 있기 때문에 상자를 뒤집어서 골라내는 것이 편하다.


특히 싱싱한 귤 사이에 귤이 있으면 모두 다 상하기 때문에 분리해주는 것이 필수이다.



2. 귤을 씻어서 보관하자.


귤을 씻어서 보관하자.귤을 씻어서 보관하자.


그리고 귤을 오래 보관하기 위해서는 세척 또한 꼭 필요한데 차가운 물에 소금을 넣고 2분여간 귤을 담가둔 후 건져서 닦아주면 된다.


소금물은 귤 표면에 있는 곰팡이를 제거해주기도 하고 농약성분도 제거해준다.



3. 신문지로 보관하자.


신문지로 보관하자.신문지로 보관하자.


세척을 마친 귤은 차곡차곡 상자에 담는데 귤 표면의 마찰을 줄이기 위해 층 사이에 신문지를 넣어주어 시원한 곳에 보관하면 된다.



4. 냉장고 보관 보다는 실온보관


냉장고 보관 보다는 실온보관냉장고 보관 보다는 실온보관


냉장고에 보관했던 찬 귤보다는 실온에 보관했던 귤에서 상대적으로 단맛을 더욱 강하게 느낄 수 있다.


실온에 보관한 귤이 정말 당도 변화가 있는지 실험을 해본 결과 냉장고에 넣어 놓은 귤은 당도가 떨어진 반면 실온에 보관한 귤은 당도가 올라간 것을 확인 할 수 있었다.


뿐만 아니라 이렇게 먹고 남은 귤은 처음에 껍질을 깔 때 귤껍질을 최대한 넓게 깐 다음 다시 넣어 보관하면 촉촉함이 유지되어 마르지 않고 오래 먹을 수 있다.


베란다나 통풍이 잘되는 곳에 보관해서 먹으면 더 맛이 좋다.



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