일교차가 심한 요즘에 감기예방 좋은 차 10가지

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일교차가 심한 요즘에 감기예방 좋은 차 10가지



갑자기 뚝 떨어진 기온에 건조해진 날씨 탓에 여기저기 감기 환자가 늘어나고 있다고 합니다.

평균적으로 성인은 일 년에 2~4회, 소아는 6~10회까지 감기에 걸린다고 합니다. 


우리와 가장 가까운 질환이라 해도 과언이 아닐 듯 해요. 

하지만 더 괴로운 것은 감기에는 딱히 약이 없다는 건데요. 


'감기약 먹으면 7일, 안 먹으면 일주일'이라는 말도 있죠? 사실 200여 개 이상의 바이러스가 감기의 원인이라 우리가 흔히 먹는 감기약은 각 증상을 완화하는 대증요법일 뿐, 근본적인 치료제는 아니라고 합니다. (내용 참고: 서울대학교병원) 



일교차가 심한 요즘에 감기예방 좋은 차 10가지를 알아두시고 감기예방 차원에서 좋은 차를 많이 마셔서 감기예방에 도움이 되셨으면 합니다.


1. 석류차


석류차석류차


클레오파트라와 양귀비가 즐겨먹은 식품으로 전하여지면서, 여성을 위한 과일이라는 것으로 자리잡을만큼 너무나 좋은 식품입니다.


에스트로겐이 풍부하며, 노화방지와 피부개선 주름의 탄력, 중년여성들에게 찾아오는 갱년기증상을 완화시켜주며, 다이어트 및 우울증에도 뛰어납니다.


비타민c가 풍부하여 감기예방에 좋습니다.


석류800g(약2개~3개), 설탕800g, 꿀2큰술 넣어 2주정도 숙성 뒤 뜨거운 물에 타서 섭취하면 됩니다.



2. 계피차


계피차계피차


계피는 몸에 열을 나게 해주는 성질이 있으므로, 몸의 열을 올려주니 겨울이나 환절기에 마시면 좋습니다. 


체내의 냉증을 풀어주고, 땀을 나게 하고 신경을 안정시켜줍니다. 


머리를 맑게 하므로 중추신경계의 흥분절제, 혈류개선, 수족냉증개선, 두통완화 등 소화를 잘되게 하며, 내장기관 등을 강하게 합니다.


♠ 생강즙2/1티 / 계피 / 꿀1티, 먼저 생강을 빻아 즙을 내어 주시고, 계피는 끓는 물에 우려냅니다. 

물1L = 계피100G 정도 넣어주시고, 컵에 계피 끓인 물과 생강즙,꿀 1작은술을 넣어 섭취하면 됩니다.

 


3. 도라지차


도라지차도라지차


도라지의 효능은 익히 유명하죠. 

천식, 가래, 기침 등 기관지계통에 효능이 있으며 고름을 빼주며 담을 삭혀주는 효능이 있습니다.


도라지를 깨끗히 씻은 뒤 햇볕에 말려줍니다. 

말린 도라지를 후라이팬에 중불로 누르스름하게 볶아줍니다. 

볶은 도라지는 구수한 맛이 납니다.

그 다음 물에 넣어 우려내어 드시면 됩니다. 


 

4. 대추차


대추차대추차


비타민C가 풍부하여 면역력, 피로회복 등에 좋고, 몸을 보호하여 감기예방에 좋습니다. 

신경이완작용을 하므로 스트레스 또한 낮춰줍니다. 


♠ 대추를 깨끗이 씻어 손질하기 쉽게 물에 불린 뒤 씨와 살을 분리합니다. 

압력솥에 대추와 대추의2배정도 물을 부은 뒤 20분정도 삶고 불을 끈 후 10분정도 뜸들입니다.

삶아진 대추는 갈아주시고, 약불에서 원하는 농도가 될 때까지 졸여서 취향에 맞게 꿀 또는 설탕을 첨가하여 섭취하면 됩니다.

 


5. 오미자차


오미자차오미자차


오미자는 심장과 폐를 강하게 하며 눈을 밝게 하여 주며 기침을 멎게 해줍니다.

자외선으로 인한 피부노화를 막아주어 피부미용에도 좋습니다.


♠ 찬물1리터에 20~30G정도의 오미자를 넣고 끓는 물에 우려 내어 섭취합니다.



6. 매실차


매실차매실차


매실차는 소화, 해열작용, 피로회복에 뛰어납니다. 

식용증진 및 혈액정화작용을 하며 위장장애개선을 도와준다고 합니다.


고혈압치료부터 살균력으로 인해 해독기능까지 있습니다. 


♠ 매실을 깨끗이 세척한 뒤 설탕과 매실을 1:1비율로 채워준 뒤 일주일간 숙성을 시켜 주시면 됩니다. 

완성되면 물에 희석하여 섭취합니다.

 


7. 모과차


모과차모과차


구연산, 사포닌, 사과산, 비타민C, 플라보노이드 등 이 있어 감기예방, 피로회복에 좋습니다. 

근육경련, 기침 개선효과, 숙취해소, 소화개선, 수분 보충작용 등을 합니다. 


♠ 모과를 4등분하여 씨앗을 빼줍니다. 

얇게 슬라이스를친 뒤 설탕과 모과 1:1비율로 1~3일 숙성, 끓여서 섭취합니다.

 


8. 생강차


생강차생강차


따뜻한 성질의 생강은 붓기 제거, 여성질환예방, 면역력강화, 냉한기운을 밖으로 내보내며 감기를 예방합니다.


♠ 생강1KG, 흑설탕1KG, 올리고당100G, 생강을 편으로썰은 뒤 용기에 생강, 설탕순으로 담으신 뒤 올리고당을 넣으면 끝, 2주정도 숙성시켜서 섭취합니다.

 


9. 감잎차


감잎차감잎차


재채기, 콧물, 혈압&당뇨 등 순환기 만성질환자들에게 약이 되는 한방차입니다.

차고 쓴성질이며, 비타민C가 풍부합니다. 


♠ 감잎을 찜기에 30분정도 찐 뒤, 찐감잎을 햇볕에 말립니다. 

그 다음 끓는 물에 우려내신 뒤 섭취합니다.


 

10. 유자차


유자차유자차


유자에는 구연산과 비타민C가 성분이 많아 감기예방에 좋습니다.


해열, 발한, 진해, 소염작용에 뛰어나며, 유자에 있는 리모넨 성분은 목의 염증 가라앉힘, 기침을 줄여줍니다. 


이외에도 칼슘공급, 변비해소, 강장/숙취해소/중풍방지/고혈압예방 및 치료 에 뛰어납니다.


♠ 유자를 4등분한뒤 알맹이에서 씨를 제거,유자껍질은 채를 썰고,알맹이는 믹서기에 갈아줍니다. 

그 다음 껍질/알맹이를 설탕과 1:1비율로 섞습니다.

1주정도 숙성 뒤 섭취합니다.




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