바다의 우유, 굴의 시원하고 놀라운 효능 11가지

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바다의 우유, 굴의 시원하고 놀라운 효능 11가지



제철을 맞은 해산물 굴! 


특유의 향긋한 맛과 식감으로 많은 사랑을 받는 대표적인 겨울 음식입니다.


굴이 나는 시기는 10월에서 4월 사이이지만, 가장 싱싱하고 맛있는 굴을 먹으려면 역시 겨울이 제격입니다.

 

굴은 아연, 철분, 칼슘, 요오드, 인, 비타민 A와 비타민 D까지 우리 몸에 좋은 영양소를 두루 갖추고 있습니다.


때문에 빈혈 예방, 탈모 방지, 고지혈증 등 성인병 예방, 항암 효과 등 다양한 역할을 하는 팔방미인으로 알려져 있습니다. 



칼로리와 지방함량은 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트 중 부족해지기 쉬운 체력을 보충하기에도 딱 알맞죠.


또 <동의보감>에서 '굴을 먹으면 향기롭고 유익하며, 피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니 바닷속에서 가장 귀한 물건이다'라고 소개할 정도로 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.


굴에 풍부한 아연 성분이 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화해 피부가 균에 감염되는 것을 예방하기 때문에 여드름이 있는 사람이 먹어도 효과를 볼 수 있다고 합니다.


바다의 우유, 굴의 시원하고 놀라운 효능 11가지에 대해서 알아보겠습니다.



   1. 폐건강에 좋다.



폐건강에 좋다.폐건강에 좋다.


사람이 살아가기 위해서 쉴새 없이 작동해야 하는 기관이 있다.

폐도 그중에 한개인데 호흡에 중요한 역할을 담당하고 있기 때문이다.


들숨과 날숨이 주기적으로 이루어지면서 우리 몸속에 산소를 공급해주고 이산화탄소를 배출해주는데 이곳이 망가지면 그야말로 생명이 위독해 진다. 


굴효능으로 폐를 건강히 만들어준다고 하는데, 글리코겐 성분이 들어 있어서 폐세포를 건강하게 해주고 원활한 폐활동이 이루어지도록 도와준다고 한다.





   2. 동맥경화 예방



동맥경화 예방동맥경화 예방


젊었을때는 건강에 대해서 신경을 쓰지 않는다.

중년 이후에 몸 여기저기가 아파오면서 관심을 갖게 되는데 이때 가장 많이 발생하는 것들이 동맥경화를 비롯한 심혈관 질환들이다.


굴에는 DHA, EPA 성분이 들어 있는데 혈관 속에 발생하는 혈전들을 용해시켜 준다고 한다. 

따라서 동맥경화를 예방해주고 고혈압 등에도 좋은 영향을 미친다고 한다.




   3. 콜레스테롤 수치 개선



콜레스테롤 수치 개선콜레스테롤 수치 개선


혈관 속에는 혈액이 흘러가고 있는데 이곳에 노폐물인 콜레스테롤이 쌓이게 되면 움직임에 문제가 발생한다.


혈압이 상승할 수 있으며 건강에 악영향을 미치는데 굴효능으로 이를 개선할 수 있다고 한다. 

타우린 성분이 들어 있어서 노폐물을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 적정 수준으로 낮추준다고 한다.




   4. 피로회복에 좋다.



피로회복에 좋다.피로회복에 좋다.


아무리 건강한 사람들이라도 피로가 누적되면 힘들어지기 마련이다. 

평소에 건강한 식습관과 충분한 수면을 취해야 하는데 굴효능으로 피로회복을 도울 수 있다고 한다.


충분한 영양분을 머금고 있으면서도 소화가 잘되기 때문에 부담이 없고 기력회복에 도움을 준다고 한다.




   5. 천연정력제



천연정력제천연정력제


남성분들에게 좋은 소식이 될 것 같다.

뭐 이미 유명한 내용인데 굴이 정력에도 좋은 영향을 미친다고 한다.


남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 활성화 시켜준다고 하는데 과거부터 이 비밀을 알고 있던 사람들은 열심히 굴을 먹어 왔다고 한다. 


여러분도 겨울에 제철을 맞은 굴을 드시고 멋진 남성으로 재탄생 하시기 바란다.




   6. 빈혈 예방



천연정력제천연정력제


인생을 살아가다가 보면 누구나 약한 빈혈은 한번쯤 경험해 보셨을 것 이다.

여러가지 원인이 있지만 철분 부족으로 나타나는 경우가 많다.


특히 여성분들에게서 쉽게 찾아볼 수 있는데 굴을 먹으면 철분과 구리 성분을 충분히 섭취할 수 있기 때문에 빈혈을 막을 수 있다고 한다.




   7. 피부미용 효과



피부미용 효과피부미용 효과


동의보감에서도 굴을 먹으면 피부를 윤택하게 만들어 준다고 적혀 있다고 한다.

과거에도 알려졌을정도면 그 효과가 대단하다고 볼 수 있다.


멜라닌 색소를 제거해주어서 얼굴빛을 좋게 만들어 준다고 한다.

겨울철 찬 바람으로 얼굴이 거칠어지게 되는데 굴을 드셔서 보완해보시기 바란다.



   8. 나트륨 배출 효과



나트륨 배출 효과나트륨 배출 효과


우리나라의 식탁을 살펴보면 빠지지 않고 올라오는 것이 있다. 

김치찌개, 된장찌개 같은 것들인데 대체적으로 나트륨이 많이 들어 간다고 한다. 


우리 몸에 필요한 영양분이지만 적정량 이상으로 섭취하게 되면 문제가 된다고 한다


굴효능으로 과하게 쌓인 나트륨을 배출시킬 수 있다고 한다.

칼륨이 들어 있기 때문에 이같은 작용을 한다. 




   9. 항암효과



나트륨 배출 효과나트륨 배출 효과


지금 이시간에도 암과의 싸움으로 힘들어 하시는 분들이 아주 많다. 

평소에 항암 음식을 먹는 것이 중요합니다. 


굴에는 셀레늄 성분이 들어 있다고 한다.

이것이 강력한 항암 작용을 해준다고 한다.


겨울철에 맛있게 드시고 암의 예방과 치료를 하시기 바란다.



   10. 뼈건강에 좋다.



뼈건강에 좋다.뼈건강에 좋다.


골격을 튼튼하게 형성해주는 것은 당연할 뿐더러, 치아 건강에도 탁월한 기여를 해줄 수 있다고 한다.

바다의 우유라고 표현했던 이유도 여기에 있다고 볼 수 있다.


우유와 같이 칼슘 성분이 다채롭게 들어 있기에 이 표현이 사용되는 것 이다.



   11. 탈모예방



탈모예방탈모예방


아연과 단백질이 풍부한 굴은 탈모 예방에 좋다. 

또한 건조한 두피에도 도움된다. 


아연은 머리카락이 자라는 데 있어 핵심 영양소다. 

또 아연은 손상된 모낭의 복구를 빠르게 해 모발을 건강하게 유지시키는 데 도움이 된다.

또한 굴은 비듬을 없애는 데 좋고 탈모 예방에도 효과가 있다.

머리카락의 97%는 단백질. 단백질이 부족하면 머리카락이 푸석해지고, 탈모에도 영향을 끼치게 된다.



▶ 굴 손질방법



을 깨끗이 손질하고 싶을 때는 믹서기에 간 무를 활용하면 좋다. 


생굴에 곱게 간 무를 넣고 기다리면 무가 노폐물을 쏙 흡수해 준다.

그후 체에 받혀 물에 2~3번 헹군 후 조리하면 된다.



▶ 굴 보관방법



여러 요리방법으로 먹을 수 있는 굴인데 만약 보관해야할 상황이 된다면 다음과 같이 하시기 바란다.


바다물을 사용하는 것이 포인트인데 굴껍질을 바다물로 잘 세척하신 후에 봉지에 바다물과 함께 넣고 밀봉한 다음에 냉장고에 보관해주시면 된다.


이때 얼음도 같이 넣으면 더욱 좋다고 한다.





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