서양의 배추 양배추 놀라운 효능 10가지

반응형

서양의 배추 양배추 놀라운 효능 10가지



말 그대로 서양의 배추로 지중해, 소아시아가 원산지이다.


고대 이집트 때부터 먹어왔으며 특히 고대 이집트에서는 갓 수확한 양배추의 즙이 '풍요의 신' 민의 정액이라고 여기며 정력에 효과가 있는 것으로 여겨 즐겨먹기도 했다.


사람의 머리만한 크기에 비닐하우스 덕분에 사계절 내내 접할 수 있지만 자연출하 시기는 4~6월이며 겨울철의 가격은 제철에 비해 3배 이상 비싼 친숙한 야채이다. 


색은 일반적으로 녹색과 자주색이 있으며 자주색 양배추는 적양배추라고 부른다. 

크기는 사람 머리통 만한 것이 일반적이지만 방울토마토급으로 작은 양배추도 있다.


브로콜리, 콜리플라워, 케일, 브뤼셀 스프라우트, 콜라비와 품종만 다르고 같은 식물이다. 

몇천년에 걸친 품종개량이 이루어낸 기적인셈이다.


서양의 배추 양배추 놀라운 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다.


   1. 혈액 맑게 해준다.



혈액 맑게 해준다.혈액 맑게 해준다.


양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액순화을 향상시켜주고 여드름이나 주근깨 그리고 여러 피부병 치료에 좋습니다.


그리고 양배추는몸의 저항력인  백혈구 활동을 향상시켜주고 각종암을 예방 시켜주는 성분들이 풍부합니다.



   2. 다이어트 효과



다이어트 효과다이어트 효과


양배추는 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 매우 큽니다.

또한 섬유질과 수분이 풍부해 다이어트 중 걸리기 쉬운 변비해소에도 탁월합니다.


양배추는 신선하게 보관해서 생으로 먹어야 영양가의 손실없이 섭취할 수 있다고 합니다.

씹을 수록 달짝지근한 맛을 느낄수 있으니 샐러드나 즙을 내어 마시면 좋을 것 같습니다.



   3. 피부 미용



피부 미용피부 미용


여드름 등의 피부문제는 피부표면만 치료해서는 안될 문제입니다.

우선적으로 체내에 쌓여있는 독소를 제거함으로서 근본적인 해결을 해야합니다.


양배추의 칼륨성분은 체내 염분을 배출하여 인체의 염분 밸런스를 맞추어줄 뿐만 아니라 체내독소, 콜레스테롤의 배출에도 효과가 있어 혈액을 맑게 해 줍니다.


또한 ‘카로티노이드’ 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해줍니다.


각질제거와 피지조절기능도 있습니다.



   4. 고혈압 예방



고혈압 예방고혈압 예방


고혈압에 염분이 좋지 않다는 것은 많이들 알고 있는 사실입니다.

염분으로 체내 나트륨 농도가 높아지면 혈중 수분이 많아지고 혈액량이 증가해 혈압이 높아집니다.


양배추는 미국 타임지에서 선정한 장수식품중의 하나입니다.

흔히들 위장질환에 좋다고만 알고 있는 양배추에는 칼륨도 포함되어있는데 이는 체내염분을 배출하여 고혈압의 궁극적 원인으로 지적되고 있는 염분의 농도를 낮춰주고 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 


   5. 위궤양 치료



위궤양 치료위궤양 치료


양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을 더욱 강화시켜주고 위궤양 예방 및 치료에 좋습니다.

양배추를 당근과 함께 복용하시면 잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에 좋습니다.

 


   6. 변비 해소



변비 해소변비 해소


또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와 장내 좋지않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜줍니다.


정맥을 압박해 복압이 가해질 수 있는 변비질환이 있다면 하지정맥류 발병위험률도 높아지므로 섬유소가 많은 양배추를 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.



   7. 항암 작용



항암 작용항암 작용


양배추는 담색채소(엷은 빛깔의 채소를 말한다.)로서 이들의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화 시키고 종양괴사인자(TNT)의 분비를 촉진하는 베타카로틴과 비타민 C , 식이섬유, 클로로필 등의 성분이 들어있습니다.


꾸준히 섭취하는 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 확률이 낮다고 합니다.



   8. 위암 예방



위암 예방위암 예방


양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된경우 재생력을 높여줍니다.


그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양 그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 좋습니다.



   9. 골다공증 예방



골다공증 예방골다공증 예방


양배추 100g에는 칼슘 29mg이 함유돼 있다.

게다가 비타민K가 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해 골다공증 예방에 좋다.



   10. 뇌졸증 예방



뇌졸증 예방뇌졸증 예방


항산화제로 알려진 비타민C와 혈류를 좋게 하는 엽산과 식이섬유가 풍부하기 때문이다.



▶ 양배추의 부작용


① 찬 성분이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 생으로 먹는것이 좋지 않습니다.

소양인에게는 좋지 않습니다.

너무 많이 조리하면 비타민이 날라가며 날것을 많이 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다.

갑상선종 유발물질이 함유되어 있어서 갑상선이 붓거나 갑상선 기능장애 환자는 삼가해 주세요.

 

▶ 양배추 잘 먹는 법


많은 분들이 샐러드로 만들어 먹는 양배추입니다.

양배추의 영양소 손실을 줄이려면 샐러드나 절임요리가 좋습니다. 


많은 분들이 시원하고 아삭한 식감을 살리기 위해 양배추를 물에 담가두는데, 비타민C와 U가 빠져나갈 수 있으므로 10분 이상 물에 담그지 않습니다.

 

양배추를 생으로 먹는 것이 칼륨과 비타민C가 더 높은데, 하지만 속이 차거나 설사가 있는 사람은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.  




★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)


유용한 글 잘보셨다면 하트 꼭 눌려주세요.^^


반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao