전업주부가 알려주는 음식별 냉동 보관 노하우 16가지

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전업주부가 알려주는 음식별 냉동 보관 노하우 16가지



음식에 따라 냉동 보관해야 안전한 음식이 있습니다.

오래두고 먹을건지 금방 먹을건지에 따라 냉동보관 또는 냉장보관을 잘 선택해야 합니다.


냉동보관 할때 유용한 팁들 알아두시기 바랍니다.

전업주부가 알려주는 음식별 냉동 보관 노하우 16가지 알려드리겠습니다.



  1. 다진 풋고추




풋고추는 통째로 냉동하면 녹았을때 흐물흐물해서 썰 때 모양이 흐트러지므로 다져서 보관해야 합니다.



  2. 데친채소




잎이 연한 잎채소나 뿌리채소는 생으로 얼리면 못 먹습니다.

살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서 얼리면 됩니다.



  3. 양지머리




국거리로 사용하는 양지머리는 덩어리째 키친타월을 깔 거나 핏물을 닦아 비닐 팩에 담아 얼리면 됩니다.


  4. 양념고기, 채 썬 고기




볶거나 조림으로 사용하는 고기는 해동해서 사용하려고 하면 불편하므로 아예 양념을 해서 얼리는 것이 좋습니다.



  5. 구이용 고기




구이용은 알맛은 크기로 썰어 랩에 편평하게 펼친 뒤 위에 다시 랩을 덮고 돌돌 말아두면 꺼내 쓸때 편리합니다.



  6. 다진 고기




둥글게 완자를 만들되 용도별로 크기를 다르게 만들어서 랩으로 싸 용기에 차곡차곡 담아두면 됩니다.



  7. 생선




내장을 빼고 손질한 다음 구이, 조림, 찜 등 조리법에 맞게 적당한 크기로 토막내서 보관합니다.



  8. 부드러운 과일




키위, 망고 등 부드러운 과일을 냉동보관하면 셔벗이나 슬러시 등을 바로 만들 수 있습니다.



  9. 수분이 많은 과일




수분이 많은 과일은 얼리면 맛이 없어지므로 갈아서 즙을 만들어서 냉동보관 합니다.



  10. 바나나




바나나는 껍질째 얼렸다가 먹을 때 실온에 두어 자연 해동합니다.



  11. 남은 밥




한끼 분량으로 나누어 랩에 싸서 냉동보관합니다.

랩에 쌀 때는 둥글납작한 모양으로 싸서 보관합니다.



  12. 소시지




소시지는 랩으로 싸기 전에 이쑤시개로 3~5개의 구멍을 내야 해동했을 때 껍질이 터지지 않습니다.



  13. 어묵




요리의 용도에 따라 모양과 사이즈에 맞게 썰어 한번에 먹을 분량만큽 비닐팩에 싸서 보관합니다.



  14. 김




구운 김은 비닐 팩에 싸서 냉동실에 넣어두면 기름의 산패를 막아 눅눅해지거나 냄새가 나지 않습니다.



  15. 남은 국




많은 양을 끓이는 사골 국이나 육개장 등의 국의 한 사람 분량씩 용기에 담아서 냉동합니다.



  16. 떡




떡은 부드러울 때 냉동해야 해동했을 때 촉촉함이 그대로 유지됩니다.




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