시금치효능

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시금치효능



시금치는 칼슘, 인, 철 등의 무기 성분이 많고 특히 철분함량이 많아 빈혈예방에 좋은 채소이다. 채소 중 비탐빈 A와 C를 가장 많이 함유하고 있는 녹황색채소이기도 한다. 햇빛을 많이 받고 자란 시금치일수록 비타민 함유량이 높다.



또한 시금치는 마그네슘이 풍부하여, 혈당수치를 높이고 혈압을 증가시키는 코티졸 호르몬을 조절하는 역할을 한다.

추억의 만화 뽀빠이에서는 뽀빠이가 시금치를 먹고 힘이 불끈불끈 솟곤 했다.

오늘은 시금치효능과 시금치 부작용에 대해서 자세히 알아보자.



  1. 기억력 증진



엽산 성분과 철분이 뇌 건강에 도움을 주며 동맥경화 억제를 돕는다.

  

  2. 눈 건강



비타민A, 루테인 등의 성분이 노인성 안질환을 예방하는 데 효과적이다.

야맹증, 시력상실, 안구건조증, 피부질환 등에 효과적이다.


  3. 노화방지



체내 활성산소로부터 우리 몸을 보호하여 노화를 막아주는 항산화 작용이 뛰어나다.

비타민 A가 채소 중에 가장 많이 함유되어 있다.


  4. 피부 미용



시금치에 풍부한 비타민 C는 피부의 멜라닌 합성을 억제하여 기미와 주근깨를 제거하는데 효과적이다.


  5. 성인병 예방



식이섬유와 비타민 등이 풍부하여 당뇨의 증상을 완화시킨다.

칼슘 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있다.


  6. 당뇨 예방



마그네슘이 풍부하여, 혈당수치를 높이고 혈압을 증가시키는 코티졸 호르몬을 조절하는 역할을 합니다.

급격한 혈당 상승을 막아 당뇨의 예방과 치료에 도움을 주는 음식입니다.


  7. 빈혈예방



칼슘, 인, 철 등의 무기성분이 많고 특히 철분함량이 많아 빈혈예방에 좋은 채소이다.

비타민 A와 C도 다량 함유되어 있다.

  

  8. 변비효과



사포닌과 질이 좋은 섬유가 함유되어 변비에 효과가 있다.


  9. 보혈, 식욕증진제



잎이 부드럽고 섬유가 적어 환자용으로 추천한다. 

변비, 괴혈병 예방에도 효과적이며 소화를 돕는 식품이다.



시금치 부작용



시금치는 성질이 차가운 식품이다. 

때문에 몸이 찬 분들은 과다섭취를 피하는 것이 좋다.

몸이 찬 분들이 시금치를 많이 섭취하게 되면 종기가 생길 수도 있다고 한다.

시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어있는데 이는 칼륩과 결합해 결석을 만들 위험이 있기 때문에 결석이나 담석이 있는 분들도 시금치 섭취를 주의하는 것이 좋다고 한다.



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