양배추효능

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양배추효능



양배추는 김치로, 나물로 조림으로, 수프로, 샐러드로, 쌈으로 다양하게 요리해서 먹는 채소이다. 양배추는 봄에 수확하는 양배추와 가을에 수확하는 양배추가 있다. 봄 양배추는 속이 엉성하여 샐러드로 먹으면 좋고, 가을 양배추는 속이 꽉 차고 단다 하여 익혀서 쌈으로 먹거나 김치를 담아 먹기도 한다.



그러나 영양면으로 본다면 양배추는 생으로 먹는 것이 가장 영양분을 잘 섭취할 수 있는 방법이라고 한다. 열을 가하는 과정에서 영양이 쉽게 파괴될 수 있기 때문에, 깨끗하게 씻어서 날것으로 먹으면 양배추 특유의 달큼하고 아삭한 맛을 즐길 수가 있다.

또한 양배추는 즙을 내어서 음용하면 속 쓰림을 가라앉히는 효과가 있어서 속이 불편한 사람들이 자주 찾은 음료이다. 양배추는 종류도 다양하고 용도도 다양하고 우리 몸에 아주 이로운 웰빙 채소인데 오늘은 양배추효능에 대해서 자세히 알아보도록 하자.


양배추 잘 고르는 법



▶ 품종 고유의 특성을 잘 갖추고 있고 선별이 잘 된 것이 좋다.

▶ 겉잎이 깨끗해 보이고 윤기가 흐르며 청색기가 많고 싱싱해 보이는 것을 고르자.

▶ 겉껍질이 잘 벗겨지지 않고 완전 결구되어 단단하고 크기보다 무거운 것이 좋다.

▶ 양배추는 잎보다는 심부터 상하기 시작하므로 심을 자른 면이 변색되지 않아야 한다.

▶ 무게 : (1~4월) 2.5kg 이상, (5~7월) 3.0kg, (8~12월) 3.5kg 이상


◈ 양배추 효능



  1. 암 예방효과



평소에 양배추를 먹을 경우 유방암뿐만 아니라 대장암, 폐암 발병률도 낮아진다.


  2. 간 기능 강화



비타민U가 단백질과 지방 대사를 도와주며 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속의 지방을 처리한다.


  3. 위암 예방, 위장 점막 강화



양배추의 유황과 염소 성분은 위장의 점막을 강화시켜 주고, 위가 손상된 경우 비타민 U, K 성분이 재생력을 향상 시켜준다.


  4. 면역력 향상



양배추의 바깥 잎에는 비타민A, 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어있어 면역력을 높여준다.


  5. 피부미용, 여드름 예방



칼륨 성분은 인체의 염분 밸런스를 맞춰주고, 여드름이나 주근깨를 치료하는데도 효과적이어서 피부미용에 좋다.

비타민이 풍부해서 여드름 자국 치료에도 탁월하다.


  6. 혈액순환 향상



혈액을 맑게 만들어서 혈액순환 기능을 향상시킨다.


  7. 항산화 작용 강화



백혈구 활동을 향상시켜 주고, 활성산소의 피해를 막아주는 항산화 작용이 활발하게 일어나도록 해준다.


양배추 부작용



양배추 부작용 중에는 설사나 복통 등을 유발할 수 있다.

양배추는 찬성질의 음식으로 장이 약하거나 몸이 찬사람이 과다 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있다.

또한 양배추는 소화 과정에서 가스가 발생하기 때문에 한번에 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 한다.




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