맛있는 귤 고르는 꿀팁 7가지

반응형

맛있는 귤 고르는 꿀팁 7가지



귤이 계절 겨울이 성큼 다가오면서 맛있는 귤 고르는 법에 대한 관심이 높아지고 있다. 겨울을 대표하는 과일인 귤은 상큼한 맛과 좋은 효능으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있다. 맛있는 귤 고르는 법을 하루살이정보세상과 함께 알아보자.

맛있는 귤 고르는 법을 숙지하기 전에 먼저 귤의 종류를 알아야한다. 우리가 접하는 귤을 크게 노지에서 자라는 귤과 하우스에서 키우는 귤로 나뉜다. 또한 우리가 가장 많이, 가장 쉽게 접할 수 있는 귤은 조생귤이다.



조생귤은 다 익어도 껍질이 푸릇푸릇한 편이다. 때문에 상품성을 높이기 위해 며칠간 에틸렌가스에 노출시켜 강제 후숙하는 경우가 많다. 후숙한 귤은 노랗고 탐스러운 귤로 보이지만 품질은 떨어진다. 껍질에 반들반들 윤을 내려고 식용왁스 코팅도 하는 경우가 많으니, 껍질까지 활용할 귤을 사려면 무농약이나 유기농 노지감귤을 찾는 게 좋다.

맛있는 귤을 고르기 위해서는 외형을 보고 판단할 수밖에 없다. 맛있는 귤을 고르는 법은 다소 의외다. 보기 좋고. 예쁘고, 지나치게 번들거리는 것은 피하는 게 좋다. 울퉁불퉁하고 흠집이 군데군데 난 것이 싱싱하고 맛있는 귤일 가능성이 높다.


  1. 까만 점이 있나 확인하기



껍질에 까무잡잡한 점이 많이 박혀있는 귤이 맛있는 귤이다.

까만 점은 화학약품 처리를 하지 않았다는 증거로 신선하고 당도 높은 귤임을 보여주는 특징이다.


  2. 귤 꼭지 색깔 살펴보기



맛있는 귤을 고르기 위해선 꼭지 부분을 잘 살펴야 한다.

꼭지 부분이 연한 녹색을 띠고 있다면 나무에서 딴 지 얼마 안 된 귤로 싱싱하다는 뜻을 가지고 있다.

반면 꼭지가 까맣거나 변색됐다면 오래된 귤이기 때문에 주의해야 한다.


  3. 귤 엉덩이 부분 만져보기



귤을 뒤집어 봤을 때 엉덩이 부분이 울퉁불퉁한 귤이 맛있다.

껍질에서 수분을 가져가기 때문에 쭈글해진다고 한다.

충분히 수분을 가져간 울퉁불퉁 귤은 비록 못생기긴 했지만 당도가 높다.


  4. 껍질 두께 확인하기



귤을 까다 보면 어떤 것이 두꺼운지 얇은지 껍질의 두께를 확인할 수 있다.

여기서 껍질이 얇을수록 당도가 높고 맛있는 귤이다.

수분을 충분히 보유한 귤은 껍질로부터 수분을 얻기에 얇을 수밖에 없다.


  5. 귤 표면 모공 크기 살펴보기



귤 표면을 자세히 살펴보면 사람 피부처럼 모공이 보인다.

이 모공들이 촘촘히 붙어있는 귤이 맛있다.


  6. 귤 크기 확인하기



크기가 작을수록 맛있다고 하지만 우리는 어떤 크기의 귤이 맛있는지 잘 모르고 있다.

전문가들이 추천하는 가장 맛있는 귤의 크기는 캔커피나 캔 음료 동그란 부분 정도다.

귤을 캔커피 위에 올려났을 때 알맞다면 맛있는 귤이라고 할 수 있다.

(합법적인 유통 감귤의 사이즈는 49mm~70mm)


  7. 귤 무게 느껴보기



무거운 귤일수록 당도가 높고 맛있는 귤이라고 할 수 있다.

과즙이 듬뿍 들어가 있다는 증거이므로 귤을 고를 때 무거운 순서대로 먹는 것을 추천한다.




==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보기!!!(카카오스토리)

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

 ☞ http://me2.do/5m9fdeR4

==============================

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao