표고버섯 효능 및 표고버섯 보관방법

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표고버섯 효능 및 표고버섯 보관방법


 

 

우리나라에서 아주 오랜기간 널리 재배되고 있으며, 라면의 건스프로도 첨가될 정도로 쉽게 접할 수 있는 표고버섯은 맛은 물론이고 가지고 있는 영양학적 가치 또한 그 어떠한 약용버섯에 견주더라도 충분한 경쟁력을 가진 식품이다. 우리가 흔히 알고 있는 베타글루칸이라는 면역력에 도움을 줄 수 있는 다당체 역시 표고버섯을 원료로 하여 추출되는 경우가 대부분이다.
그만큼 평소 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 건강 전반에 얻을 수 있는 이득이 아주 크다.
오늘은 표고버섯의 간략한 영양성분과 그것을 바탕으로 한 표고버섯 효능에 대해 자세히 알아보도록 하자.

 

표고버섯

→ 표고버섯 영양성분 - 생 100g 기준 ←

표고버섯의 열량은 31kcal 그안에서 단백질은 약 4g, 소량의 지방과 11g 가량의 탄수화물, 84g의 수분으로 구성되어 있다. 탄수화물의 60% 이상은 식이섬유이며, 불용성 식이섬유의 비율이 매우 높은 것이 특징이다.
표고버섯은 많아봐야 1g 내외의 단백질 함량을 가진 여타 야채들에 비해서 많은 단백질을 함유하고 있다는 장점을 가지고 있다. 미네랄에서는 칼륨(10%)과 아연(13%) 마그네슘(6%)이 풍부하며 비타민은 비타민B 컴플렉스를 전반적으로 높게 함유하고 있다.
이러한 기초 영양소 외에도 뛰어난 생리활성을 가진 베타글루칸과 같은 성분은 표고버섯이 가진 강점이다.
건표고는 수분이 제거되므로 생것에 비해 영양밀도가 훨씬 높고 , 보관성이 뛰어나다.

 

◈ 표고버섯 효능

 

1. 면역력 향상

표고버섯의 효능에는 면역력을 향상시키는 효과가 있다. 꾸준한 섭취는 면역력을 강화하는데 효과가 좋아, 감기 등의 잔병을 예방해 준다고 한다.

 

2. 혈압을 낮춰주는 효능

미국 심장학회에서 HDL콜레스테롤을 높이고 LDL은 낮추는 효과가 있다. 표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함유되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다.

 

3. 비타민D 풍부

골다공증에 좋은데 직접 집에서 말려 이용하는 것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 되며, 건조기에 말린 것은 안된다. 비타민D는 햇볕에 말린 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있다.

4. 항암효과

레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 항암작용이 뛰어난 것인데, 특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 한다.

 

5. 두뇌 발달

렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 머리를 맑게 하며 두뇌활동을 많이 하는 분들에 좋다.

6. 피부 미용

표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적이다.
감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과만점이다.

 

7. 다이어트

표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다.

 

8. 성장발육에 도움

표고버섯의 효능에는 비타민D 성분이 들어 있어 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기 때문에 아이들의 성장에 도움이 된다.

9. 대장암 예방

표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 밖으로 배출해주는 기능을 해주어 대장암과 만성 장염 또한 예방해준다고 한다.

10. 설사 구토를 진정

동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게 하며 아주 향기롭다고 기록되어 있다.


11. 고대 기록에는 신의 음식

고대그리스인과 로마인들은 신의 음식이라 했고, 중국에서는 "불로장생의 명약"이라 했다.

12. 처음 채식하는 분들께 고기 대체용으로 가능

표고버섯은 맛이 좋아 여러 방법으로 조리할 수 있으며 조리를 잘하게 되면 고기와 비슷한 맛을 낼 수 있기 때문에 고기대체용으로 먹을 수 있다.

 

◈ 표고버섯 고르는 법

 

 

표고는 갓이 안핀 것, 두께가 두꺼운것, 수분함량이 적은것이 좋은것으로 여겨진다.  갓이 확 열리기 전 수확한것이 최고의 상품으로 처지고 있으며 색이 선명하고 주름이 많이 가지 않는 것이 특징이다. 특히 생표고버섯은 갓의 크기가 인정한 것으로 갓이 열리지 않고 두께가 1.5cm이상인것이 좋다.  또한 갓의 색이 흰색이 좋은 상품이다.


◈ 표고버섯 손질하는 법 및 보관방법

말린 표고는 다시 부드럽게 하기위해 물에 담가 놓으면 맛있는 성분이 녹아 그 물을 육수로 사용한다. 생표고는 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐른는 물에 가볍게 씻거나 젓은 수건으로 닦아준다. 또한, 건표고를 물에 불려 사용 시 너무 오래 불리지 않고 설탕을 살짝 넣으면 빨리 불릴 수  있고 감칠 맛 성분도 달아나지 않는다.
표고버섯은 3일정도 냉장보관하거나, 그 이상 보관할때는 소분하여 냉동보관하는 것이 좋고 밀봉하는것이 좋다.

 

◈ 표고버섯 부작용

표고버섯의 날 것에는 약간의 독성이 있다고 한다. 때문에 지속적으로 섭취할 경우 독은 서서히 몸 속에 서서히 쌓이게 된다고 한다. 가능하면 날 것보다는 조리를 해서 드시는 것을 추천하는 표고버섯이다.

 

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