당뇨에 좋은과일

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당뇨에 좋은과일


 

 

당뇨에 걸리면 음식을 먹는 데에 있어서 제한이 생길 수 밖에 없다보니, 과일 역시 조심히 먹어야 한다.
과일이 가진 당도가 당뇨 환자에게 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문에, 당뇨 환자들이나 혈당이 높은 사람들은 당에 좋은 과일을 적절하게 섭취하는 것이 매우 중요하다. 당뇨에 좋은과일은 어떤 것이 있을지 알아보자.

◈ 당뇨에 좋은과일

당뇨에좋은과일
당뇨에좋은과일

1. 블루베리

당뇨에좋은과일 블루베리

블루베리 역시, 꾸준히 섭취하면 혈중 포도당 수치를 낮춰주어, 대표적으로 당뇨를 예방할 수 있는 당에 좋은 과일이다. 블루베리는 딸기처럼 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어, 항산화 효능이 매우 좋으며, 세포의 노화를 막는다.

 

2. 체리

당뇨에좋은과일 체리

체리는 GI지수가 낮은 과일로, 항산화제가 함유되어 있어서 당뇨에 좋은 과일로 꼽힌다. 
GI지수(혈당지수) 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치다. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고, 인슐린이 과잉 분비되면 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있다. 또한, 체리는 췌장으로부터 인슐린이 약 1.5배나 분비가 되어, 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다. 때문에 체내의 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 억제시켜 당뇨를 예방하고 개선하는 데에 도움을 준다.

3. 사과

당뇨에좋은과일 사과

사과 역시 당에 좋은 과일 중의 하나이다. 사과에는 각종 비타민과 펙틴, 칼륨 등의 성분이 들어 있어서, 혈당을 낮춰준다. 그리고 당뇨로 발생할 수 있는 혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 주기도 한다.
또한 사과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장기능을 도와주어 변비 예방에 효과적이며, 콜레스테롤 수치를 낮추어 몸속의 나트륨을 배출하는 데에 도움을 준다.

4. 아보카도

당뇨에좋은과일 아보카도

아보카도 역시 GI지수 낮은 편에 속하는 과일로, 당뇨에 좋은 과일로 잘 알려져 있다. 우리 몸속에 나트륨 수치가 높으면, 고혈압이나 고지혈증 등 당뇨와 관련한 다양한 질병을 유발할 수가 있는데, 아보카도 속에 있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 데에  도움을 많이 주어, 당뇨 환자들에게 좋은 과일이라고 할 수 있다.


5. 딸기

당뇨에좋은과일 딸기

딸기에는 피세틴이라는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 항산화 물질로 당뇨 완화 뿐만 아니라, 당뇨합병증을 줄여주고 간 세포의 재생을 촉진시켜 주는 효능이 있다. 딸기도  GI지수가 낮은 과일인데, 비타민C가 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 준다. 무엇보다 안토시아닌 성분이 풍부하여, 눈 건강과 함께 혈당 수치 감소에 많은 도움을 준다.

6. 아로니아

당뇨에좋은과일 아로니아

블루베리와 비슷하게 생긴 아로니아이다. 아로니아 역시, 인슐린 분비를 활성화시키고, 당뇨합병증을 일으키는 물질을 없애주면서, 당뇨병 개선에 효과적인 과일이다.

7. 여주

당뇨에좋은과일 여주

생긴것이 못생긴 여주이다. 못생겼지만 당뇨 환자들에게는 천연 인슐린 역할을 해 주어, 정상적인 혈당을 만들어 주는 최고로 당에 좋은 과일이다. 인슐린이 풍부한 여주는 혈당을 낮춰주어, 당뇨 뿐만 아니라, 고혈압과 성인병에도좋은 과일로 손꼽힌다.

8. 자몽

당뇨에좋은과일 자몽

칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부한 자몽 역시 GI지수가 낮은 과일로 당에 좋은 과일이다. 또한 자몽에는 풍부한 펙틴이 함유되어 있는데, 이 성분이 체내의 콜레스테롤을 낮추어 주어, 혈관질환을 개선하는 데에 도움을 준다.

 

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