알고 먹으면 더 좋은 가을 제철 음식 8가지

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알고 먹으면 더 좋은 가을 제철 음식 8가지



맛 좋은 제철 식재료가 가득한 가을입니다.


좋은 재료 선별과 음식 궁합을 맞춰 먹는다면 건강도 챙기는 일석이조의 효과를 볼 수 있겠죠.

가을 제철 음식 선별법과 음식궁합을 소개합니다.





1. 게


게


▶ 구입요령

다리가 단단하게 붙어 있으며 냄새가 나지 않으며 들어보았을 때 무겁고 배에 살이 꽉 찬 것으로 고른다. 눌러보아 탄력이 있는 것이 맛있다. 


▶ 보관법

게는 부패가 빠르므로 바로 조리하거나 장기간 둘 때는 랩으로 싸서 팩에 담아 냉동보관 한다.


▶ 음식궁합

식중독균의 쉽게 번식되는 꽃게 음식에는 해독작용을 도와줄 알칼리성 음식인 미나리가 음식 궁합으로 잘 맞는다.



2. 대하


대하대하


▶ 구입요령

머리와 꼬리가 제대로 붙어 있고 몸이 투명하고 껍질에 윤기가 흐르며 단단한 것


▶ 보관법

단시간 내에 먹을 경우 물을 적시는 것을 피하고 비닐팩에 싸서 냉장 보관하면 2주 정도 유지가 가능하다.


▶ 음식궁합

대하에는 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 부족하므로 양배추와 함께 먹으면 영양을 보충할 수 있다.



3. 석류


석류석류


▶ 구입요령

들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 과즙이 풍부하니 좋다.

석류의 겉껍질이 약간 거친듯하면서 단단하고 상처가 없는 것이 좋다.


▶ 보관법

비닐랩에 싸 냉장보관하면 20일까지 보관이 가능하고, 씨앗인 알갱이를 보존해서 냉장고에 넣어두면 3주 정도 보관 가능하다.


▶ 음식궁합

석류를 섭취할 때 토마토와 곁들여 먹으면 석류에 부족한 비타민A를 토마토가 보충해준다.



4. 사과


사과사과


▶ 구입요령

선명한 붉은색을 띄고 꽉찬 느낌이 드는 것을 고른다.

껍질에 탄력이 있으며 매끈한 것이 좋다. 사과를 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋은 사과다.


▶ 보관법

사과에서 나오는 에틸렌가스가 다른 과일을 빨리 숙성시키므로 따로 비닐봉지에 담아 따로 보관한다. 일주일 정도 약1~5도 냉장 보관하는 것이 적당하다.


▶ 음식궁합

돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취하는 염분을 배출하는 데 도움을 준다.



5. 배


배


▶ 구입요령

배 고유의 점 무늬가 크고 껍질이 팽팽하여 묵직한 것. 색상은 푸른기가 돌면서 달달한 향이 나는 것이 당도가 높다. 꼭지 부분이 튀어나오지 않은 것이 품종이 섞이지 않은 순종배다.


▶ 보관법

보통 구입한 배는 공기가 들어가지 않게 랩이나 신문지에 싸서 냉장 보관하면 7일 정도 맛있는 배를 맛 볼 수 있다.


▶ 음식궁합

배와 꿀은 함께 먹으면 가래나 기침을 줄일 수 있어 기관지질환 환자에게 도움을 준다.



6. 무화과


무화과무화과


▶ 구입요령

갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다.


▶ 보관법

구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋다.

주로 5일정도 1~5도 이하로 냉장 보관하지만, 오래 보관하기 힘든 식품이므로 주로 말려서 보관한다. 


▶ 음식궁합

질긴 오리 가슴 고기에 무화과를 재워 두면 피신이라는 효소의 효능 때문에 고기가 부드럽고 맛이 좋아지며 풍미가 향상되므로 오리고기와 궁합이 잘 맞는다.



7. 전복


전복전복


▶ 구입요령

광택이 있고 탄력이 좋으며, 껍질이 어두운 갈색인 것이 좋다.

껍데기와 살에 상처나 흡집이 없어야하고, 껍데기 바깥으로 족부가 약간 빠져 나올 정도로 살이 통통한 전복이 좋다.


▶ 보관법

살아있는 전복은 약 5도에서 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있다.

또는 살과 내장을 분리에 밀폐 용기에 담아 2~3일 정도 냉장 보관한다. 


▶ 음식궁합

전복과 마늘을 같이 먹으면 비타민 흡수력이 증가하고 신진대사가 원활해진다.



8. 늙은 호박


늙은 호박늙은 호박


▶ 구입요령

담황색의 색채가 강할수록 좋다. 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 껍이 단단한 것


▶ 보관법

상온에서 보관할 때는 물기가 없는 곳에서 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다.


▶ 음식궁합

호박은 달걀의 부족한 비타민A와 C를 보완해주고 자양강장에도 도움이 된다.




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